Согласно текстам аюрведы, во время еды мы питаем не только тело, но и наши чувства — вкус, конечно, в первую очередь. Чтобы его «насытить», в полной мере удовлетворить, в еде должны присутствовать все шесть вкусов: соленый, сладкий, горький, кислый, острый и вяжущий. Баланс этих вкусов в еде одно из условий физического, эмоционального и интеллектуального благополучия, а значит и нашего ощущения полноты жизни. Только такое питание может сделать нашу жизнь «вкусной».
Наша обычная диета состоит в основном из трех вкусов — сладкого, соленого и кислого, которые успокаивают вату, одну из трех дош. Дисбаланс ваты типичен для наших современников из-за стремительного, напряженного ритма жизни и эмоциональных проблем: раздражения, чувства незащищенности, тревожности и непрекращающегося беспокойства. Так как эти чувства связаны с переизбытком ваты, нас притягивают три вышеперечисленные вкуса.
Если остальные три вкуса в нашем рационе отсутствуют, то тело, эмоциональная и интеллектуальная сфера нашей жизни не удовлетворены. Например, пристрастие к алкоголю может быть порождено именно неудовлетворенностью «вкусом жизни».
И для достижения баланса вкусов и существуют специи. Их назначение — скорректировать блюдо, сделать его более усвояемым для пищеварения и насытить его разными оттенками вкусов. Нам нужно только научиться ими пользоваться.
Мы отвечаем на вопросы в WhatsApp или Телеграмм Фарида Летаева +79603831515 (Уфа)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев