
Хачапури по Аджарски ранее называлось «Пенерли»
Что такое «пенерли» и откуда они появились в Батуми?
«Пенерли» появились в Батуми еще в 15-16 веке .,напомню что западная часть Грузии,то есть Аджария была захвачена Османской империей и таким образом находилась под игом на протяжении 300 лет.,кстати именно с той поры Аджария стала мусульманской частью Грузии.(но разговор сейчас не об этом)
Еще турки завезли это блюдо в Аджарию.
«Пенерли» тоже самое что и Аджарское хачапури ,один и тот же рецепт,только сама форма «пенерли» в те времена имела округлую.
Еще в 1950 года в Батуми Аджарские хачапури называли «Пенерли» и чуть позже в народе это название начало переименовываться,так же формы стали печь в виде лодочек.
Теперь хачапури по Аджарски,это национальное грузинское блюдо.
Хочу так же отметить,что хачапури по Аджарски всегда считался Завтраком,подавались они с чаем или какао. еще в советские времена в Батуми было много известных хачапурных,таких как «Гемо»,»Иалкани»,»Наргизи»..но хачапури в них пекли с 8:00 утра до 13:00 после хачапурные закрывались . В нынешнее время в Батуми гораздо больше хачапурных и работают они с утра до позднего вечера,а связанно это с тем,что спрос на хачапури вырос туристами ,теперь хачапурные стараются работать до позднего вечера)таким образом хачапури стали завтраком ,обедом и ужином)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев