В организме ежесекундно происходят важные обменные процессы. Их осуществление невозможно без таких важных веществ как витамины. Они являются катализатором всех биологических процессов. Недостаток витаминных комплексов в рационе приведет к замедлению роста. Поэтому важно правильно организовать питание кур с включением витаминизированных кормов.
Виды
В большинстве случаев витамины классифицируют по физико-химическим свойствам. Поэтому выделяется две большие группы:
Жирорастворимые – способствуют растворению жиров и жирных кислот, улучшают пищеварение, положительно влияют на репродуктивную функцию. К ним относятся витамины групп А, Е, К и D.
Водорастворимые – растворяются в воде, требуют ежедневного пополнения запасов, многофункциональны. К ним относятся микроэлементы групп С, В, Р, Н.
При определенных факторах, курам может потребоваться повышенное количество витаминов. Потребность может возрастать в 4 раза в случаях:
ухудшения физического состояния (при развитии заболеваний, например, пищеварительной системы);
возрастных изменений – растущему организму требуется намного больше полезных веществ;
смены параметров окружающей среды – это могут быть резкие перепады температур; особенно опасно резкое повышение температурных показателей.
Особенности
Витамины являются неотъемлемой частью всех биологических процессов в организме птиц. Они выполняют ряд важных задач:
Витамин А принимает участие в процессе обмена веществ, улучшает состояние слизистых оболочек внутренних органов. Он оказывает положительное воздействие на зрение и дыхательные пути. Основными источниками являются молоко и молочные продукты, желток, рыбий жир, каротин. Последний компонент содержится в растительной пище – морковке, травяной муке и зеленых растениях.
Витамин К отвечает за процессы обмена в тканях, улучшает показатели свертывания крови. Он содержится в растениях (морковь, шпинат, помидоры, зеленый горох, люцерна).
Витамин Е отвечает за нормализацию и улучшение работы репродуктивной системы, нервной и мышечной тканей. Является мощным антиоксидантом (защита от токсинов и канцерогенов), улучшает кровообращение и поддерживает необходимый уровень витамина С в крови. Данным микроэлементом богата зеленая и травяная мука, молочные продукты и яйца, семена подсолнуха, помидоры, капуста (брокколи), растительные масла и соя.
Витамины группы D отвечают за нормальный рост и развитие костей. Они регулируют количество фосфора и кальция, помогают в образовании скорлупы.
Витамин С способствует быстрому заживлению ран, повышению иммунитета. В организме птицы он отвечает за ускорение смены оперения. Данный компонент вырабатывается организмом самостоятельно, а дополнительными источниками являются зеленые корма.
Витамин Н отвечает за питание кожного покрова. Он регулирует обменные процессы жира в печени. Содержится преимущественно в бобовых растениях (особенно горохе).
Главной функцией витаминов группы B является регулирование обмена веществ в организме. Высокий уровень данных веществ содержится в молодой зелени и травяной муке, свежих овощах (картофель, морковь, горох, соя), рыбной муке, яйцах и молочных продуктах. Также богатыми источниками являются зерновые культуры – гречка, пшеница, овсяные хлопья, отруби. Каждый отдельно взятый витамин группы B выполняет следующие задачи:
В1 нормализует работу головного мозга и нервной системы. Он участвует в процессе кроветворения. При недостатке тиамина у кур наблюдается нарушение координации, возможно развитие паралича мышц головы и шеи.
В2 необходим для нормализации работы половых желез и нервных тканей, участвует в белковом обмене. Он отвечает за правильное развитие молодняка и выводимость птенцов. Основным признаком гиповитаминоза является паралич ног, резкое снижение яйцекладки.
В3 участвует в липидном, белковом и углеводном обмене, нормализует работу нервной системы. Он отлично нейтрализует токсические компоненты, попадающие в организм с пищей. Авитаминоз проявляется возникновением дерматитов, нарушением смены оперения.
В4 способствует синтезированию определенных аминокислот в организме, отвечает за нервную возбудимость. Он участвует в обменных процессах жира в печени (препятствует его чрезмерному накоплению). Недостаток В4 приводит к перерождению клеток печени, снижению роста цыплят, возможно развитие перозиса.
В5 отвечает за нормализацию обмена веществ, возбудимость нервной и сердечно-сосудистой систем. Он стимулирует выделение желудочного сока, поддерживает тканевое дыхание. При недостатке никотиновой кислоты замедляется рост птицы, возникают параличи и шелушение кожных покровов в районе глаз, клюва и на ногах.
В6 регулирует белковый обмен и участвует в синтезе гемоглобина и гистамина. Он нормализует процессы кровообразования (улучшает свертываемость крови, выводит холестерин) отвечает за питание кожи. В6 способствует правильному сокращению сердечной мышцы. При авитаминозе нарушается усвояемость белка.
В12 поддерживает высокий уровень яйцекладки, способствует выводимости и жизнеспособности цыплят. С его помощью синтезируется ряд аминокислот (нуклеиновая кислота).
Вс (фолиевая кислота) отвечает за нормализацию обмена веществ между клетками организма, неразрывно взаимодействует с В12. Он способствует нормальному развитию зародышей, препятствует появлению анемии. Содержится в свежих овощах, зеленой траве, шроте.
Нет комментариев