Для этого рецепта маринования на зиму также подойдет белокочанная капуста. Но если у вас в запасе — кочан красных сортов, лучше возьмите его: заготовка получится вкуснее. Рекомендуемая масса кочана — 3–5 кг, больше не надо.
Ингредиенты:
- один кочан краснокочанной капусты;
- горький перец — два красных стручка;
- болгарский перец — пять крупных штук;
- три средних моркови;
- чеснок — две головки;
- соевый соус — две столовые ложки;
- соль — две столовые ложки;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- эссенция 70% — одна чайная ложка;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
- масло растительное — 50 мл.
Приготовление:
1. Капусту нарезать крупным кубиком.
2. Горький перец мелко нарезать. Внимание! Перед тем, как чистить и резать горький перец, защитите руки резиновыми перчатками.
3. Чеснок пропустить через пресс.
4. Морковь и болгарский перец нарезать крупной соломкой.
5. Все овощи аккуратно перемешать в кастрюле, стараясь не ломать квадратики капусты.
6. Добавить лимонную кислоту, соевый соус, соль, сахар, растительное масло. Всё перемешать и оставить на пять часов под крышкой.
7. По истечении времени капусту с овощами разложить по чистым сухим банкам.
8. В оставшийся рассол из-под капусты добавить 1–2 литра воды, поставить на огонь, довести до кипения.
9. Добавить один лавровый листик, 0,5 чайной ложки соли и эссенцию.
10. Снять с огня, разлить рассол по банкам с капустой, сразу же закатать.
Овощную зимнюю закуску хранят в холодном месте. Она способна «прожить» в таких условиях до трех лет, но употреблять ее можно уже через три дня!
Чтобы такая закуска хранилась долго, обдайте кипятком подготовленную к маринованию краснокочанную капусту (в нарезанном виде). Во избежание попадания мелких жучков в банки советую свежий кочан подержать пару часов в холодной, чуть подсоленной воде. После таких манипуляций все жучки и мошки останутся в воде, и можно смело шинковать капусту для маринования.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев