В Аюрведе еда – это лекарство. Диета, успокаивающая Капху, будет иметь большое значение для питания Капха-доши и поддержания баланса. Поскольку Капха-доша по своей природе холодная и медленная, ей полезно немного разжечься стимулирующими действиями и едой.
Холодная и влажная пища может еще больше утяжелить вялую Капху. Если у вас преобладает Капха-доша, вам будет полезна теплая, легкая, сухая и слегка приправленная пищей.
Еда должна быть свежей, хорошо приготовленной, вкусной, приятной и сытной. Принимайте пищу регулярно и в нужное время – утром, в полдень и вечером. Ешьте необходимое количество пищи при каждом приеме пищи, избегайте переедания или недоедания.
К следующему приему пищи вы должны чувствовать голод, но не сильный. Ешьте в тихой, расслабляющей обстановке.
Легкая диета; сухая теплая еда и теплые напитки; острый, горький и вяжущий вкус. Избегайте употребления большого количества еды, не ешьте ночью; избегайте жирной, холодной, тяжелой пищи; минимизируйте сладкий, кислый и соленый вкусы.
Зерновые: лучше есть старые зерна (минимум один год) – ячмень, просо, кукуруза, гречка, рожь, овес, пшеница, рис (хорошего качества, например, рис басмати). Избегайте новых зерновых (свежего урожая), особенно пшеницы и риса.
Молочные: Ласси, пахта, нежирное молоко; небольшое количество топленого масла, сыр, цельное молоко
Подсластители: Старый (старше одного года) мед, старый неочищенный сахар.
Масла: Топленое масло Гхи (для приготовления), горчичное, подсолнечное, кукурузное, оливковое (все, особенно топленое, в небольших количествах).
Орехи и семена: Семена подсолнечника и тыквы, избегайте орехов, можно есть немного лесного ореха, он не такой жирный как остальные, но его лучше обжарить на сухой сковородке без масла.
Специи и приправы: вам подойдут все специи, кроме соли, особенно острые (перец, имбирь и др.), сок лимона.
Овощи: Артишок, спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, капуста, морковь, сельдерей, кукуруза, редис дайкон, баклажаны, чеснок, зеленая фасоль, зеленый перец чили, хрен, капуста, листовая зелень, лук-порей, салат, зелень горчицы, бамия, лук. Избегайте оливок (зеленых и черных), картофеля (сладкого), кабачков (зимних), помидоров (сырых), кабачков. Ешьте побольше листовых овощей.
Фрукты: Яблоки, яблочное пюре, абрикосы, ягоды, вишня, клюква, инжир (сухой), персики, груши, хурма, гранат, чернослив, изюм, клубника. Избегайте авокадо, банана, кокоса, фиников, инжира (свежего), грейпфрута, киви, дыни, апельсинов, папайи, ананаса, сливы, ревеня, арбуза.
Примечание: Рекомендации, представленные в этой таблице, являются общими. Могут потребоваться специальные корректировки в соответствии с индивидуальными требованиями, например, пищевой аллергией, силой Агни, временем года и степенью преобладания или обострения дош. Прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Это руководство по аюрведическому питанию носит образовательный характер и не предназначено для лечения, смягчения или предотвращения каких-либо заболеваний. Единственная цель этих статей — предоставить информацию о традиции Аюрведы. Эта информация не предназначена для использования в диагностике, лечении или профилактике каких-либо заболеваний. Если у вас есть серьезные острые или хронические проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с квалифицированным медицинским работником, который сможет полностью оценить ваши потребности и эффективно их решить.
Мы отвечаем на вопросы в WhatsApp или Телеграмм Фарида Летаева +79603831515 (Уфа)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев