Вы же помните эти кондитерские истории, когда повар что-то случайно переварил, испортил или пытался использовать просроченные продукты. Проходят столетия, а такие рецепты остаются любимыми и востребованными. Один из них — банановый кекс (или банановый хлеб — banana bread). Это сегодня мы смотрим на него, как на очень шоколадный, нежный и вкусный кекс, который встречается во всех кофейнях планеты. А когда-то он был способом применить переспевшие бананы. Идеальный пример, когда высокая кухня пришла из бедных «крестьянских» кухонь.
Свой первый банановый кекс я сделал после поездки в Шанхай. Там я купил увесистую книжку американских десертов и еле дотащил домой в чемодане. Признаюсь, результат был не лучшим, хотя на тот момент мне казалось, что вкуснее придумать невозможно. Если говорить о банановых кексах, люди делятся на три лагеря. Кто-то и сейчас использует переспевшие бананы. Но, это довольно сложно спрятать вязанку, не съесть её раньше срока, не забыть про них и подгадать время, когда будет готовить. Мне больше близка идея использовать просто мягкие и ароматные бананы, которые чаще попадаются под руку. Однако, в этот раз мы с вами запечём бананы в кожуре. Таким образом уйдёт лишняя влага, а значит кекс получится воздушнее и вкуснее.
Само тесто простейшее, важны именно пропорции. У меня ушло две попытки, чтобы сделать так, как я задумал. Нежное, воздушное тесто, которое буквально тает во рту. Банановую выпечку можно узнать сразу, с первого кусочка. Она вязкая, ароматная и фантастически нежная. Добавьте немного тёмного шоколада и вы сойдёте с ума. Это вкусно с чаем, крепким кофе, с молоком или хорошим ликёром. Дети и взрослые, дома и в кофейне — всегда банановый кекс будет звездой. Готовьте в любых формах и размерах. Но, прежде чем звать гостей, попробуйте сами. Вполне возможно, что вы решите насладиться этим шедевром наедине с собой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7