Почти все из нас знают, что сахар есть вредно, но почему он несет вред — многие не задумываются. Я вот тоже в свое время столкнулась с такой проблемой: сильно очень стала налегать на сахар. Вы не поверите, но в день я могла съесть его с килограмм. И понимая, что это вредно пыталась иногда уменьшать порцию съеденного, и килограмм расходился за 3-4 дня. Все равно это очень много. Мне почему-то хотелось именно сахар, а не сладкие другие продукты (конфеты, варенье, мед и т.д.). И это продолжалось года два. У меня буквально за год испортились все зубы. Чувствовала я себя отвратительно. Обследовалась у врачей — все нормально. С весом (многие скажут – что полнеют) тоже было все нормально, никакого прибавления не было.
Виды сахара.
Сахар, который мы можем использовать ежедневно, и видим на прилавках магазина, делится на три группы: жидкий, белый кристаллический и коричневый (неочищенный) сахар.
Жидкий сахар является раствором белого кристаллического сахара. Для придания продуктам специфический цвет и аромат, в состав которых используют жидкий сахар, добавляют например мелиссу. Цвет от мелиссы получается янтарным.
Кристаллический сахар самый распространенный вид в обиходе, который используют в каждом доме, и применяется в кулинарии. Такой сахар в зависимости от размеров и различных добавок , также можно разделить на несколько типов: обычный сахар, грубый( крупные кристаллы, применяется для приготовления некоторых кондитерских изделий и ликеров), сахарная обсыпка (считают самым крупным, применяется для обсыпки булочек), фруктовый(используется в сухих напитках, смесях для пудингов, что говорит о высоком качестве сухих смесей), пекарский(кристаллы значительно меньше обычного сахара), кондитерская пудра (это обычный сахар, перемолотый в порошок, зачастую чтоб не слипся, добавляют в него до 3% кукурузного крахмала).
Коричневый (неочищенный) сахар – это такой вид сахара с более естественным цветом и ароматом, кристаллы которого покрыты паточным сиропом, то есть это получается смесь патоки (мелассы) и обычного белого сахара.
А теперь рассмотрим: из чего все-таки состоит сахар?
Состав сахара
Всем знакомый сахар – не что иное, как сахароза (сложный дисахарид), которая состоит их глюкозы и фруктозы.
Сахароза – лишь часть огромной группы сахаров (углеводов) – органических продуктов, которые делят на простые моно- и сложные ди- и полисахариды, все они необходимы для нормальной работы организма и существуют в природе.
Самые распространенные и простые представители природных сахаров — глюкоза («виноградный сахар» и овощи), фруктоза (мед и фрукты) и лактоза (сахар молочный).
Как мы знаем, сахар вырабатывается преимущественно из растений – это сахарная свекла и сахарный тростник. Почему сахар вреден, если говорят, что сахар состоит из 99% углеводов?
Чтобы получить тот сахар, который мы видим на своих столах, сахарную свеклу сначала подвергают примером 20 стадиям технологической обработки под действием высоких температур и различных химикатов, а настоящих при этом полезных углеводов не остается, запомните это!
Для усвоения и переработки такого сахара в организме требуются жизненно важные витамины и соли, что может привести к нарушению иммунной и эндокринной системы.
Другое дело тростниковый (коричневый) сахар. Его пищевая ценность гораздо выше, он содержит минеральные вещества (цинк, магний, фосфор, железо, кальций), витамины и растительные вещества, которые благоприятно влияют на пищеварительную систему.
Полезные свойства тростникового сахара обусловливают следующие факторы:
Во-первых, коричневый сахар подвергается порядка 5 стадиям промышленной обработки и без применения химических соединений.
Во-вторых, благодаря отсутствию множественной обработки, тростниковый сахар сохраняет в себе витамины группы B микроэлементы. Многие из нас даже и не предполагают, что по содержанию кальция такой сахар обгоняет такие продукты, как молоко, творог, различные сыры, йогурты. А по высокому уровню содержания меди такой сахар уступает лишь устрицам, омарам, кунжуту и печени.
В-третьих, коричневый сахар в отличие от белого не искажает так вкусовые качества чая и кофе. Патока наоборот придает этим напиткам более пикантный насыщенный вкус.
Сахар: польза или вред?
Сахар – не только сладкое лакомство, но ценный источник энергии, который необходим для построения клеток. Полное исключение сахара из организма грозит появлению кетоновых тел, которые не что иное, как продукты неполного окисления жиров. Кроме того, глюкоза, которую содержит сахар, способствует нормальным процессам в работе головного мозга, именно поэтому студентам во время сессии рекомендуют пить очень сладкий чай. А вот настроение от сладостей поднимается не только из-за отменных вкусовых качеств сладких блюд. Оказывается, при переработке инсулина, который образует поджелудочная железа с потребляемого сахара, в организме вырабатывается серотонин, так называемый «гормон счастья». Но тут стоит еще призадуматься!
Дело в том, что сахар конечно нужен, но не в чистом виде! Организм требует именно углеводы. Их еще называют «медленным» сахаром. Они практически есть в любом продукте питания. Как мы уже писали выше, сахар состоит из 99% углеводов, но это лишь простые углеводы.
Вот поэтому съеденный, например, сладкий кусочек торта вызывает у нас взрыв энергии, который очень быстро сменяется усталостью и раздражительностью. Сахар он также способствует сжиганию кальция в крови и разрушению костей.
Сахар – причина болезней.
Профессор Юдкин более 40 лет занимался изучением влияния сахара на организм. Он считает, что сахар является виновником возникновения более 50 заболеваний.
Заболевания ротовой полости:
выпадение зубов,
кариес,
пародонтоз,
воспаление десен
Заболевания, вызванные нарушением обмена веществ:
ожирение, диабет,
заболевания печени,
камни в желчном пузыре,
подагра и многие другие.
Заболевания опорно-двигательного аппарата:
ревматизм,
артроз,
артрит,
заболевания позвоночника и межпозвоночных дисков.
Заболевания органов пищеварения:
запоры,
заболевания печени и желчного пузыря,
заболевания поджелудочной железы,
нарушения в работе кишечника,
расстройства желудка,
дисбактериоз.
Заболевания кровеносной системы:
атеросклероз,
инфаркт,
инсульт,
тромбоз.
Заболевания со стороны иммунной системы:
Повышения восприимчивости организма к инфекционным и грибковым заболеваниям.
Это может стать причиной пиелонефрита и цистита.
Сахар ускоряет процессы старения кожи. Косметологи и врачи-дерматологи уверены в пагубном влиянии сахара на кожу. После попадания в кровь часть молекул сахара соединяются с протеинами. Конечные продукты процесса гликирования повреждают эластин и коллаген, способствуют потере упругости и красоты кожи.
Доктор Бруккер писал:
«Сегодня болезни выращиваются искусственно. Болезни – это многомиллиардный бизнес».
А доктор Юдкин:
Если бы какое-нибудь другое вещество было бы таким же вредным, как сахар, его бы уже давно запретили».
В настоящее время уже ходит много слухов о том, что не следует доверять всем ученым, потому, что мнение стает быть предвзятым, и как говорится: «чей хлеб жую, того песенки пою» …
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1