Специфика современных пищевых технологий — то, что очень многие аппараты, прежде задействованные исключительно в промышленном производстве, сейчас доработаны для домашнего использования. Примеры — домашние самогонные аппараты, пивоварни, сыроварни, автоклавы, коптильни, дымогенераторы и прочее. Популярность подобного оборудования понятна: уровень продуктов из магазина далеко не всегда устраивает покупателей. Мы хотим самостоятельно создавать вкусную и полезную еду из качественных продуктов, основываясь на собственных предпочтениях.
Заметим, что в случаях, когда готовим такие довольно сложные технологически продукты (сыры, консервы, алкоголь, копчёности и т. п.) дома, мы можем отметить все достоинства и недостатки процесса. В этом посте рассмотрим особенности горячего копчения дома.
✅ Преимущества самостоятельного горячего копчения:
1. Всегда знаешь, из чего готовишь. Например, точно уверен, что рыбу, которую едите, отправили на копчение не затем, чтоб скрыть дымом «душок» порченного продукта. А мясо не размораживалось десяток раз.
2. Самостоятельно выбираешь идеальное для себя количество соли, сахара, специй. Может, потому домашние копчёности всегда гораздо вкуснее, чем то, что сделано по ГОСТ? Да и сам процесс экспериментирования приносит немалое удовольствие.
3. Дым — это канцерогены. Некоторые считают домашнее копчение по этой причине более вредным, ведь здесь уровень канцерогенов никак не регулируется. На самом деле всё не так. В коптильне можно выложить на поддон для щепы любое её количество (даже одну горсть). Она обеспечит дымный аромат, а дальнейшее приготовление возможно за счёт нагрева плиты. В магазине горячие копчёности нередко бывают горьковатыми из-за чрезмерного задымления. А в своей коптильне этот показатель регулируете только вы.
4. Какие сроки хранения у горячих копчёностей в продаже? Обычно 2–6 месяцев. Можно представить, какое количество консервантов там использовалось, если домашний аналог лежит в холодильнике не более недели. Потому, если хотите действительно натуральный продукт, лучше взять домашнее.
5. Для тех, кто содержит домашнюю птицу, кроликов и прочую живность, ловит рыбу, копчение — действенный метод консервирования (3–7 дней в холодильнике. В вакууме — 2 недели).
6. Коптить можно всё, что хочешь: рыбу, мясо, птицу, сыр и даже овощи. Делать колбасы и рулеты. Подобный ассортимент вы вряд ли найдёте в супермаркете!
6. Наконец, цена. Если вы сами не содержите домашний скот, птицу, у вас нет подобных друзей или знакомых, хорошее мясо в магазине вряд ли удастся приобрести дёшево. Однако в любом случае стоимость будет заметно ниже, чем у хороших копчёностей в магазине. Если же есть своё мясо или доступ к дешёвому продукту, ваши копчёности будут стоить в разы меньше, чем покупные. Потому у некоторых владельцев домашних коптилен оборудование полностью окупается за 1–2 месяца.
Несомненно, у домашнего копчения есть и недостатки. В их числе — затраты времени на приготовление, сложности с дымоотводом, небольшой (по сравнению с аналогом из магазина (срок хранения). Однако тот, кто оценил настоящие домашние деликатесы горячего копчения, к покупным вариантам обычно не возвращается.
💫 Пробовали ли домашние горячие копчёности вы? Может, даже готовили их самостоятельно? Обязательно расскажите об этом в комментариях!
👍 Оборудование для горячего и холодного копчения по ценам от завода-производителя можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев