Несколько фактов из истории лука
Без лука современная кулинария просто немыслима. Его употребляли в пищу с незапамятных времен.
В 4 тысячелетии до н.э. лук окультурили.
В Древней Греции «лук-репку» не только добавляли в еду, с его помощью уже успешно врачевали раны и многие болезни.
Где родина репчатого лука - доподлинно неизвестно. Многие страны Средиземноморья, Северной Африки, Ближневосточного региона претендуют на это звание.
В Испании особо гордятся луком из Валенсии, недавно весь мир облетела фотография огромного экземпляра, весом 2850 гр, выращенного в этой области.
Но это не самая большая луковица. В Мексике удалось вырастить «Чиполлино» весом 4 кг.
В Россию лук попал только в 12 веке, хотя сегодня мы считаем его исконно русским продуктом, без которого даже щи не сваришь.
Выращивать его - целое искусство, поэтому из поколения в поколение в России передают советы: выкапывать лук-репку на растущей луне, в третьей ее фазе, причем, лучше делать это не с утра, а когда солнце уже клонится к закату.
Полезные свойства репчатого лука
Превосходный состав, многообразие биологически активных веществ превращают обычный овощ в настоящую кладезь здоровья, потому лук рекомендуют для лечебно-профилактического питания людям с дефицитом различных витаминов и минеральных солей.
Еще в Древнем мире этот овощ считался чуть ли не панацеей и применялся для восстановления сил и защиты от различных недугов.
Со времен Гиппократа его «прописывали» при подагре, ревматических болях и ожирении.
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/luk_repchatyj_polza_i_vred/2024-11-01-518
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев