ТАДЖИКСКИЕ МАНТЫ. Идеальное тесто для мант, пельменей, хинкали.
Это невероятно вкусные, кругленькие, сочные манты с тонким тестом, которое не рвётся. Они получаются просто отменными! Всем настоятельно рекомендую приготовить их по этому рецепту.
Приготовление теста
1. Ингредиенты для теста:- 1 кг пшеничной муки высшего сорта.
- 500 мл ледяной воды (можно даже с кусочками льда).
- 40 мл растительного масла без запаха (у меня масло авокадо).
- Соль — 2 ч.л. или 1 ст.л. без верха.
2. Процесс замеса:- Муку просеиваем в большую миску.
- Добавляем соль и растительное масло.
- Постепенно вливаем ледяную воду, замешивая тесто. Добавляйте воду по чуть-чуть, чтобы тесто получилось крутым.
- Вымешиваем тесто руками, пока оно не станет гладким и эластичным (это потребует усилий).
- Если тесто кажется слишком тугим, оставьте его в холодильнике на ночь — утром оно станет мягче и податливее.
- После вымешивания даём тесту "отдохнуть" 30 минут, накрыв плёнкой или полотенцем.
Приготовление начинки
1. Ингредиенты для начинки:- 1 кг мяса (лучше всего говядина или баранина, можно использовать мраморное мясо).
- 200 г говяжьего или бараньего жира.
- 1 кг 700 г репчатого лука.
- 1 ч.л. зиры.
- 1 ч.л. молотого кориандра.
- 1 ст.л. чёрного молотого перца.
- Соль — из расчёта 1 г соли на 100 г мяса.
- 30-40 мл растительного масла (без запаха).
2. Процесс подготовки:- Мясо нарезаем мелкими кубиками (примерно 1 см), удаляя все жилки и плёнки.
- Жир тоже нарезаем кубиками.
- Лук шинкуем мелко, вручную, чтобы он дал сок.
- Все ингредиенты соединяем в миске, добавляем специи, масло и тщательно перемешиваем.
Формовка мантов
1. Делим тесто на кусочки по 25 г, скатываем в шарики и даём отдохнуть 5 минут.
2. Каждый шарик раскатываем в тонкий круглый пласт, оставляя края чуть тоньше, чем середину.
3. На середину выкладываем мясную начинку (примерно 1 ст.л.), затем собираем края теста в виде мешочка, заворачивая их по кругу. Оставляем центр открытым или плотно закрываем по желанию.
Приготовление на пару
1. Смажьте ярусы мантоварки (касок) растительным маслом или выложите дно пергаментом, сделав в нём отверстия для выхода пара.
2. Воду в нижней части мантоварки доведите до кипения.
3. Выложите манты на ярусы, оставляя между ними расстояние, чтобы они не слиплись.
4. Готовьте манты на пару 25-30 минут.
Подача
Готовые манты выкладываем на тарелку, смазанную сливочным маслом. По желанию можно посыпать их молотым красным перцем или сумахом. Подавать манты лучше горячими, со сметаной, соусом или бульоном.
Манты получились очень вкусными: с тонким тестом и сочной начинкой. Настоятельно рекомендую приготовить их по этому рецепту, чтобы порадовать себя и своих близких!
#манты #рецепты #кулинария
Нет комментариев