Сахар стал неотъемлемой частью нашей жизни. Мы добавляем его в чай, кофе, выпечку, используем в различных кулинарных рецептах и даже порой не замечаем, в каких продуктах он скрывается.
Но действительно ли он так вреден, как о нём говорят? Давайте разберёмся.
ЧТО ТАКОЕ САХАР?
Сахар — это собирательное название простых (или быстрых) углеводов. Они встречаются в разных формах, но суть у них одна: это моносахара, которые быстро расщепляются и высвобождают молекулу глюкозы.
К простым углеводам относятся
🔻 Сахароза — из нее целиком состоит сахар, который производится из сахарного тростника и сахарной свёклы.
🔻 Глюкоза – виноградный сахар, декстроза. Встречается во фруктах и овощах (тыква, морковь), ягодах, мёде и соцветиях растений. В промышленности ее получают из крахмала.
🔻 Фруктоза – фруктовый сахар. Содержится во фруктах и мёде. Слаще сахарозы и глюкозы. Компонент почти всех кондитерских изделий, переработанных продуктов, полуфабрикатов.
🔻 Галактоза – часть молочного сахара (лактозы). Содержится в молоке. Менее сладкая, чем обычный сахар.
🔻 Мальтоза – солодовый сахар. Получают из проросших зёрен (солода) ячменя, ржи, других зерновых. Наличествует в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.
Иными словами, сахар — это не только сахарный песок или рафинад, но и ряд других веществ, содержащихся в меде, фруктах, овощах, злаках и даже молоке.
В ЧЁМ РАЗНИЦА МЕЖДУ НАТУРАЛЬНЫМИ И ДОБАВЛЕННЫМИ САХАРАМИ?
Натуральные сахара — это сахара, которые естественным образом встречаются в фруктах, ягодах, корнеплодах, овощах, крупах, молоке и т.п., и не добавляются во время их обработки или при приготовлении готовых пищевых продуктов.
Добавленный сахар - это любой сахар, который был добавлен в пищу во время ее приготовления.
В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ ДОБАВЛЕННЫЙ САХАР?
Основными источниками таких сахаров являются кондитерские изделия, конфеты, сладкие и алкогольные напитки, подслащенные молочные продукты, хлопья и мюсли, изделия из переработанного мяса.
Часто сахар присутствует в продуктах, которые не считаются сладкими – хлеб, соусы, фаст-фуд, молочные продукты и т. д.
Чтобы точно узнать, есть ли в составе продукта сахар, необходимо тщательно изучить его этикетку. На этикетках сахар прячется за различными названиями: сахароза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, патока, меласса, тростниковый сахар, коричневый сахар, тростниковый сироп, кленовый сироп, декстроза, глюкоза, мальтоза, концентрат фруктового сока, мёд и пр.
СКОЛЬКО МОЖНО ПОТРЕБЛЯТЬ САХАРА?
Все сахара, вне зависимости от своего источника, воздействуют на организм одинаково. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа.
Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Например, чашка свежей клубники будет содержать 7 г сахара.
Потребление добавленного сахара по рекомендациям ВОЗ не должно превышать 5 % от калорийности суточного рациона, что эквивалентно примерно 25 граммам (примерно 6 чайным ложкам) сахара в день для взрослого человека с нормальным индексом массы тела (ИМТ).
НЕМНОГО О БЕЛОМ САХАРЕ
Белый сахар – это рафинированный продукт. Идеальный белый цвет и текстура — результат сильной обработки сахарного тростника или свёклы, из которых добывают столовый сахар. Из-за обработки растения теряют все свойства, остаются только сладкий вкус и энергетическая ценность в виде калорий.
КАКОЙ ВРЕД МОЖЕТ ПРИЧИНИТЬ ИЗБЫТОК САХАРА.
Вот основные пункты:
🔷 Самое негативное влияние сахара на организм человека заключается в том, что он может привести к устойчивой выработке большого количества инсулина, это может оказать влияние на появление сахарного диабета.
🔷 Нарушается липидный обмен, возрастает уровень холестерина в крови, проницаемость сосудов, риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
🔷 Высокий уровень потребления сахара может привести к повышению уровня триглицеридов и, как следствие, к сердечно-сосудистым проблемам.
🔷 Обилие сахара в питании, резкие перепады его уровня в крови вызывают нарушения работы нейронов, от чего возникает ложный аппетит и переедание.
🔷 Сахар является «пищей» для бактерий, провоцирующих развитие кариеса. Бактерии, переваривая сахар, выделяют кислоты, разрушающие зубную эмаль.
В заключение, сахар сам по себе не является «плохим». Однако его избыток может иметь негативные последствия для здоровья. Важно контролировать его потребление и делать осознанный выбор. Старайтесь предпочтительно употреблять натуральные источники сахара, такие как фрукты, и минимизировать количество добавленного сахара в рационе.
Ваше здоровье — в ваших руках!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев