Растения, которое хорошо смотрится как в ярком цветнике, так и на грядке с овощами. Оно не только красиво и ароматно, но также съедобно и полезно для здоровья!
Молодые листочки периллы хороши для салатов. Также их используют для приготовления соусов и напитков. А если их высушить, получится отличная приправа к мясу и овощам.
В Средней полосе России, в Сибири, на Дальнем Востоке лучше выращивать периллу через рассаду: тогда она нарастит мощные декоративные кустики. Семена высевают в ящики на глубину полсантиметра в конце апреля – начале мая. Сеют густо, а в процессе развития семян удаляют слабые и плохо проросшие растения. Когда появятся два настоящих листочка, сеянцы пикируют.
В открытый грунт растение высаживают в конце мая – начале июня, соблюдая между посадками 20–30 см. В начале цветения на высоте 10 см от земли срезают побеги или выборочно удаляют отдельные веточки. За сезон делают две срезки.
Периллу нужно периодически поливать, не забывать рыхлить землю и пропалывать грядки.
В сентябре, до заморозков, с периллы можно нарезать черенков, посадить их в горшочки и выращивать зимой дома, а весной снова пересадить их в сад!
Зачастую рассаду периллы высаживают по краю газона, как бордюр, попутно используя молодые листья в пищу. Нередко дачники, учитывая фитонцидные и ароматные свойства периллы, высаживают по одному кустику на грядках с томатами, баклажанами, перцами, по несколько кустиков близ капусты и между посадками картофеля: многие вредители не переносят запах растения!
Выращиваете периллу? Поделитесь в комментариях!
Фото: pixabay/Alexas_Fotos
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев