По существу, медовуха – это механическое разведение относительно небольших количеств мёда в воде с последующим сбраживанием.
Историческая справка
На Руси мёд был частью культовых и обрядовых церемоний. Во время брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок мёда в 5-10 кг, который полагалось съесть за месяц. Мёд на Руси любили и потребляли в больших количествах - об этом говорят старинные рецепты вроде «развести 12 ведpами воды 1,5 пуда мёда...», «на 96 литров речной чистой воды положить 16 кг мёда...». Существовал обычай, в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц».
Изучая причины мужской импотенции, в конце 90-х годов сексологи обнаружили, что причиной примерно половины случаев непсихогенной импотенции является нарушение функционирования малюсенькой мышцы. Она находится в основании, простите, органа и выполняет роль клапана, который блокирует отток крови, заполнившей пещеристые тела. Накачать эту мышцу практически невозможно (т. к. это гладкая мускулатура), а вот ее работоспособность, оказывается, зависит от насыщенности организма определенными микроэлементами. В основном – цинком. Как вы уже догадались, именно те самые микроэлементы, в такой концентрации и таком сочетании присутствуют в медовухе.
В эмалированной кастрюле вскипятите 2 л воды и вылейте в нее 300 г мёда, размешайте, чтобы мёд не пригорел, и кипятите 3-5 мин, снимая пену. Мёд можно брать любой, даже немного испорченный.
После прекращения пеновыделения всыпьте 5 г шишек хмеля (продаются в аптеке), щепотку корицы и мускатного ореха, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой.
Разведите в сладкой воде чайную ложку хлебных дрожжей. Через час начнется выделение пузырьков. Дрожжи готовы.
В качестве дрожжей лучше использовать сухие. Дрожжи можно взять обычные магазинные, а можно и пивные. Очень хорошо себя зарекомендовали французские дрожжи «Саф-левюр», они, как следует из надписи на упаковке, предназначены не только для выпечки, но и для приготовления напитков. Эти дрожжи, как правило, продаются в пакетиках по 100 гр. Пивные дрожжи можно купить в магазине.
Когда раствор мёда остынет до 40-50 °С (если будет горячее, дрожжи погибнут), вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 25°С. Я поставил кастрюлю на системник в область блока питания и накрыл полотенцем, в результате температура в кастрюле поднялась до 35°С: то, что доктор прописал. Через несколько часов начнется интенсивное брожение - на поверхности образуется пена.
Гидрозатвор
Брожение лучше проводить в емкости с гидрозатвором, чтобы случайно не получился уксус вместо медовухи. Нужно перелить медовуху в какую-нибудь банку, закрыть герметичной крышкой. В крышке сделать маленькое отверстие и вставить в него шланг. Самое главное, чтобы такое соединение тоже было герметичным. В сосуде с напитком шланг должен находиться выше уровня жидкости; второй конец шланга надо опустить в другой сосуд с водой. Я делал медовуху без гидрозатвора - просто накрыл кастрюлю крышкой.
Окончание брожения
Через 5 дней брожение закончится. Проверить окончание брожения можно двумя способами: по исчезновению пенки на поверхности и с помощью спички (нужно осторожно открыть крышку и поднести к поверхности горящую спичку. Если огонь хорошо горит, значит, брожение завершилось, углекислый газ перестал выделяться). Разлейте полученную жидкость через марлю в пластиковые бутылки, наполняя не более чем на 90 % объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в холодильник, чтобы медовуха отстоялась.
Делитесь своими рецептами в комментариях.
Источник: просторы интернета)
#пчеловодроссия #пчела #пчеловод #пчеловодыроссии #пчеловодство #мед #ульи #спецодежда #пасечники #пасечник #пасека #матководство #пчелиныйвоск #пчелопродукты #пасечныйинвентарь #пасечныймед #бируком #beerucom
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1