Производится в основном в Юньнани (КНР), но также в нескольких других районах Китая, Таиланде, Вьетнаме, Лаосе и Бирме.
Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации ⠠ естественному либо искусственному (ускоренному) старению.
В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.
Чай пуэр сродни изысканному вину. Длительный срок хранения позволяет придать чаю дополнительной насыщенности и благородства.
Пуэр знаменит нет только вкусом, но и целебными свойствами:
Клинические исследования подтвердили, что он улучшает функции пищеварения, ускоряет обмен веществ, поэтому может использоваться как чай для похудения.
Понижает содержание сахара в крови и холестерина эффективней чем зеленый чай.
Сильнейший антитоксин, очищает кровь. Снижает чувство голода.
Можно пить с молоком, медом.
Из-за сильной ферментации обладает бодрящим эффектом,
особенно хорош для тех, кто не спит по ночам.
Если пуэр варить и длительно настаивать, то чай может оказать легкий опьяняющий эффект.
Отлично проясняет голову после похмелья.
Разновидности пуэра
Основные два семейства: Шен и Шу пуэры.
Шу пуэр (в переводе с кит. "Готовый") - наиболее распространенный вид пуэра, это чай сильной ферментации, относится к черным чаям. При заваривании дает настой от персикового до темно-янтарного. В отличии от Шен пуэров в Шу пуэрах процесс ферментации сильно замедлен, с годами вкус меняется не сильно, зато становится более гармоничным.
Шен пуэр (в переводе с кит. "Незрелый") - чай со средне-сильной ферментцией, промежуточное звено между черными и зелеными чаями. При заваривании дает настой изумрудного цвета.
Этот чай является «живым» продуктом, в котором постоянно протекают процессы ферментации.
С каждым годом выдержки он приобретает новый вкус и цвет.
Также есть особый редкий вид коллекционных пуэров - Белые пуэры.
Производятся из чайных почек, обладают ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом.
Несмотря на то, что в китайском пуэре кофеина содержится небольшое количество, он придает бодрость и дарит заряд энергии сильнее, чем кофе. Более того, правильно заваренный и качественный пуэр очень полезен для здоровья ⠠ он приводит в порядок обменные процессы, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и давление, уменьшает риск возникновения раковых заболеваний, облегчает похмельный синдром, способствует похудению, благотворно влияет на кожные покровы и помогает выводу из организма токсических веществ.
Китайский чай пуэр ⠠ это уникальный чай, который показан язвенниками.
Китайцы говорят, что пуэр омолаживает организм и позволяет снизить лишний вес.
Наверно, лучше всего пуэр может быть охарактеризован следующим образом:
«Этот чай помогает нашему организму быть таким, каким ему быть положено».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев