Клубничное хозяйство в посёлке Ерик – одно из самых крепких и доходных в районе.
Выращивание экологически чистой ягоды - дело нелёгкое. Продукт относится к классу «ультрафреш» - скоропортящийся, иногда доходы равняются нулю, иногда уходят в минус. Но фермерство для брата и сестры Норика и Анжелы Басенцян - любимое дело, которым они занимаются уже шесть лет.
Родом из Абхазии, в 1993 году они с родителями переехали в станицу Кубанскую, обзавелись семьями. Сейчас живут в хуторе Калинина, хозяйство держат в Ерике.
- В родительской семье с детства занимались сельским хозяйством, – рассказывает Анжела Нориковна. - Всегда теплицы держали, помидоры, огурцы выращивали, рассадой занимались. К тяжелому труду приучены, трудностей не боялись. Поэтому, у брата шесть лет назад родилась идея обзавестись хозяйством по разведению товарной клубники. Купили в Ерике участок в четыре гектара для тепличных сортов и 2, 5 га взяли в аренду для грунтовых.
Первый год для начинающих фермеров был самым тяжелым, все в долгах были. Горе случилось - муж у Анжелы умер от ковида. Вскоре старшая дочь поехала учиться в Санкт-Петербург, надо было оплачивать учебу. Бывали годы, когда доходов не было. Спасительной тогда оказалась субсидия от государства в 1 млн 200 тысяч рублей. На неё достроили теплицы. Сейчас хозяйство окрепло, в планах – строительство холодильника на участке для хранения клубники и закупка нового оборудования уже своими силами.
Полную статью читайте в газете "Апшеронский рабочий" за 10 октября и на нашем сайте https://apsmi.ru/2024/10/13/труд-на-земле-чудо-ягодка-басенцян-п/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев