Витамин D играет ключевую роль в поддержании здоровья костей и иммунной системы. Хотя основной источник витамина D — это солнечный свет, его также можно получить через питание.
Нижняя граница нормы витамина Д четко не определена новыми клиническими рекомендациями, при этом указано, что дополнительный прием витамина Д необходим детям до 18 лет, беременным женщинам и старикам.
Всем остальным категориям нужна базовая норма витамина Д в дозе 600 - 800МЕ. Ее можно получать из солнца и продуктов питания.
Какие продукты богаты витамином D:
✅ Жирная рыба
* Дикий лосось: около 988 МЕ (Международных Единиц) на 100 грамм.
* Фермерский лосось: около 250-500 МЕ на 100 грамм.
* Атлантическая скумбрия: около 360 МЕ на 100 грамм.
* Консервированный тунец в масле: около 236 МЕ на 100 грамм.
✅ Печень трески: около 10,000 МЕ (Международных Единиц) на 100 грамм.
* Масло из печени трески: одна чайная ложка (5 мл) содержит около 1,360 МЕ витамина D.
✅ Грибы
Витамин D в грибах представлен в форме витамина D2 (эргокальциферол), который несколько менее эффективен по сравнению с витамином D3 (холекальциферол), содержащимся в продуктах животного происхождения.
* Шампиньоны (экспонированные УФ-свету): около 450 МЕ (Международных Единиц) на 100 грамм.
* Портобелло (экспонированные УФ-свету): около 400-500 МЕ на 100 грамм.
* Лисички: около 114 МЕ на 100 грамм.
✅ Яйца
* Яичный желток: примерно 37 МЕ (Международных Единиц) витамина D на один желток.
✅ Обогащенные продукты
* Молочные продукты, соки, злаки и растительное молоко часто обогащаются витамином D. Обязательно проверяйте этикетки на продуктах,
Поддержание нужного уровня витамина D через питание — это отличный способ заботиться о своем здоровье, особенно в условиях недостаточного солнечного света.
❓Как давно сдавали анализ на уровень витамина Д? Какой был показатель?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев