Не всегда люди правильно понимают, чем отличается настой от настойки или отвара. Но чтобы максимально использовать полезные свойства лекарственных растений, необходимо знать, как правильно приготовить из них лечебные препараты. 📌
Отвар, чай, настой – это водные вытяжки из готового сырья, отличающиеся технологией приготовления, а настойка – спиртовая вытяжка.
✅ИЗ ЧЕГО ГОТОВЯТ?
• Если лекарственный сбор состоит из древесины, коры, твердых плодов или семян, то готовят отвары, а вот из тонких, мягких частей растений – настои и чаи.
Вытяжка может производиться не только на воде. Иногда народные целители готовили отвары на сыворотке и молоке.
При головных болях как эфирное средство использовали молочный отвар семени льна или укропа с тимьяном.
При простудных болях в груди и кашле принимали отвар на молочной сыворотке корня пырея.
• Для чая используют траву, листья, цветки.
• Для настоек могут использоваться не только различные части растений, их плоды, но и другие природные ресурсы: мумие, насекомые и даже змеи.
Настаивают сырье, в зависимости от рецепта, в различных спиртосодержащих жидкостях: спирт, водка, вино, коньяк и пр.
✅ ЧАИ, НАСТОИ И ОТВАРЫ
• Самая простая трактовка отличий технологии будет выглядеть так: отвары дольше отвариваются и меньше настаиваются, а настои наоборот, меньше подвергаются термообработке и долго настаиваются.
📌 Отвар – отваривают определенное время, а затем настаивают. Лучше сохраняются полезные компоненты при варке не на открытом огне или на водяной бане.
📌 Настой – заливают жидкостью и настаивают. Бывают холодные и горячие способы настаивания, в зависимости от температуры жидкости по рецепту.
Для холодной вытяжки подойдет мягкая трава, легко отдающая целебные вещества в воду.
📌 Чай – настаивается на горячей воде. В отличие от настоя, чай имеет меньшую концентрацию.
Для настоев, отваров используют посуду из фаянса, фарфора, нержавеющей стали либо покрытую эмалью.
Ставь ❤️, если было полезно.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев