- сгущенное молоко – 150 гр.;
- сахарная пудра – один стакан;
- лимонный сок – 1 чайн. ложка;
- сухое молоко или сухие сливки – 1-1,5 стакана, иногда требуется и
больше – контролируйте расход сами, вы почувствуйте, когда будет
достаточно.
1. Смешиваем сухое молоко или сливки с сахарной пудрой и глубокой миске.
2. Вливаем сгущенное молоко и перемешиваем все ложкой.
3. Рабочую поверхность посыпаем сахарной пудрой.
4. Затем выкладываем на нее смесь и вымешиваем до тех пор, пока
мастичная масса перестанет прилипать к рукам.
Совет №1: Если мастичная масса прилипает к рукам, добавляем в неё
картофельный карахмал. Также им частично можно заменить сахарную пудру,
тогда мастика не будет приторно сладкой.
Совет №2: Для того, чтобы мастика не пересыхала при хранении, была
эластичной и красивой, добавляем в неё несколько капель глицерина.
5. Теперь можете приступать лепить различные фигурки и элементы. Для
этого на рабочую поверхность посыпьте немного сахарной пудры и
раскатывайте мастику.
Для того чтобы сделать мастику разноцветной, то делим
мастичную массу на части и в каждую часть добавляем нужный вам по цвету
пищевой краситель. Часто для получения зеленого цвета я использую
обычную зеленку, для получения бежевого и коричневого – какао-порошок, а
для получения розового – ягодный сироп розового цвета.
Если мастика к рукам липнет и по консистенции ещё слишком
мягкая, то ее нужно посыпать небольшим количеством сахарной пудры и
снова как следует вымешать. Мастика должна напоминать по своим свойствам
пластилин и быть упругой, но эластичной.
Если вы хотите использовать эту мастику для украшения тортов,
то сделайте эти украшения заранее, чтобы они успели к подаче на стол
подсохнуть, но подсыхать они должны завернутыми в пленку или просто
накройте крышкой.
Хранить мастику можно в холодильнике, завернув в пищевую
пленку, а когда вам она потребуется, то доставайте ее и лепите все, что
захотите, а если останется, то снова можно убрать ее в холодильник.
После того как достанете мастику из холодильника, дайте ей примерно
минут 20-30 полежать в пленке при комнатной температуре, так она станет
мягче и податливее.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев