Из семян есть смысл выращивать:
1. только сорта F1, специально выведенные для семенного размножения: Элан, Московский деликатес и др.
2. мелкоплодные сорта земляники альпийской: Рюген, Солемахер и др.
Не имеет смысла высевать семена обычных
крупноплодных сортов земляники (которые дают усы)! Из них получаются сеянцы, совершенно не похожие на исходные сорта.
Семена из пакетиков перед посадкой желательно намочить в снеговой воде один-два дня.
Посев
~ Для посева берут плоскую емкость с прозрачной крышкой.
~ Заполняют ее рыхлым, легким субстратом (перегной или компост с добавлением торфа и песка).
~ Субстрат поливают, семена раскладывают по поверхности равномерно, через 2–2,5 см, слегка вдавливая в субстрат.
~ Емкость с семенами закрывают прозрачной крышкой и ставят в холодильник при температуре около +4°C.
~ В холодильнике семена проходят дополнительную стратификацию, после которой всходы появляются дружно. Следите, чтобы семена не пересыхали!
Пикировка
Примерно через три – пять недель семена прорастают, после этого их выносят на свет (ставят на прохладный подоконник), не поднимая крышку емкости.
Когда у земляники разовьются два настоящих листочка, семена пикируют в отдельные горшочки. Подращивают сначала на подоконнике, затем – в теплице. В грунт растения высаживают, когда минует опасность возвратных заморозков!
Фото: pixabay/ArtActiveArt
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев