Предыдущая публикация
А как кашу можно хлебать?! «Каша» — это общеславянское слово, не пугайтесь, ни у кого мы его не заимствовали. Но вот его значение со временем всё-таки поменялось! Согласно словарю Н. М. Шанского, сначала кашей называли очищенное зерно и крупу. Потом она превратилась в «крупяную похлёбку», а далее — в привычную нам «кашу».
Знаете фразеологизм «сам кашу заварил — сам её и расхлёбывай»? Всегда было интересно, как кашу можно хлебать, ведь не суп какой-нибудь. Ответ на эту загадку вы только что прочитали: в основу выражения легла та самая крупяная похлёбка, которая была гораздо жиже каши.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2