Коллаген – один из структурных белков кожи. Представьте себе пружинки внутри матраса – примерно так выглядит коллагеновый каркас кожи, который он образует вместе с другим белком, эластином. Множество трехмерных спиралей заплетены в надежные и прочные волокна, как в косичку. С возрастом тугая косичка раскручивается, спиральки становятся жесткими и хрупкими. Кожа, лишившись опоры, истончается, теряет тонус и упругость, покрывается морщинками. Можно ли этого избежать?
Чтобы стимулировать выработку коллагена, чаще ешьте продукты, в составе которых есть:
МЕДЬ – крупы, бобовые, а также панцирные животные – улитки, устрицы, моллюски.
ВИТАМИН С – киви, цитрусовые, черника, черная смородина и другие ягоды.
СЕРА – яичный желток.
ЦИНК – ростки пшеницы, пивные дрожжи.
КРЕМНИЙ – свекла и другие красные овощи.
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ омега-3, -6 и -9 – лосось или любая другая жирная рыба.
ЛЮТЕИН – шпинат, капуста, салат и другая зелень.
ЖЕЛЕЗО - нежирное мясо, язык, печенка, зеленые яблоки, продукты из цельного зерна.
Кроме того, производству коллагена способствуют семечки тыквы, гречка, красный перец, овсяные хлопья, соя, вишня, морковь, персики, финики, бананы.
5 ВРАГОВ КОЛЛАГЕНА
- Курение
- Алкоголь
- Излишний ультрафиолет
- Стресс
- Недостаточное увлажнение кожи
http://planeta.artlife.ru/ Артлайф — это пространство для инноваций в самом широком и объемном смысле этого слова.
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев