🧐
В коллекции Койгородского краеведческого музея на выставке «Предметы крестьянского быта» представлен уникальный артефакт народа коми, использующийся в обиходе.
Традиционная пища коми отличалась простотой и естественностью. Самым распространенным продуктом питания у населения был картофель.
В старину южные коми мастерили специальные ручные машины для измельчения картофеля — картофелетёрки. Их использовали в первую очередь для приготовления крахмала. Картофелетёрка состояла из массивного деревянного корпуса с металлическим барабаном и ручкой. Картофель перебирали и очень тщательно промывали — чем чище был вымыт картофель, тем лучшего качества получался крахмал. Его активно использовали при приготовлении киселя, любимого лакомства у коми. Киселя готовили ягодные, молочные, крупяные и овощные. Предмет был найден в полевой экспедиции в селе Койгородок в 1976 году.
Стены музея скрывают за собой еще много удивительных экспонатов, рассказывающих об истории нашей страны. Увидеть их можно прямо сейчас на сайте Artefact. 🔗
#Artefact #что_за_предмет_на_фото
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев