Листья черной смородины содержат полезные вещества: витамин C, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, минеральные соли марганца, меди и магния.
Настои и отвары листьев смородины оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие. Используются при простудных и инфекционных заболеваниях, также повышают аппетит, стимулируют работу желудка, печени и кишечника
В составе листьев чёрной смородины содержатся пектины, обладающие характерным свойством мягко, без серьезных последствий, связывать и выводить из организма вредные вещества.
Результаты исследований показали, что степень связывания ионов свинца пектиновыми веществами из листьев смородины черной составляет 72,3% !!! Сейчас наступает время для сбора листьев черной смородины. Она заканчивает цветение и уже завязала ягоды. Можно собрать небольшое количество зелени, чтоб не навредить здоровью кустов. Причём листья не только просто сушат, но и готовят из них ароматнейший ферментированный чай.
Листья смородины достаточно сухие, и чем они моложе и нежнее, тем легче подвергнуть их ферментации. Летние, плотные и загрубевшие листья могут сопротивляться этому процессу, поэтому придется приложить дополнительные усилия при их обработке. Однако согласно тем же исследованиям, максимально богатый состав полезных веществ содержится к концу июня.
Лечебные и полезные свойства смородиновых листьев.
Листья смородины черной обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, противомикробным, регенерирующим действием.Смородиновые листья ценны по обилию в составе витамина С:
регулирует обмен веществ;
повышает прочность и эластичность мелких сосудов и капилляров, снижая их проницаемость;
укрепляет иммунитет;
ускоряет регенерацию тканей;
тормозит воспалительные процессы;
оказывает противоаллергическое действие;
восстанавливает и поддерживает функции щитовидной и поджелудочной желез;
активизирует выработку коллагена, что
благоприятно отражается на состоянии кожи.
Листья черной смородины богаты фитонцидами. Это образуемые растением летучие биологически активные вещества, которые убивают или подавляют рост и развитие бактерий, вирусов, грибов. Обладая широким спектром антимикробного действия, защищают от гриппа и простуд, инфекций мочеполовых путей, органов дыхания(2).
Желаю крепкого здоровья
Ваш нутрициолог
Анжелла Салмина
Спасибо всем за Ваши классы и комментарии
Они помогают развиваться и жить этому блогу
#фитотерапия #чайизлистьевчёрнойсмородины #полезныйчай #ферментированныйчай
Комментарии 1