Почему в Китае любят батат?
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН на 2004, Китай даёт ок. 83% мирового урожая батата, производя порядка 105 000 000 тонн на 4,9 млн. га посевных площадей.
История батата
Батат, сладкий картофель (лат. Ipomoea batatas) — вид корнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковых. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков.
Родиной батата, вероятно, являются Перу и Колумбия (Анды), откуда он ещё в доколумбовскую эпоху распространился по всему региону, попав в Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию.
Каким образом шло распространение батата на такие большие расстояния, до сих пор является предметом научных споров. Гипотеза, что клубни разносились океанскими течениями, была исключена, поскольку те портятся в морской воде.
Позднее испанцы завезли батат в Испанию и на Филиппины, откуда это растение широко распространилось от стран Средиземноморья до Дальнего Востока (Японии и Тайваня).
Сейчас батат известен только в культурном виде. Выращивается в тропических и субтропических районах земного шара, иногда — в тёплых областях умеренной зоны. Особенно широко его выращивают в КНР, Индии, Индонезии.
Употребление в пищу
Клубни батата широко используют в пищу. По вкусу, в зависимости от сорта, приготовленный батат отчасти напоминает сладковатый подмороженный картофель, отсюда его второе название — «сладкий картофель». Сладкие сорта имеют вкус, похожий на каштаны, бананы, дыню, тыкву одновременно.
Употребляются бататы в пищу сырыми, отварными и печёными, добавляются в каши. Существуют рецепты изготовления суфле из батата, чипсов, повидла, пастилы и других блюд. Из клубней также получают муку, сахар, патоку и спирт. Молодые листья и стебли батата после отваривания или вымачивания, удаляющего горький млечный сок, используют для салатов. Семена цветущих сортов используются как суррогат кофе. Все части батата идут на корм скоту; зелёную массу можно закладывать в компост, и она, в отличие от картофеля, не поражается грибковыми заболеваниями.
Выращивание
Батат теплолюбив и нормально растёт и развивается при температуре не ниже 20 °C, оптимально 25—30° С. В тропиках он возделывается как многолетнее растение, в умеренной зоне — в однолетней культуре. Большинство сортов батата почти утратили способность к половому размножению, а многие сорта вообще не цветут, поэтому размножается батат вегетативным путём — отростками пророщенных клубней и отрезками плетей.
В зависимости от сорта и условий выращивания клубни вызревают за 2—9 месяцев. Собранный и просушенный батат хранится при температуре 13—16 °C и относительной влажности 85—90 % до полугода, не прорастая.
Польза батата
Батат является не клубнем, как картофель, а корнем одноименного растения. Калорийность батата в полтора раза выше, чем у картофеля, но и питательность этого овоща много больше, так что для насыщения достаточно съесть меньше батата, чем понадобилось бы картошки. Батат очень полезен для выделительной системы организма человека.
Надо отметить, что содержание кальция и углеводов в батате намного выше, чем в картофеле, а также он богат витаминами группы В, Е, С, и РР, провитамином А, минеральными солями, аскорбиновой кислотой, глюкозой и белками. Батат действительно обладает сладким вкусом, чем-то напоминающим тыкву. Он варится гораздо быстрее картофеля, также его часто пекут, и приправляют им каши и супы.
Батат очень полезен людям с желудочно-кишечными заболеваниями, чтобы укрепить оболочку желудочно-кишечного тракта. Также этот овощ возвращает силы и укрепляет организм, а еще – способствует бодрости и ясности разума. Кроме того, он полезен для людей, страдающих диабетом, поскольку обладает способностью снижать устойчивость организма к инсулину, и приводить в стабильное состояние уровень глюкозы в крови человека.
Помимо того, считается, что батат может восстановить эластичность кровеносных сосудов, а также обеспечить нормальную активность почек и печени. Китайские ученые заявляют, что регулярное потребление батата в пищу, служит своеобразной профилактикой онкологических заболеваний. Также, по их мнению, включение в меню батата способствует долголетию.
Основным полезным элементом бататов являются белки, которые обладают антиоксидантными свойствами. Бататы рекомендуются особенно людям, страдающим болезнями системы кровообращения, раком тонкой или толстой кишки. Они защищают от астмы, остеопороза или ревматоидного артрита. Это идеальная пища для пожилых людей или беременных женщин.
Интересные факты
В России батат появился еще при Петре I. Его завезли вскоре после картофеля и распространяли для разведения. Особенно популярным он оказался в среде раскольников, которые разводили его в значительных количествах и использовали наравне с картофелем. Это и понятно, учитывая его воздействие на потребителя — батат обладает выраженным успокоительным эффектом и помогает человеку восстановить чувство внутренней гармонии.
После установления Советской Власти о батате стали забывать, все чаще отдавя предпочтение картофелю. Ученые пытались изменить ситуацию, проводя научные исследования и распространяя знания об этом ценном продукте питания. Особенно заметен в этом был академик Бешенно ( KKVaka – ударение на последней букве ), верный ученик и последователь Вернадского.
Именно он вывел наиболее продуктивный и устойчивый к природным климатическим факторам сорт, который и стал называться батат Бешенно. При его жизни продолжались попытки популяризаии батата, однако после его смерти в 1973 году от продвижения батата практически отказались.
Также интересны традиции использования батата в общинах раскольников. Благодаря распространенности этот корнеплод стал использоваться при выборах Старосты общины. Все население, которое могло принимать участие в выборах Старосты, поодиночке заходило в специально отведенную избу, где были установлены несколько корзин ( по одной на каждого претендента ). Собственно голосование и заключалось в опускании специально принесенного батата в корзину выбранного претендента. За тем, чтобы опускался только один корнеплод, следила специальная «комиссия». И победителем считался тот, в чьей корзине было больше бататов.»
Для любителей садоводов — как выращивать батат. http://www.krestianin.ru/articles/1323.php Что за чудо-юдо — батат?
Выращиваю на своем участке батат почти четверть века. У него красивые, крупные (порой более 1 кг), со сладковатой мякотью клубни, которые мы запекаем в духовке либо делаем из них пюре или начинку для пирогов. Убедился, что эта культура урожайнее картофеля и неприхотлива — растет даже на бедной глинистой почве и хорошо переносит южное жаркое лето.
Но главное — для следующего сезона не требуется много заготавливать или хранить семенного материала — достаточно одного-трех клубней батата, чтобы развести плантацию.
Делаю так. В феврале-марте разрезаю клубень батата вдоль и половинки укладываю срезами на влажный песок или почву. Вскоре на батате появляется масса ростков с листочками. Я аккуратно их срезаю и высаживаю для укоренения в горшочки с рыхлой почвой. Когда на клубне из почек вновь отрастают побеги, срезаю и их. С одного клубня заготавливаю черенки 5-6 раз, получая 50 и более растений.
В мае высаживаю укоренившийся батат в грунт. Он растет быстро и дает длинные (60-80 см) побеги с листочками сердцевидной формы. И опять я делю побеги на черенки с 1-2 листочками и укореняю их (выпадов растений практически не бывает). Высаживать черенки можно весь июнь.
Особого ухода батат не требует. Пока плети не закрыли междурядья, регулярно рыхлю землю и при необходимости поливаю растения. Лишь когда плети сплошь покроют грядки, приподнимаю их на козелки или шпалеру. Этого можно и не делать, но тогда урожай будет на треть меньше.
Выкапываю батат в октябре, до начала больших дождей и похолодания. Клубни просушиваю и прогреваю на солнце, затем складываю в ящики. Батат для еды держу в сарае, а на посадку — на шкафу в комнате. Кроме того, часть отводков я пересаживаю в цветочные горшки, ставлю на подоконник, и они всю зиму, как плющ, украшают комнату. Весной их тоже черенкую для посадки в грунт. Так что трудностей с посадочным материалом не испытываю.
А.КУДАШКИН
г. Геленджик,
Краснодарский край http://www.china-voyage.com/2011/12/pochemu-v-kitae-lyubyat-batat/ #батат #выращивание #уход #РецептыИзБатата
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев