«Поесть кусок хлеба» в понимании армян - может означать и роскошно накрытый стол, и скромный лаваш с сыром и зеленью. В любом случае, уж будьте уверены, на столе будет много хлеба, будь то лаваш или матнакаш.
Матнакаш - традиционный армянский хлеб, который испокон веков пекли в тонире . Название «матнакаш» обозначает «вытянутый пальцами» и состоит из двух слов: «мат» (палец) и «кашел» (тянуть). При формировании хлеба, пальцами вытягивают продольные бороздки , поэтому хлеб и получил такое название. Тесто лепили к стенкам тонира и доставали уже готовый хлеб. Сегодня в редком доме найдешь тонир, но как не угостить своих домочадцев горячим хлебом с сыром чанах? Тем более что сделать это не так сложно, нужно просто иметь под рукой обычную пшеничную муку, дрожжи, соль, теплую воду и горячую духовку.
В отличие от лаваша, который можно было хранить месяцами, матнакаш как правило выпекают и употребляют в пищу в тот же день. И поверьте, что он не успеет даже остыть, настолько он вкусен еще горячий, с хрустящей корочкой, да еще и с сыром и зеленью.
#ресторанариса #армянскаякухня #матнакаш #лаваш #армянскийхлеб #армянскаяеда
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев