У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты приготовления того или иного блюда. Я поделюсь с вами своими.
Выручат блины
Для лазаньи вместо специальных тонких пластин из теста можно использовать обычные блины. Блюдо, приготовленное таким образом, приобретает наш родной русский колорит.
У котлет есть секрет!
Невероятно сочные и красивые котлетки получаются, если обжаривать их на раскаленном растительном масле. При этом огонь нужно уменьшать уже после того, как котлеты подрумянятся.
А еще, чтобы тефтельки и котлетки были вкуснее, в фарш нужно добавлять сырой лук пополам с обжаренным.
Маленькие хитрости
Манная каша получится без комочков, если крупу сначала замочить в холодном молоке, а потом залить кипящим молоком.
А фасоль станет нежнее, если в в
...Ещё
У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты приготовления того или иного блюда. Я поделюсь с вами своими.
Выручат блины
Для лазаньи вместо специальных тонких пластин из теста можно использовать обычные блины. Блюдо, приготовленное таким образом, приобретает наш родной русский колорит.
У котлет есть секрет!
Невероятно сочные и красивые котлетки получаются, если обжаривать их на раскаленном растительном масле. При этом огонь нужно уменьшать уже после того, как котлеты подрумянятся.
А еще, чтобы тефтельки и котлетки были вкуснее, в фарш нужно добавлять сырой лук пополам с обжаренным.
Маленькие хитрости
Манная каша получится без комочков, если крупу сначала замочить в холодном молоке, а потом залить кипящим молоком.
А фасоль станет нежнее, если в воду при варке добавить несколько капель растительного масла.
Яблочки…
Для того, чтобы при запекании яблоки не трескались и не прилипали к противню, их необходимо наколоть вилкой в нескольких местах, а в противень добавить немного воды.
Яблоки кислых сортов долго держать в духовке нельзя, они легко превращаются в пюре.
Варенье становится неоднородным и быстро портится, если его разливают по банкам в теплом виде. Ягоды или фрукты могут подняться вверх, а сироп останется внизу.
Чтобы варенье не испортилось, на его поверхность кладут кружок бумаги, смоченный спиртом.
Чтобы банки с домашними консервами не взрывались, перед консервированием влейте в сосуд 10-20 грамм водки в зависимости от размеров тары.
Когда тесто не очень круто замешано, оно всегда липнет к рукам. В этом случае оно легко раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.
Сливочное масло при жарке не потемнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом
Если вы использовали только белки от яиц, желтки осторожно положите в банку с водой – там они долго сохранятся свежими.
Жарить рыбу лучше всего на смеси растительного и сливочного масла с добавлением щепотки обычной поваренной соли.Рыбные котлеты получатся очень сочными и нежными, если в них добавить обжаренный до золотистого цвета мелко порезанный лук.Лук станет золотистым и будет намного вкуснее, если при жарке посыпать его сахарной пудрой.Когда торт украшают фруктами, он впитывает лишний сок и размягчается. Чтобы этого избежать, нужно заранее смазать поверхность торта яичным белком.Два кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино.Если перед подачей на стол в салат или винегрет, заправленный майонезом, положить лимонную корочку, блюдо приобретет необычный, очень приятный вкус.Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его непременно в подсоленную кипящую воду, добавив в нее
...Ещё
Жарить рыбу лучше всего на смеси растительного и сливочного масла с добавлением щепотки обычной поваренной соли.Рыбные котлеты получатся очень сочными и нежными, если в них добавить обжаренный до золотистого цвета мелко порезанный лук.Лук станет золотистым и будет намного вкуснее, если при жарке посыпать его сахарной пудрой.Когда торт украшают фруктами, он впитывает лишний сок и размягчается. Чтобы этого избежать, нужно заранее смазать поверхность торта яичным белком.Два кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино.Если перед подачей на стол в салат или винегрет, заправленный майонезом, положить лимонную корочку, блюдо приобретет необычный, очень приятный вкус.Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его непременно в подсоленную кипящую воду, добавив в нее несколько капель лимонного сока. И не закрывайте кастрюлю.Чтобы удалить неприятный запах из кухни, надо сжечь сухую лимонную корку.Если вы протрете или сбрызнете лимонным соком нарезанные кусочками яблоки, персики или бананы, фрукты не потемнеют.Чтобы сырая картошка, натертая для котлет или другого блюда, не потемнела, выложите ее на сито, ошпарьте кипящим молоком и слегка подсушите. После этого картофельная масса станет снежно-белой, а блюдо из нее приобретет нежный вкус.Очистив картофель, поставьте его под струю холодной воды, он быстрее сварится, будет более рассыпчатым.Чтобы тесто для вареников было воздушнее, приготовьте его на соленой воде вместо обычной.
От неприятного запаха, сопровождающего варку цветной капусты, можно избавиться, положив в кастрюлю кусочек черствого хлебаЖареная печенка будет более мягкой и сочной, если ее солить в самом конце готовки, непосредственно перед подачей на стол.Провансальская приправа – это смесь растущих в провинциях южной Франции тимьяна, оригано, чабера, розмарина и майорана.Куркума – индийская приправа, придающая блюдам ярко-желтую окраску и изысканный теплый аромат.Добавив в столовый уксус эстрагон, укроп (100г на литр), несколько долек антоновки, несколько листиков смородины и дав настояться в плотно закупоренной бутылке 2 недели, вы получите ароматную заправку для салатов и винегретов.«Кляр» происходит от французского слова claire – жидкий. Прежде чем обмакнуть кусочки рыбы, мяса, овощей в кляр, обваляйте их в муке, тогда кляр покроет их более равномерно. Состав
...Ещё
От неприятного запаха, сопровождающего варку цветной капусты, можно избавиться, положив в кастрюлю кусочек черствого хлебаЖареная печенка будет более мягкой и сочной, если ее солить в самом конце готовки, непосредственно перед подачей на стол.Провансальская приправа – это смесь растущих в провинциях южной Франции тимьяна, оригано, чабера, розмарина и майорана.Куркума – индийская приправа, придающая блюдам ярко-желтую окраску и изысканный теплый аромат.Добавив в столовый уксус эстрагон, укроп (100г на литр), несколько долек антоновки, несколько листиков смородины и дав настояться в плотно закупоренной бутылке 2 недели, вы получите ароматную заправку для салатов и винегретов.«Кляр» происходит от французского слова claire – жидкий. Прежде чем обмакнуть кусочки рыбы, мяса, овощей в кляр, обваляйте их в муке, тогда кляр покроет их более равномерно. Состав кляров варьируется, но почти всегда в них входят мука, вода, яйцо, а также кое-какие добавки: соль, пряности, масло, молоко..
Лучше всего готовить овощи на пару – в них в таком случае сохраняются все витамины и питательные вещества.
Зелень хорошо сохранится, если держать ее (немытой!) в плотно закрытой кастрюле в холодильнике. Если подвяла, можно освежить – положить на час в холодную воду с уксусом (1 ст. ложка на литр воды).
Надо помнить, что повторное разогревание овощных блюд разрушает витамин С, а вообще, он сохраняется в приготовленных овощных блюдах всего 3 часа!
Картофель, свеклу, морковь, сваренные в кожуре, легче чистить, если после варки их немедленно облить холодной водой.
Фасоль при тушении не потемнеет, если крышку при приготовлении не закрывать.
Перед обжариванием можно солить все овощи, кроме картофеля. Его солят, когда он почти готов – иначе он будет слишком мягким без хрустящей корочки.
Проверить качество сыра можно очень простым способом. Для этого отрежьте от сыра маленький кусочек и смочите его йодом. Если сыр поголубеет, значит, в нем присутствуют сомнительные добавки, а если получится красный оттенок, значит сыр пригоден к употреблению.
Если варите пюре из старого картофеля, то добавьте в него взбитый белок. Пюре получится вкусным и воздушным.
Если пирог прилип к противню, подложите под него мокрую тряпку – через несколько минут пирог можно будет отделить.
Чтобы определить, можно ли отправлять на засолку тот или иной сорт огурца, достаточно взглянуть на цвет пупырышек. Если огурец имеет черные точки, то его можно смело консервировать – зимой он будет вкусным и хрустящим. А если огурец покрыт белыми шипами, то он пригоден только для салатов – кушать его надо незамедлительно, а в засолке он будет мягким и хлипким.
Чтобы из жидкой сметаны
...Ещё
Проверить качество сыра можно очень простым способом. Для этого отрежьте от сыра маленький кусочек и смочите его йодом. Если сыр поголубеет, значит, в нем присутствуют сомнительные добавки, а если получится красный оттенок, значит сыр пригоден к употреблению.
Если варите пюре из старого картофеля, то добавьте в него взбитый белок. Пюре получится вкусным и воздушным.
Если пирог прилип к противню, подложите под него мокрую тряпку – через несколько минут пирог можно будет отделить.
Чтобы определить, можно ли отправлять на засолку тот или иной сорт огурца, достаточно взглянуть на цвет пупырышек. Если огурец имеет черные точки, то его можно смело консервировать – зимой он будет вкусным и хрустящим. А если огурец покрыт белыми шипами, то он пригоден только для салатов – кушать его надо незамедлительно, а в засолке он будет мягким и хлипким.
Чтобы из жидкой сметаны сделать густую, достаточно капнуть в нее несколько капель лимонного сока.
Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, посыпьте залитое место солью и накройте его мокрой бумагой – тогда запах не распространится по всему помещению. Чтобы не пересолить рыбу, и каждый раз не считать, сколько сыпать соли, воспользуйтесь таким секретом. Перед тем как жарить рыбу, засыпьте ее солью в большом количестве и оставьте на 10 минут. Затем промойте под проточной водой – рыба готова, чтобы ее жарить. Очень быстро варим горох. Промываем горох, заливаем воду так, чтобы воды было больше, чем гороха на один палец. Когда вода закипит, добавьте немного холодной воды. Закипит вода – снова добавьте холодной и так еще три раза. Несколько капель растительного масла, добавленного в воду во время варки фасоли, сделают ее мягче и вкуснее. Чтобы картофельное пюре получилось более пышным и нежным, добавьте в него взбитый яичный белок.
Если вы расположитесь резать лук вблизи от горящей конфорки газовой плиты (40-50 см), то избавитесь не только от слез, но и от запаха свежего лука. Даже если на огонь поставить кастрюлю, она не будет помехой. Таким способом можно очистить и нарезать хоть тазик лука без слез.
КАК ОЧИСТИТЬ ПРИГОРЕВШУЮ КАСТРЮЛЮ! Очистить пригоревшую кастрюлю можно без особых физических усилий и химии. Если кастрюля пригорела, налейте в нее воды, насыпьте побольше соли и поставьте на огонь. Чем сильнее пригорела, тем дольше нужно будет ее кипятить. Пригоревший слой отойдет потом легко. Если же нет, повторите еще раз. Иногда я это делаю несколько раз подряд, но кастрюля становится абсолютной чистой, без единого пятнышка.
Очень хорошее средство для чистки духовок, газовых и электрических плит и других предметов на вашей кухне. Средство делаем так: 1 ст. ложку уксуса, 1 ст. ложку пищевой соды и 2 ст. ложки жидкого мыла соедините вместе, тщательно перемешайте. Нанесите полученную смесь на загрязненную поверхность и оставьте на 5-10 минут. Затем смойте теплой водой. При сильном загрязнении процедуру повторите.
Корку лимона никогда не выбрасывайте: протрите внутренней стороной корки лимона кран на кухне. Затем вымойте кран мыльной водой и протрите сухой тряпочкой. Кран на кухне всегда будет сверкать. Также можно протирать кухонные ножи.Даже кастрюли можно протирать внутренней стороной корки лимона (лучше, если на ней осталось немного мякоти). Потом просто ополосните кастрюли холодной водой.Если дома появляются муравьи, то протрите те места, где они скапливаются соком лимона.Положите в вазу с фруктами лимон и фрукты в вазе долго останутся свежими, а недоспелые бананы созреют, но не потемнеют и не испортятся.Если режете чеснок, протрите потом руки соком лимона – запах чеснока исчезнет.
Часто бывает, что подходящего пятновыводителя под рукой в нужный момент не оказывается. В такие моменты можно попробовать проверенные народные средства (использовать которые, впрочем, тоже надо очень аккуратно: что сработало в одной ситуации, может навредить в другой!): * ягоды, фруктовый сок: выводит немедленно приготовленная смесь 50/50 уксуса и лимона (с последующей стиркой) * шоколад: стирать сразу в подсоленной воде (как вариант - нашатырный спирт) * яйцо: подогретый глицерин, говорят, помогает. * пот: винный уксус (на хлопке) или спиртом (шелк). После удаления пятен изделия проветривать 2-3 часа. * кровь: растворить таблетку аспирина в теплой воде и чистить. Затем сушить феном. * древесная смола: протирать скипидаром, накрыть промокательной бумагой в несколько слоев, прогладить утюгом. * чернила: говорят, выводятся горячим молоком или глиц
...Ещё
Часто бывает, что подходящего пятновыводителя под рукой в нужный момент не оказывается. В такие моменты можно попробовать проверенные народные средства (использовать которые, впрочем, тоже надо очень аккуратно: что сработало в одной ситуации, может навредить в другой!): * ягоды, фруктовый сок: выводит немедленно приготовленная смесь 50/50 уксуса и лимона (с последующей стиркой) * шоколад: стирать сразу в подсоленной воде (как вариант - нашатырный спирт) * яйцо: подогретый глицерин, говорят, помогает. * пот: винный уксус (на хлопке) или спиртом (шелк). После удаления пятен изделия проветривать 2-3 часа. * кровь: растворить таблетку аспирина в теплой воде и чистить. Затем сушить феном. * древесная смола: протирать скипидаром, накрыть промокательной бумагой в несколько слоев, прогладить утюгом. * чернила: говорят, выводятся горячим молоком или глицерином (пятно держать в глицерине 1 час, затем полоскать в соленой воде) Далее стирать с мылом. * плесень: стирать в молоке (!), полоскать в воде и сушить на солнце. * трава: 30г. одеколона + 10г. нашатыря. * ржавчина: (на одежде) выжать сок из лимона, протереть пятно и гладить утюгом через влажную тряпку. * воск: соскоблить все что возможно, положить влажную ткань на обработанное место, накрыть несколькими сломи промокательной бумаги, гладить горячим утюгом. * косметика: бензином * кофе: приготовить смесь из равных частей глицерина, нашатыря и воды. Замачивать пятно в растворе (12 часов), стирать, затем полоскать. Если пятна не исчезли - повторить процедуру. * слабые пятна от горячего утюга: удаляются путем погружения пятна в молоко.
Для удаления накипи с посуды используют щелочи или кислоты. При обработке щелочью накипь хорошо размягчается. После остается лишь почистить посуду щеткой. Применяют фосфорнокислые соли (тринатрийфосфат), реже используют стиральную или пищевую соду.
Перед началом чистки сначала засыпьте 20-30 г порошка в загрязненную посуду, залить водой и кипятить 1-2 часа. После этого накипь соскоблить и тщательно промыть чистой водой.
Щелочи не действуют на металл, за исключением алюминия. Для очистки от накипи металлической посуды лучше применять кислоты, из кислот чаще всего используют уксусную эссенцию. 1-2 ч.л. уксусной эссенции растворить в 1л воды, залить в требующую очистки посуду и кипятить 1,5-2 часа. Затем тщательно промыть в чистой воде.
Специальный рецепт для чистки чайников: 1-2 раза в месяц залить в чайник рассол от помидоров, засоленных на зиму. Можно налить огуречный рассол ил
...Ещё
Как очистить посуду от накипи
Для удаления накипи с посуды используют щелочи или кислоты. При обработке щелочью накипь хорошо размягчается. После остается лишь почистить посуду щеткой. Применяют фосфорнокислые соли (тринатрийфосфат), реже используют стиральную или пищевую соду.
Перед началом чистки сначала засыпьте 20-30 г порошка в загрязненную посуду, залить водой и кипятить 1-2 часа. После этого накипь соскоблить и тщательно промыть чистой водой.
Щелочи не действуют на металл, за исключением алюминия. Для очистки от накипи металлической посуды лучше применять кислоты, из кислот чаще всего используют уксусную эссенцию. 1-2 ч.л. уксусной эссенции растворить в 1л воды, залить в требующую очистки посуду и кипятить 1,5-2 часа. Затем тщательно промыть в чистой воде.
Специальный рецепт для чистки чайников: 1-2 раза в месяц залить в чайник рассол от помидоров, засоленных на зиму. Можно налить огуречный рассол или сок от кислой капусты. Все кипятить 2-3 часа. Затем чайник промыть в холодной, а потом в горячей воде.
1. Чтобы убрать неприятный запах от ножа, после резки некоторых продуктов, его необходимо протереть сухой тряпкой с поваренной солью.
2. Чтобы руки не пахли чесноком, их протирают кофейной гущей.
3. Для устранения затхлого запаха в бидоне, надо насыпать на дно пигьевую соду, затем залить ее горячей водой и несколько минут взбалтывать. Затем вылить всю смесь, и прополоскать.
4. Для устранения затхлого запаха из термоса, насыпьте в него 2-3 ложки риса, залейте его теплой водой, закройте и потрясите. Затем промойте термос горячей водой.
1. Для удаления пятен с фарфоровой посуды промойте ее теплой водой с небольшим количеством нашатырного спирта.
2. Устойчивые пятна с ножей и вилок удаляются лимонным соком.
3. Для удаления пятен от пригоревшего молока залейте в кастрюлю воду, добавьте 2-3 ложки питьевой соды и прокипятите несколько минут. Затем вымойте.
4. Чтобы очистить эмалированную емкость для воды от осадка, залейте в нее соленую воду, добавив в нее уксус, и выдержите несколько часов
5. Чтобы удалить потемнение эмалированной емкости, залейте ее горячей водой, добавив соды (чайная ложка на стакан). Выдержите несколько часов, затем протрите солью и прополощите.
6. Сохранить блеск полированной посуды можно долго, если периодически чистить ее специальными пастами или зубным порошком.
7. Пятна на руках от овощей удаляют сначала пемзой, а затем соком лимона.
8. После пребывания в духовке на посуд
...Ещё
Убираем пятна с посуды
1. Для удаления пятен с фарфоровой посуды промойте ее теплой водой с небольшим количеством нашатырного спирта.
2. Устойчивые пятна с ножей и вилок удаляются лимонным соком.
3. Для удаления пятен от пригоревшего молока залейте в кастрюлю воду, добавьте 2-3 ложки питьевой соды и прокипятите несколько минут. Затем вымойте.
4. Чтобы очистить эмалированную емкость для воды от осадка, залейте в нее соленую воду, добавив в нее уксус, и выдержите несколько часов
5. Чтобы удалить потемнение эмалированной емкости, залейте ее горячей водой, добавив соды (чайная ложка на стакан). Выдержите несколько часов, затем протрите солью и прополощите.
6. Сохранить блеск полированной посуды можно долго, если периодически чистить ее специальными пастами или зубным порошком.
7. Пятна на руках от овощей удаляют сначала пемзой, а затем соком лимона.
8. После пребывания в духовке на посуде могут появиться коричневые пятна, для их устранения посуду несколько раз чистят поваренной солью в перерывах между чистками, необходимо осуществлять прополаскивание.
9. Сосуды с узким горлом хорошо отмываются толченой яичной скорлупой.
10. Потемнение с металлических кастрюль удаляются кипячением в них очистков от кислых фруктов (яблок, груш).
11. Осадок в виде черного налета, образующийся на чайниках после длительного заваривания и ухудшающий вкус чая, удаляют следующим образом. В самом чайнике осадок удаляют при помощи тряпки, смоченной в воде и пищевой соде. Для удаления осадка из носика в чайник наливают кипяток и насыпают туда пищевую соду (1 чайная ложка на стакан). Затем чайник оставляют на 2-3 часа, обернув его 2-3 раза полотенцем. После чего трехкратно промывают горячей водой.
Картофельное пюре, оставшееся с ужина, утром можно превратить в котлеты или зразы. Достаточно добавить сырое яйцо, сформировать «комочки», при желании положить внутрь начинку (мясо, грибы и так далее) и обжарить их в масле.
• Дольки репчатого лука, обрезки моркови, сельдерея или перца поместите в морозилку, и когда накопится достаточный объем, залейте овощи водой и сварите на их основе вегетарианский бульон. Это также относится и к капусте. Кстати, морковь можете сразу натереть – чтобы потом доставать мороженый оранжевый шматок, отламывать кусочек и кидать в суп.
• Не выбрасывайте стебли брокколи, вы можете их нарезать и готовить точно так же, как и соцветия.
• Если вам для рецепта нужно немного нарезанного лука или жгучего перца – не выкидывайте оставшуюся часть. Тоже мелко порежьте остатки и бросьте в морозильную камеру до следующего раза, когда вам понадобится немного лука или перца.
<s sfagF6
...Ещё
Картофельное пюре, оставшееся с ужина, утром можно превратить в котлеты или зразы. Достаточно добавить сырое яйцо, сформировать «комочки», при желании положить внутрь начинку (мясо, грибы и так далее) и обжарить их в масле.
• Дольки репчатого лука, обрезки моркови, сельдерея или перца поместите в морозилку, и когда накопится достаточный объем, залейте овощи водой и сварите на их основе вегетарианский бульон. Это также относится и к капусте. Кстати, морковь можете сразу натереть – чтобы потом доставать мороженый оранжевый шматок, отламывать кусочек и кидать в суп.
• Не выбрасывайте стебли брокколи, вы можете их нарезать и готовить точно так же, как и соцветия.
• Если вам для рецепта нужно немного нарезанного лука или жгучего перца – не выкидывайте оставшуюся часть. Тоже мелко порежьте остатки и бросьте в морозильную камеру до следующего раза, когда вам понадобится немного лука или перца.
• Овощное рагу, жареные или запеченные овощи легко превращаются в суп-пюре, если измельчить их в блендере, добавить воды или бульона и подогреть.
• Если готовите кабачок, не выбрасывайте семена – промойте и прокалите их в духовке так же, как тыквенные. Вкус почти тот же.
• Не выбрасывайте ботву! Листья клубневого сельдерея очень часто остаются не при делах. А зря – ведь они очень ароматны. Нарежьте их и добавляйте как пряность в мясные блюда, супы или рагу. Из ботвы свеклы получается вкусная ботвинья, а листья редиски можно добавить в салат.
• Найдите применение помидорам до того, как они испортятся. Например, их можно вялить в духовке (предварительно разрезав пополам и выложив на противень, покрытый пергаментом срезом вверх), а потом хранить в холодильнике, посыпав сухим базиликом и залив оливковым маслом.
• Консервирование – прекрасный способ сохранить овощи и фрукты на зиму. Не стоит забывать о нем, даже если миниатюрных патиссонов набирается у вас всего на одну банку.
• До того как они испортятся, бланшируйте их в масле, закатайте в банки и уберите в холодильник. Это относится к гороху, фасоли, кукурузе, моркови, брокколи, брюссельской, цветной и белокочанной капусте, ко всей пряной зелени и шпинату.
• Слишком много кабачков или тыквы? Испеките из них хлеб или кексы. А если вы не хотите пока есть хлеб – уберите его в морозилку, чтобы потом достать его в целости и сохранности.
• Маринуйте! Это относится не только к огурцам. Но на самом деле, мариновать можно абсолютно любые овощи.
При консервировании фруктов и овощей важно помнить, что чем больше кислоты в консервах, тем они надежнее в хранении. Категорически запрещается консервировать некислые плоды и овощи без пищевой кислоты с прогреванием ниже 100° - в них могут сохраниться бактерии или их споры, в том числе и бактерия ботулизма, - которые образуют сильный яд. Употребление таких консервов может вызвать очень тяжелые отравления, нередко со смертельным исходом. Бактерии ботулизма сами по себе безвредны, но, присутствуя в пище, они накапливают продукты своей жизнедеятельности — страшнейший яд, который во много раз сильнее цианистого калия или яда кобры.
Присутствие его в консервах из фруктов и овощей не дает видимых признаков их порчи, то есть обнаружить его визуально невозможно. При высокой кислотности консервов бактерии ботулизма не развиваются. При малейшем сомнении в недостаточной кислотности законсервированных продуктов их необходимо после вскрытия банки прокипя
...Ещё
При консервировании фруктов и овощей важно помнить, что чем больше кислоты в консервах, тем они надежнее в хранении. Категорически запрещается консервировать некислые плоды и овощи без пищевой кислоты с прогреванием ниже 100° - в них могут сохраниться бактерии или их споры, в том числе и бактерия ботулизма, - которые образуют сильный яд. Употребление таких консервов может вызвать очень тяжелые отравления, нередко со смертельным исходом. Бактерии ботулизма сами по себе безвредны, но, присутствуя в пище, они накапливают продукты своей жизнедеятельности — страшнейший яд, который во много раз сильнее цианистого калия или яда кобры.
Присутствие его в консервах из фруктов и овощей не дает видимых признаков их порчи, то есть обнаружить его визуально невозможно. При высокой кислотности консервов бактерии ботулизма не развиваются. При малейшем сомнении в недостаточной кислотности законсервированных продуктов их необходимо после вскрытия банки прокипятить 10—16 мин., помешивая. Яд при этом разрушается.
Причины порчи домашних консервов и способы их «реанимации»
Причины порчи консервированной продукции следует искать в процессе изготовления и последующего хранения, а также при взаимодействии продукта с материалами оборудования и тары.
Для предотвращения таких явлений следует тщательно соблюдать технологию приготовления консервов и санитарно-гигиенический режим обработки сырья, инвентаря и тары.
Необходимо строго контролировать качество консервов при хранении, особенно в первые полторы-две недели. Все консервы с признаками порчи следует немедленно вскрывать. Но некоторые консервы не следует сразу выбрасывать, их можно попытаться «исправить».
Засахаривание варенья
Варенье, в котором образовались кристаллы сахара, называется засахаренным. Получается это в тех случаях, когда взято излишнее ко
...Ещё
Причины порчи домашних консервов и способы их «реанимации»
Причины порчи консервированной продукции следует искать в процессе изготовления и последующего хранения, а также при взаимодействии продукта с материалами оборудования и тары.
Для предотвращения таких явлений следует тщательно соблюдать технологию приготовления консервов и санитарно-гигиенический режим обработки сырья, инвентаря и тары.
Необходимо строго контролировать качество консервов при хранении, особенно в первые полторы-две недели. Все консервы с признаками порчи следует немедленно вскрывать. Но некоторые консервы не следует сразу выбрасывать, их можно попытаться «исправить».
Засахаривание варенья
Варенье, в котором образовались кристаллы сахара, называется засахаренным. Получается это в тех случаях, когда взято излишнее количество сахара, или варенье слишком переварено. Для предотвращения засахаривания необходимо строго соблюдать дозировку сахара, не переваривать варенье, а при расфасовке и хранении не заносить в него сахарной пыли или кристаллов сахара.
Если произошло засахаривание варенья, то его следует выложить в варочный таз, добавить 3 ст. ложки воды на банку емкостью 0,5 л, затем, беспрерывно мешая, прогреть на слабом огне до начала кипения и сразу в горячем виде расфасовать по банкам. Переваренное варенье нужно употребить в пищу в первую очередь.
Плесневение варенья
Плесневение происходит, когда сахара положено меньше нормы или варенье недоварено. При расфасовке во влажную тару происходит разбавление сахарного сиропа. Вследствие этого ослабляется консервирующее действие сахара, на поверхности продукта появляется плесень. Банку с таким вареньем надо вскрыть, плесень тщательно удалить, продукт прокипятить, банку снова укупорить и варенье пустить в употребление в первую очередь.
Брожение или скисание варенья
Эти явления вызываются микроорганизмами. При обнаружении такой порчи варенье следует переварить с добавлением 200 г сахара на каждый килограмм продукта. При переваривании особо тщательно следует снимать пену. Когда она перестанет выделяться, таз нужно снять с огня и варенье горячим расфасовать по банкам, укупорить и поставить на хранение. Переваренное варенье хорошо употреблять для приготовления киселей, компотов, муссов.
Одним из распространенных признаков недоброкачественности герметически укупоренных компотов, соков и других заготовок является так называемый «бомбаж», когда в плохо простерилизованном продукте начинается развитие микробов, образуются различные газы, которые давят на крышку, и она заметно вздувается. Такие консервы подлежат уничтожению.
Если замечено, что верхний слой ягодных компотов потемнел, банки нужно немедленно вскрыть, потемневшие плоды выбросить, простерилизовать консервы минут 5 и снова закатать. Эти компоты следует употреблять в первую очередь.
Бывает, что во время хранения в компотах ягоды всплывают вверх. Это происходит вследствие того, что не были выдержаны сроки стерилизации. Необходимо вскрыть консервы, простерилизовать банки дольше, чем в первый раз, закатать.
Компоты из вишен, черной смородины и черники могут приобрести со врем
...Ещё
Порча компотов, соков
Одним из распространенных признаков недоброкачественности герметически укупоренных компотов, соков и других заготовок является так называемый «бомбаж», когда в плохо простерилизованном продукте начинается развитие микробов, образуются различные газы, которые давят на крышку, и она заметно вздувается. Такие консервы подлежат уничтожению.
Если замечено, что верхний слой ягодных компотов потемнел, банки нужно немедленно вскрыть, потемневшие плоды выбросить, простерилизовать консервы минут 5 и снова закатать. Эти компоты следует употреблять в первую очередь.
Бывает, что во время хранения в компотах ягоды всплывают вверх. Это происходит вследствие того, что не были выдержаны сроки стерилизации. Необходимо вскрыть консервы, простерилизовать банки дольше, чем в первый раз, закатать.
Компоты из вишен, черной смородины и черники могут приобрести со временем фиолетовый оттенок. Они вполне пригодны в пищу. Но впредь укупоривайте такие консервы только лакированными крышками.
Осадок в виноградном соке не должен вызывать опасений, он безвреден. Можно просто профильтровать такой сок через плотную ткань.
Черная смородина, протертая с сахаром, тоже может забродить или заплесневеть. Скорее всего, ягоды были плохо вымыты или не тшательно были удалены чашелистики. Заплесневевший слой смородины следует выбросить, а из остальной сварить варенье, компот, использовать как начинку для пирога.
Сухофрукты тоже могут испортиться: отсыреть, покрыться плесенью, в них могут завестись жучки.
В этом случае продукт рассыпают тонким слоем на противне и подсушивают в духовке примерно 30 мин при температуре 55—60 градусов.
От жучков сухофрукты можно спасти, если выставить их на неделю на мороз. После этого, подсушив в печи или прогрев в духовке, продукт хранят в плотно закрытых банках или в целлофановых мешочках в сухом месте.
Сушеные грибы лучше хранить в хорошо вымытых стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах — так они сохраняют свой аромат, и жучки в них не заводятся.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 70
У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты приготовления того или иного блюда. Я поделюсь с вами своими.
Выручат блины
Для лазаньи вместо специальных тонких пластин из теста можно использовать обычные блины. Блюдо, приготовленное таким образом, приобретает наш родной русский колорит.
У котлет есть секрет!
Невероятно сочные и красивые котлетки получаются, если обжаривать их на раскаленном растительном масле. При этом огонь нужно уменьшать уже после того, как котлеты подрумянятся.
А еще, чтобы тефтельки и котлетки были вкуснее, в фарш нужно добавлять сырой лук пополам с обжаренным.
Маленькие хитрости
Манная каша получится без комочков, если крупу сначала замочить в холодном молоке, а потом залить кипящим молоком.
А фасоль станет нежнее, если в в
...ЕщёУ каждой хозяйки есть свои маленькие секреты приготовления того или иного блюда. Я поделюсь с вами своими.
Выручат блины
Для лазаньи вместо специальных тонких пластин из теста можно использовать обычные блины. Блюдо, приготовленное таким образом, приобретает наш родной русский колорит.
У котлет есть секрет!
Невероятно сочные и красивые котлетки получаются, если обжаривать их на раскаленном растительном масле. При этом огонь нужно уменьшать уже после того, как котлеты подрумянятся.
А еще, чтобы тефтельки и котлетки были вкуснее, в фарш нужно добавлять сырой лук пополам с обжаренным.
Маленькие хитрости
Манная каша получится без комочков, если крупу сначала замочить в холодном молоке, а потом залить кипящим молоком.
А фасоль станет нежнее, если в воду при варке добавить несколько капель растительного масла.
Яблочки…
Для того, чтобы при запекании яблоки не трескались и не прилипали к противню, их необходимо наколоть вилкой в нескольких местах, а в противень добавить немного воды.
Яблоки кислых сортов долго держать в духовке нельзя, они легко превращаются в пюре.
Советы при закатывании варенья
Варенье становится неоднородным и быстро портится, если его разливают по банкам в теплом виде. Ягоды или фрукты могут подняться вверх, а сироп останется внизу.
Чтобы варенье не испортилось, на его поверхность кладут кружок бумаги, смоченный спиртом.
Чтобы банки с домашними консервами не взрывались, перед консервированием влейте в сосуд 10-20 грамм водки в зависимости от размеров тары.
Когда тесто не очень круто замешано, оно всегда липнет к рукам. В этом случае оно легко раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.
Сливочное масло при жарке не потемнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом
Если вы использовали только белки от яиц, желтки осторожно положите в банку с водой – там они долго сохранятся свежими.
Жарить рыбу лучше всего на смеси растительного и сливочного масла с добавлением щепотки обычной поваренной соли.Рыбные котлеты получатся очень сочными и нежными, если в них добавить обжаренный до золотистого цвета мелко порезанный лук.Лук станет золотистым и будет намного вкуснее, если при жарке посыпать его сахарной пудрой.Когда торт украшают фруктами, он впитывает лишний сок и размягчается. Чтобы этого избежать, нужно заранее смазать поверхность торта яичным белком.Два кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино.Если перед подачей на стол в салат или винегрет, заправленный майонезом, положить лимонную корочку, блюдо приобретет необычный, очень приятный вкус.Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его непременно в подсоленную кипящую воду, добавив в нее
...ЕщёЖарить рыбу лучше всего на смеси растительного и сливочного масла с добавлением щепотки обычной поваренной соли.Рыбные котлеты получатся очень сочными и нежными, если в них добавить обжаренный до золотистого цвета мелко порезанный лук.Лук станет золотистым и будет намного вкуснее, если при жарке посыпать его сахарной пудрой.Когда торт украшают фруктами, он впитывает лишний сок и размягчается. Чтобы этого избежать, нужно заранее смазать поверхность торта яичным белком.Два кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино.Если перед подачей на стол в салат или винегрет, заправленный майонезом, положить лимонную корочку, блюдо приобретет необычный, очень приятный вкус.Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его непременно в подсоленную кипящую воду, добавив в нее несколько капель лимонного сока. И не закрывайте кастрюлю.Чтобы удалить неприятный запах из кухни, надо сжечь сухую лимонную корку.Если вы протрете или сбрызнете лимонным соком нарезанные кусочками яблоки, персики или бананы, фрукты не потемнеют.Чтобы сырая картошка, натертая для котлет или другого блюда, не потемнела, выложите ее на сито, ошпарьте кипящим молоком и слегка подсушите. После этого картофельная масса станет снежно-белой, а блюдо из нее приобретет нежный вкус.Очистив картофель, поставьте его под струю холодной воды, он быстрее сварится, будет более рассыпчатым.Чтобы тесто для вареников было воздушнее, приготовьте его на соленой воде вместо обычной.
От неприятного запаха, сопровождающего варку цветной капусты, можно избавиться, положив в кастрюлю кусочек черствого хлебаЖареная печенка будет более мягкой и сочной, если ее солить в самом конце готовки, непосредственно перед подачей на стол.Провансальская приправа – это смесь растущих в провинциях южной Франции тимьяна, оригано, чабера, розмарина и майорана.Куркума – индийская приправа, придающая блюдам ярко-желтую окраску и изысканный теплый аромат.Добавив в столовый уксус эстрагон, укроп (100г на литр), несколько долек антоновки, несколько листиков смородины и дав настояться в плотно закупоренной бутылке 2 недели, вы получите ароматную заправку для салатов и винегретов.«Кляр» происходит от французского слова claire – жидкий. Прежде чем обмакнуть кусочки рыбы, мяса, овощей в кляр, обваляйте их в муке, тогда кляр покроет их более равномерно. Состав
...ЕщёОт неприятного запаха, сопровождающего варку цветной капусты, можно избавиться, положив в кастрюлю кусочек черствого хлебаЖареная печенка будет более мягкой и сочной, если ее солить в самом конце готовки, непосредственно перед подачей на стол.Провансальская приправа – это смесь растущих в провинциях южной Франции тимьяна, оригано, чабера, розмарина и майорана.Куркума – индийская приправа, придающая блюдам ярко-желтую окраску и изысканный теплый аромат.Добавив в столовый уксус эстрагон, укроп (100г на литр), несколько долек антоновки, несколько листиков смородины и дав настояться в плотно закупоренной бутылке 2 недели, вы получите ароматную заправку для салатов и винегретов.«Кляр» происходит от французского слова claire – жидкий. Прежде чем обмакнуть кусочки рыбы, мяса, овощей в кляр, обваляйте их в муке, тогда кляр покроет их более равномерно. Состав кляров варьируется, но почти всегда в них входят мука, вода, яйцо, а также кое-какие добавки: соль, пряности, масло, молоко..
Лучше всего готовить овощи на пару – в них в таком случае сохраняются все витамины и питательные вещества.
Зелень хорошо сохранится, если держать ее (немытой!) в плотно закрытой кастрюле в холодильнике. Если подвяла, можно освежить – положить на час в холодную воду с уксусом (1 ст. ложка на литр воды).
Надо помнить, что повторное разогревание овощных блюд разрушает витамин С, а вообще, он сохраняется в приготовленных овощных блюдах всего 3 часа!
Картофель, свеклу, морковь, сваренные в кожуре, легче чистить, если после варки их немедленно облить холодной водой.
Фасоль при тушении не потемнеет, если крышку при приготовлении не закрывать.
Перед обжариванием можно солить все овощи, кроме картофеля. Его солят, когда он почти готов – иначе он будет слишком мягким без хрустящей корочки.
Проверить качество сыра можно очень простым способом. Для этого отрежьте от сыра маленький кусочек и смочите его йодом. Если сыр поголубеет, значит, в нем присутствуют сомнительные добавки, а если получится красный оттенок, значит сыр пригоден к употреблению.
Если варите пюре из старого картофеля, то добавьте в него взбитый белок. Пюре получится вкусным и воздушным.
Если пирог прилип к противню, подложите под него мокрую тряпку – через несколько минут пирог можно будет отделить.
Чтобы определить, можно ли отправлять на засолку тот или иной сорт огурца, достаточно взглянуть на цвет пупырышек. Если огурец имеет черные точки, то его можно смело консервировать – зимой он будет вкусным и хрустящим. А если огурец покрыт белыми шипами, то он пригоден только для салатов – кушать его надо незамедлительно, а в засолке он будет мягким и хлипким.
Чтобы из жидкой сметаны
...ЕщёПроверить качество сыра можно очень простым способом. Для этого отрежьте от сыра маленький кусочек и смочите его йодом. Если сыр поголубеет, значит, в нем присутствуют сомнительные добавки, а если получится красный оттенок, значит сыр пригоден к употреблению.
Если варите пюре из старого картофеля, то добавьте в него взбитый белок. Пюре получится вкусным и воздушным.
Если пирог прилип к противню, подложите под него мокрую тряпку – через несколько минут пирог можно будет отделить.
Чтобы определить, можно ли отправлять на засолку тот или иной сорт огурца, достаточно взглянуть на цвет пупырышек. Если огурец имеет черные точки, то его можно смело консервировать – зимой он будет вкусным и хрустящим. А если огурец покрыт белыми шипами, то он пригоден только для салатов – кушать его надо незамедлительно, а в засолке он будет мягким и хлипким.
Чтобы из жидкой сметаны сделать густую, достаточно капнуть в нее несколько капель лимонного сока.
Если соус пересолен, опустите в него несколько долек сырого картофеля – он впитает соль.
Соусы и овощи приобретают неповторимый тонкий вкус, если перед употреблением добавить в них кусочек хорошего сливочного масла.
Соус станет вкусней, если заменить часть пшеничной муки картофельной.
Мучной соус получится без комков, если муку развести в подсоленной воде.
Для сохранения витаминов приищу при варке лучше мешать деревянной ложкой.
Пищевая сода разрушает витамин С при варке овощей. Витамин С сохраняется, если картофель, свеклу, морковь варить неочищенными.
Замороженные овощи нужно опускать в кипяток или на горячую сковороду – они будут вкусней, а витамины сохранятся.
Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, посыпьте залитое место солью и накройте его мокрой бумагой – тогда запах не распространится по всему помещению. Чтобы не пересолить рыбу, и каждый раз не считать, сколько сыпать соли, воспользуйтесь таким секретом. Перед тем как жарить рыбу, засыпьте ее солью в большом количестве и оставьте на 10 минут. Затем промойте под проточной водой – рыба готова, чтобы ее жарить. Очень быстро варим горох. Промываем горох, заливаем воду так, чтобы воды было больше, чем гороха на один палец. Когда вода закипит, добавьте немного холодной воды. Закипит вода – снова добавьте холодной и так еще три раза. Несколько капель растительного масла, добавленного в воду во время варки фасоли, сделают ее мягче и вкуснее. Чтобы картофельное пюре получилось более пышным и нежным, добавьте в него взбитый яичный белок.
Режем лук без слез
Если вы расположитесь резать лук вблизи от горящей конфорки газовой плиты (40-50 см), то избавитесь не только от слез, но и от запаха свежего лука. Даже если на огонь поставить кастрюлю, она не будет помехой. Таким способом можно очистить и нарезать хоть тазик лука без слез.
КАК ОЧИСТИТЬ ПРИГОРЕВШУЮ КАСТРЮЛЮ! Очистить пригоревшую кастрюлю можно без особых физических усилий и химии. Если кастрюля пригорела, налейте в нее воды, насыпьте побольше соли и поставьте на огонь. Чем сильнее пригорела, тем дольше нужно будет ее кипятить. Пригоревший слой отойдет потом легко. Если же нет, повторите еще раз. Иногда я это делаю несколько раз подряд, но кастрюля становится абсолютной чистой, без единого пятнышка.
Чистим духовку
Очень хорошее средство для чистки духовок, газовых и электрических плит и других предметов на вашей кухне. Средство делаем так: 1 ст. ложку уксуса, 1 ст. ложку пищевой соды и 2 ст. ложки жидкого мыла соедините вместе, тщательно перемешайте. Нанесите полученную смесь на загрязненную поверхность и оставьте на 5-10 минут. Затем смойте теплой водой. При сильном загрязнении процедуру повторите.
Корку лимона никогда не выбрасывайте: протрите внутренней стороной корки лимона кран на кухне. Затем вымойте кран мыльной водой и протрите сухой тряпочкой. Кран на кухне всегда будет сверкать. Также можно протирать кухонные ножи.Даже кастрюли можно протирать внутренней стороной корки лимона (лучше, если на ней осталось немного мякоти). Потом просто ополосните кастрюли холодной водой.Если дома появляются муравьи, то протрите те места, где они скапливаются соком лимона.Положите в вазу с фруктами лимон и фрукты в вазе долго останутся свежими, а недоспелые бананы созреют, но не потемнеют и не испортятся.Если режете чеснок, протрите потом руки соком лимона – запах чеснока исчезнет.
Часто бывает, что подходящего пятновыводителя под рукой в нужный момент не оказывается. В такие моменты можно попробовать проверенные народные средства (использовать которые, впрочем, тоже надо очень аккуратно: что сработало в одной ситуации, может навредить в другой!):
...Ещё* ягоды, фруктовый сок: выводит немедленно приготовленная смесь 50/50 уксуса и лимона (с последующей стиркой)
* шоколад: стирать сразу в подсоленной воде (как вариант - нашатырный спирт)
* яйцо: подогретый глицерин, говорят, помогает.
* пот: винный уксус (на хлопке) или спиртом (шелк). После удаления пятен изделия проветривать 2-3 часа.
* кровь: растворить таблетку аспирина в теплой воде и чистить. Затем сушить феном.
* древесная смола: протирать скипидаром, накрыть промокательной бумагой в несколько слоев, прогладить утюгом.
* чернила: говорят, выводятся горячим молоком или глиц
Часто бывает, что подходящего пятновыводителя под рукой в нужный момент не оказывается. В такие моменты можно попробовать проверенные народные средства (использовать которые, впрочем, тоже надо очень аккуратно: что сработало в одной ситуации, может навредить в другой!):
* ягоды, фруктовый сок: выводит немедленно приготовленная смесь 50/50 уксуса и лимона (с последующей стиркой)
* шоколад: стирать сразу в подсоленной воде (как вариант - нашатырный спирт)
* яйцо: подогретый глицерин, говорят, помогает.
* пот: винный уксус (на хлопке) или спиртом (шелк). После удаления пятен изделия проветривать 2-3 часа.
* кровь: растворить таблетку аспирина в теплой воде и чистить. Затем сушить феном.
* древесная смола: протирать скипидаром, накрыть промокательной бумагой в несколько слоев, прогладить утюгом.
* чернила: говорят, выводятся горячим молоком или глицерином (пятно держать в глицерине 1 час, затем полоскать в соленой воде) Далее стирать с мылом.
* плесень: стирать в молоке (!), полоскать в воде и сушить на солнце.
* трава: 30г. одеколона + 10г. нашатыря.
* ржавчина: (на одежде) выжать сок из лимона, протереть пятно и гладить утюгом через влажную тряпку.
* воск: соскоблить все что возможно, положить влажную ткань на обработанное место, накрыть несколькими сломи промокательной бумаги, гладить горячим утюгом.
* косметика: бензином
* кофе: приготовить смесь из равных частей глицерина, нашатыря и воды. Замачивать пятно в растворе (12 часов), стирать, затем полоскать. Если пятна не исчезли - повторить процедуру.
* слабые пятна от горячего утюга: удаляются путем погружения пятна в молоко.
Как очистить посуду от накипи
Для удаления накипи с посуды используют щелочи или кислоты. При обработке щелочью накипь хорошо размягчается. После остается лишь почистить посуду щеткой. Применяют фосфорнокислые соли (тринатрийфосфат), реже используют стиральную или пищевую соду.
Перед началом чистки сначала засыпьте 20-30 г порошка в загрязненную посуду, залить водой и кипятить 1-2 часа. После этого накипь соскоблить и тщательно промыть чистой водой.
Щелочи не действуют на металл, за исключением алюминия. Для очистки от накипи металлической посуды лучше применять кислоты, из кислот чаще всего используют уксусную эссенцию. 1-2 ч.л. уксусной эссенции растворить в 1л воды, залить в требующую очистки посуду и кипятить 1,5-2 часа. Затем тщательно промыть в чистой воде.
Специальный рецепт для чистки чайников: 1-2 раза в месяц залить в чайник рассол от помидоров, засоленных на зиму. Можно налить огуречный рассол ил
...ЕщёКак очистить посуду от накипи
Для удаления накипи с посуды используют щелочи или кислоты. При обработке щелочью накипь хорошо размягчается. После остается лишь почистить посуду щеткой. Применяют фосфорнокислые соли (тринатрийфосфат), реже используют стиральную или пищевую соду.
Перед началом чистки сначала засыпьте 20-30 г порошка в загрязненную посуду, залить водой и кипятить 1-2 часа. После этого накипь соскоблить и тщательно промыть чистой водой.
Щелочи не действуют на металл, за исключением алюминия. Для очистки от накипи металлической посуды лучше применять кислоты, из кислот чаще всего используют уксусную эссенцию. 1-2 ч.л. уксусной эссенции растворить в 1л воды, залить в требующую очистки посуду и кипятить 1,5-2 часа. Затем тщательно промыть в чистой воде.
Специальный рецепт для чистки чайников: 1-2 раза в месяц залить в чайник рассол от помидоров, засоленных на зиму. Можно налить огуречный рассол или сок от кислой капусты. Все кипятить 2-3 часа. Затем чайник промыть в холодной, а потом в горячей воде.
Как убрать неприятные запахи
1. Чтобы убрать неприятный запах от ножа, после резки некоторых продуктов, его необходимо протереть сухой тряпкой с поваренной солью.
2. Чтобы руки не пахли чесноком, их протирают кофейной гущей.
3. Для устранения затхлого запаха в бидоне, надо насыпать на дно пигьевую соду, затем залить ее горячей водой и несколько минут взбалтывать. Затем вылить всю смесь, и прополоскать.
4. Для устранения затхлого запаха из термоса, насыпьте в него 2-3 ложки риса, залейте его теплой водой, закройте и потрясите. Затем промойте термос горячей водой.
Убираем пятна с посуды
1. Для удаления пятен с фарфоровой посуды промойте ее теплой водой с небольшим количеством нашатырного спирта.
2. Устойчивые пятна с ножей и вилок удаляются лимонным соком.
3. Для удаления пятен от пригоревшего молока залейте в кастрюлю воду, добавьте 2-3 ложки питьевой соды и прокипятите несколько минут. Затем вымойте.
4. Чтобы очистить эмалированную емкость для воды от осадка, залейте в нее соленую воду, добавив в нее уксус, и выдержите несколько часов
5. Чтобы удалить потемнение эмалированной емкости, залейте ее горячей водой, добавив соды (чайная ложка на стакан). Выдержите несколько часов, затем протрите солью и прополощите.
6. Сохранить блеск полированной посуды можно долго, если периодически чистить ее специальными пастами или зубным порошком.
7. Пятна на руках от овощей удаляют сначала пемзой, а затем соком лимона.
8. После пребывания в духовке на посуд
...ЕщёУбираем пятна с посуды
1. Для удаления пятен с фарфоровой посуды промойте ее теплой водой с небольшим количеством нашатырного спирта.
2. Устойчивые пятна с ножей и вилок удаляются лимонным соком.
3. Для удаления пятен от пригоревшего молока залейте в кастрюлю воду, добавьте 2-3 ложки питьевой соды и прокипятите несколько минут. Затем вымойте.
4. Чтобы очистить эмалированную емкость для воды от осадка, залейте в нее соленую воду, добавив в нее уксус, и выдержите несколько часов
5. Чтобы удалить потемнение эмалированной емкости, залейте ее горячей водой, добавив соды (чайная ложка на стакан). Выдержите несколько часов, затем протрите солью и прополощите.
6. Сохранить блеск полированной посуды можно долго, если периодически чистить ее специальными пастами или зубным порошком.
7. Пятна на руках от овощей удаляют сначала пемзой, а затем соком лимона.
8. После пребывания в духовке на посуде могут появиться коричневые пятна, для их устранения посуду несколько раз чистят поваренной солью в перерывах между чистками, необходимо осуществлять прополаскивание.
9. Сосуды с узким горлом хорошо отмываются толченой яичной скорлупой.
10. Потемнение с металлических кастрюль удаляются кипячением в них очистков от кислых фруктов (яблок, груш).
11. Осадок в виде черного налета, образующийся на чайниках после длительного заваривания и ухудшающий вкус чая, удаляют следующим образом. В самом чайнике осадок удаляют при помощи тряпки, смоченной в воде и пищевой соде. Для удаления осадка из носика в чайник наливают кипяток и насыпают туда пищевую соду (1 чайная ложка на стакан). Затем чайник оставляют на 2-3 часа, обернув его 2-3 раза полотенцем. После чего трехкратно промывают горячей водой.
Картофельное пюре, оставшееся с ужина, утром можно превратить в котлеты или зразы. Достаточно добавить сырое яйцо, сформировать «комочки», при желании положить внутрь начинку (мясо, грибы и так далее) и обжарить их в масле.
...Ещё• Дольки репчатого лука, обрезки моркови, сельдерея или перца поместите в морозилку, и когда накопится достаточный объем, залейте овощи водой и сварите на их основе вегетарианский бульон. Это также относится и к капусте. Кстати, морковь можете сразу натереть – чтобы потом доставать мороженый оранжевый шматок, отламывать кусочек и кидать в суп.
• Не выбрасывайте стебли брокколи, вы можете их нарезать и готовить точно так же, как и соцветия.
• Если вам для рецепта нужно немного нарезанного лука или жгучего перца – не выкидывайте оставшуюся часть. Тоже мелко порежьте остатки и бросьте в морозильную камеру до следующего раза, когда вам понадобится немного лука или перца.
<s sfagF6
Картофельное пюре, оставшееся с ужина, утром можно превратить в котлеты или зразы. Достаточно добавить сырое яйцо, сформировать «комочки», при желании положить внутрь начинку (мясо, грибы и так далее) и обжарить их в масле.
• Дольки репчатого лука, обрезки моркови, сельдерея или перца поместите в морозилку, и когда накопится достаточный объем, залейте овощи водой и сварите на их основе вегетарианский бульон. Это также относится и к капусте. Кстати, морковь можете сразу натереть – чтобы потом доставать мороженый оранжевый шматок, отламывать кусочек и кидать в суп.
• Не выбрасывайте стебли брокколи, вы можете их нарезать и готовить точно так же, как и соцветия.
• Если вам для рецепта нужно немного нарезанного лука или жгучего перца – не выкидывайте оставшуюся часть. Тоже мелко порежьте остатки и бросьте в морозильную камеру до следующего раза, когда вам понадобится немного лука или перца.
• Овощное рагу, жареные или запеченные овощи легко превращаются в суп-пюре, если измельчить их в блендере, добавить воды или бульона и подогреть.
• Если готовите кабачок, не выбрасывайте семена – промойте и прокалите их в духовке так же, как тыквенные. Вкус почти тот же.
• Не выбрасывайте ботву! Листья клубневого сельдерея очень часто остаются не при делах. А зря – ведь они очень ароматны. Нарежьте их и добавляйте как пряность в мясные блюда, супы или рагу. Из ботвы свеклы получается вкусная ботвинья, а листья редиски можно добавить в салат.
• Найдите применение помидорам до того, как они испортятся. Например, их можно вялить в духовке (предварительно разрезав пополам и выложив на противень, покрытый пергаментом срезом вверх), а потом хранить в холодильнике, посыпав сухим базиликом и залив оливковым маслом.
• Консервирование – прекрасный способ сохранить овощи и фрукты на зиму. Не стоит забывать о нем, даже если миниатюрных патиссонов набирается у вас всего на одну банку.
• До того как они испортятся, бланшируйте их в масле, закатайте в банки и уберите в холодильник. Это относится к гороху, фасоли, кукурузе, моркови, брокколи, брюссельской, цветной и белокочанной капусте, ко всей пряной зелени и шпинату.
• Слишком много кабачков или тыквы? Испеките из них хлеб или кексы. А если вы не хотите пока есть хлеб – уберите его в морозилку, чтобы потом достать его в целости и сохранности.
• Маринуйте! Это относится не только к огурцам. Но на самом деле, мариновать можно абсолютно любые овощи.
При консервировании фруктов и овощей важно помнить, что чем больше кислоты в консервах, тем они надежнее в хранении. Категорически запрещается консервировать некислые плоды и овощи без пищевой кислоты с прогреванием ниже 100° - в них могут сохраниться бактерии или их споры, в том числе и бактерия ботулизма, - которые образуют сильный яд. Употребление таких консервов может вызвать очень тяжелые отравления, нередко со смертельным исходом. Бактерии ботулизма сами по себе безвредны, но, присутствуя в пище, они накапливают продукты своей жизнедеятельности — страшнейший яд, который во много раз сильнее цианистого калия или яда кобры.
...ЕщёПрисутствие его в консервах из фруктов и овощей не дает видимых признаков их порчи, то есть обнаружить его визуально невозможно. При высокой кислотности консервов бактерии ботулизма не развиваются. При малейшем сомнении в недостаточной кислотности законсервированных продуктов их необходимо после вскрытия банки прокипя
При консервировании фруктов и овощей важно помнить, что чем больше кислоты в консервах, тем они надежнее в хранении. Категорически запрещается консервировать некислые плоды и овощи без пищевой кислоты с прогреванием ниже 100° - в них могут сохраниться бактерии или их споры, в том числе и бактерия ботулизма, - которые образуют сильный яд. Употребление таких консервов может вызвать очень тяжелые отравления, нередко со смертельным исходом. Бактерии ботулизма сами по себе безвредны, но, присутствуя в пище, они накапливают продукты своей жизнедеятельности — страшнейший яд, который во много раз сильнее цианистого калия или яда кобры.
Присутствие его в консервах из фруктов и овощей не дает видимых признаков их порчи, то есть обнаружить его визуально невозможно. При высокой кислотности консервов бактерии ботулизма не развиваются. При малейшем сомнении в недостаточной кислотности законсервированных продуктов их необходимо после вскрытия банки прокипятить 10—16 мин., помешивая. Яд при этом разрушается.
Причины порчи домашних консервов и способы их «реанимации»
...ЕщёПричины порчи консервированной продукции следует искать в процессе изготовления и последующего хранения, а также при взаимодействии продукта с материалами оборудования и тары.
Для предотвращения таких явлений следует тщательно соблюдать технологию приготовления консервов и санитарно-гигиенический режим обработки сырья, инвентаря и тары.
Необходимо строго контролировать качество консервов при хранении, особенно в первые полторы-две недели. Все консервы с признаками порчи следует немедленно вскрывать. Но некоторые консервы не следует сразу выбрасывать, их можно попытаться «исправить».
Засахаривание варенья
Варенье, в котором образовались кристаллы сахара, называется засахаренным. Получается это в тех случаях, когда взято излишнее ко
Причины порчи домашних консервов и способы их «реанимации»
Причины порчи консервированной продукции следует искать в процессе изготовления и последующего хранения, а также при взаимодействии продукта с материалами оборудования и тары.
Для предотвращения таких явлений следует тщательно соблюдать технологию приготовления консервов и санитарно-гигиенический режим обработки сырья, инвентаря и тары.
Необходимо строго контролировать качество консервов при хранении, особенно в первые полторы-две недели. Все консервы с признаками порчи следует немедленно вскрывать. Но некоторые консервы не следует сразу выбрасывать, их можно попытаться «исправить».
Засахаривание варенья
Варенье, в котором образовались кристаллы сахара, называется засахаренным. Получается это в тех случаях, когда взято излишнее количество сахара, или варенье слишком переварено. Для предотвращения засахаривания необходимо строго соблюдать дозировку сахара, не переваривать варенье, а при расфасовке и хранении не заносить в него сахарной пыли или кристаллов сахара.
Если произошло засахаривание варенья, то его следует выложить в варочный таз, добавить 3 ст. ложки воды на банку емкостью 0,5 л, затем, беспрерывно мешая, прогреть на слабом огне до начала кипения и сразу в горячем виде расфасовать по банкам. Переваренное варенье нужно употребить в пищу в первую очередь.
Плесневение варенья
Плесневение происходит, когда сахара положено меньше нормы или варенье недоварено. При расфасовке во влажную тару происходит разбавление сахарного сиропа. Вследствие этого ослабляется консервирующее действие сахара, на поверхности продукта появляется плесень. Банку с таким вареньем надо вскрыть, плесень тщательно удалить, продукт прокипятить, банку снова укупорить и варенье пустить в употребление в первую очередь.
Брожение или скисание варенья
Эти явления вызываются микроорганизмами. При обнаружении такой порчи варенье следует переварить с добавлением 200 г сахара на каждый килограмм продукта. При переваривании особо тщательно следует снимать пену. Когда она перестанет выделяться, таз нужно снять с огня и варенье горячим расфасовать по банкам, укупорить и поставить на хранение. Переваренное варенье хорошо употреблять для приготовления киселей, компотов, муссов.
Порча компотов, соков
...ЕщёОдним из распространенных признаков недоброкачественности герметически укупоренных компотов, соков и других заготовок является так называемый «бомбаж», когда в плохо простерилизованном продукте начинается развитие микробов, образуются различные газы, которые давят на крышку, и она заметно вздувается. Такие консервы подлежат уничтожению.
Если замечено, что верхний слой ягодных компотов потемнел, банки нужно немедленно вскрыть, потемневшие плоды выбросить, простерилизовать консервы минут 5 и снова закатать. Эти компоты следует употреблять в первую очередь.
Бывает, что во время хранения в компотах ягоды всплывают вверх. Это происходит вследствие того, что не были выдержаны сроки стерилизации. Необходимо вскрыть консервы, простерилизовать банки дольше, чем в первый раз, закатать.
Компоты из вишен, черной смородины и черники могут приобрести со врем
Порча компотов, соков
Одним из распространенных признаков недоброкачественности герметически укупоренных компотов, соков и других заготовок является так называемый «бомбаж», когда в плохо простерилизованном продукте начинается развитие микробов, образуются различные газы, которые давят на крышку, и она заметно вздувается. Такие консервы подлежат уничтожению.
Если замечено, что верхний слой ягодных компотов потемнел, банки нужно немедленно вскрыть, потемневшие плоды выбросить, простерилизовать консервы минут 5 и снова закатать. Эти компоты следует употреблять в первую очередь.
Бывает, что во время хранения в компотах ягоды всплывают вверх. Это происходит вследствие того, что не были выдержаны сроки стерилизации. Необходимо вскрыть консервы, простерилизовать банки дольше, чем в первый раз, закатать.
Компоты из вишен, черной смородины и черники могут приобрести со временем фиолетовый оттенок. Они вполне пригодны в пищу. Но впредь укупоривайте такие консервы только лакированными крышками.
Осадок в виноградном соке не должен вызывать опасений, он безвреден. Можно просто профильтровать такой сок через плотную ткань.
Черная смородина, протертая с сахаром, тоже может забродить или заплесневеть. Скорее всего, ягоды были плохо вымыты или не тшательно были удалены чашелистики. Заплесневевший слой смородины следует выбросить, а из остальной сварить варенье, компот, использовать как начинку для пирога.
Сухофрукты тоже могут испортиться: отсыреть, покрыться плесенью, в них могут завестись жучки.
В этом случае продукт рассыпают тонким слоем на противне и подсушивают в духовке примерно 30 мин при температуре 55—60 градусов.
От жучков сухофрукты можно спасти, если выставить их на неделю на мороз. После этого, подсушив в печи или прогрев в духовке, продукт хранят в плотно закрытых банках или в целлофановых мешочках в сухом месте.
Сушеные грибы лучше хранить в хорошо вымытых стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах — так они сохраняют свой аромат, и жучки в них не заводятся.