Благодаря ему мы можем хранить скоропортящиеся продукты достаточно длительное время.
В СССР первая партия (10 штук) компрессионных холодильников была выпущена в 1937 г., а массовое производство было запущено только в 1950-е годы.
До этого времени для охлаждения и хранения скоропортящихся продуктов использовали кухонные ледники и ледники-погреба, в которых для охлаждения использовали лёд.
В толковом словаре русского языка Ожегова дано такое определение: «Ледник - погреб, набитый льдом, а также шкаф, специальное помещение со льдом для скоропортящихся продуктов».
Устройство комнатных ледников было простым. Такой ледник представлял собой деревянную тумбу, в которую помещен стальной шкафчик с ящиком для льда и съемными оцинкованными полками.
В один или несколько отсеков клали лед, в остальных размещались продукты. Емкости, изготовленные из стали, встраивались в деревянную оболочку, а между сталью и деревом существовала прослойка, которую заполняли каким-нибудь теплоизоляционным материалом – например, древесной стружкой или опилками, соломой или войлоком.
Лед таял, и 2-3 раза в неделю приходилось его докладывать и сливать талую воду.
При средней комнатной температуре в леднике поддерживалась температура около +7 °С.
Лёд заготавливали в феврале на ближайших водоемах и хранили в специальных подземных помещениях-ледниках, либо покупали.
Заготовка, хранение, транспортировка и продажа льда превратилась в целую индустрию.
В Петербурге лед добывали в конце зимы на Неве. Коммерсанты арендовали для этого участки на реке. Лед нарезали с помощью специальных приспособлений на большие параллелепипеды – «кабаны». Затем погружали их на телеги и развозили по хранилищам.
В некоторых домах были собственные подвалы или погреба-ледники. В другие дома лед в течение всего года привозили из больших загородных ангаров.
Стоило это недешево. Крупнейший в России поставщик льда, купец Аникий Сысоев заработал миллионы, его хранилища располагались под Петербургом, под Москвой, а также в Самаре, Нижнем Новгороде и Рязани.
При чём, у Сысоева можно было купить не только лед из Невы и других российских рек, но и со швейцарских Альп. Такой горный лёд доставляли в специальных вагонах-холодильниках (которые так-же охлаждались льдом.
Чистейший горный лёд заказывали состоятельные семьи, его приобретали так-же рестораны для добавления в напитки.
Фото 1 - кухонный ледник производства петербургского чугунно-литейного завода Сан-Галли.
Фото 2 и 3 - кухонный ледник, экспонат музея «Дом станционного смотрителя».
Фото 5 и 6 - кухонный ледник, экспонаты выставки Музея Особняк Румянцева.
Фото 7, 8 и 9 - заготовка льда на Неве.
#простоинтересно2
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1