К началу блокады в городе было мало запасов продовольствия. И если в середине июля по хлебным карточкам на одного взрослого приходилось по 800 грамм для рабочих и 500 грамм для иждивенцев, то с началом блокады эти нормы были урезаны в несколько раз. Норма хлеба для иждивенцев и детей составляла по 125 граммов.
Сам хлеб резко поменял свой состав. Сохранился его рецепт:
пищевая целлюлоза – 10%, жмых – 10%, обойная пыль – 2%, выбойки из мешков – 2%, хвоя – 1%, ржаная обойная мука (крупного помола) – 75%. Целлюлоза помогала делать хлеб объемным. Постепенно количество ржаной муки уменьшалось. И все равно спасительный хлеб казался самым вкусным яством.
Пекарь Даниил Иванович возвращаясь с работы, наблюдал на улицах Ленинграда голодных и истощенных людей. Он видел как гибнут соседи, как постоянно кого-то хоронят, слышал плач голодных детей. А когда приходил на работу, то его окружал аромат выпекающегося хлеба. Это был резкий контраст: чудовищный голод и аромат свежего хлеба.
Сложно представить каково было голодному человеку выпекать хлеб и при этом не взять себе даже кусочка. Пекарь начал терять силы, исхудал, напоминал лишь тень себя прежнего, но по-прежнему оставался честен и считал, что он не имеет права взять лишнего, так как это будет стоить жизни другому человеку.
3 февраля 1942 года Даниил Иванович скончался на рабочем месте от истощения. В его «Свидетельстве о смерти»написано, что причиной смерти стала дистрофия. Для Даниила Кютинена совесть оказалась дороже жизни и его поступок - это настоящий героизм. Даниила Ивановича похоронили на Шуваловском кладбище. Его имя внесено в книгу памяти блокады Ленинграда.
#80летиеВеликойПобеды
Комментарии 1