И если вы никогда не выполняли кладку печи, это не значит, что не стоит и начинать.
А чтобы работа ладилась, мы собрали 27 ключевых советов.
1. Размер входного проема камина выбирается не случайно. Он должен быть в 70 раз меньше площади помещения.
2. Если прямоугольная труба не выше 5 м, площадь ее поперечного сечения рассчитывается как 13% площади входного проема камина.
3. Если прямоугольная труба около 10 м высотой, площадь поперечного сечения должна составлять 10% от площади входного проема камина.
4. Если печь весит до 750 кг, ее можно устанавливать без фундамента. Это примерно 200 кирпичей или полуметровая кладка. Если печь больше – без фундамента не обойтись.
5. Фундамент печи и фундамент дома связывать нельзя.
6. Печь нельзя перевязывать с несущими конструкциями здания.
7. В раствор для кирпичной кладки лучше добавлять карьерный песок, а не речной.
8. Дымовую трубу нужно вынести между несущими балками чердачного перекрытия и стропилами.
9. Дым от печи не должен приближаться ближе чем на 25 см к деревянным конструкциям.
10. Между перекрытиями печи и потолком должно быть не менее 35 см. Это требование пожарной безопасности.
11. Перекрытие должно состоять как минимум из трех рядов сплошной кладки. Это тоже требование пожарной безопасности.
12. Чтобы на стене не появились белые солевые разводы, используйте для раствора штукатурки дождевую или питьевую воду.
13. На фундамент нужно выложить рубероид, засыпать его слоем песка толщиной 1-2 см. Затем сухой кладкой выложить первый ряд кирпичей.
14. Чтобы кладка была ровной, используйте отвесы. Для выравнивания по горизонтали используйте уровень, установленный на правило. Чтобы убедиться, что кладка ровная по вертикали, измеряйте диагонали. Они должны быть одинаковые.
15. Чтобы ровными были швы, используйте рейки-прокладки и распределяйте раствор между ними. Толщина шва примерно 0,5 см. Прокладки нужно удалить после того, как раствор высохнет.
16. Чтобы подровнять кирпичи при укладке, аккуратно постукивайте по ним ручкой мастерка.
17. Чтобы в процессе эксплуатации не появились трещины, через каждые три ряда наружной кладки нужно делать перевязки.
18. В процессе кладки приходится использовать резаные кирпичи, но лучше, чтобы их было как можно меньше. Укладывать их нужно резаной стороной внутрь швов.
19. Там, где дымовой поток изменяет направление, нужно установить вышибной кирпич. Его нужно выдвинуть из кладки на 0,5-1 см. Если придется прочищать дымоход, вышибной кирпич будет проще заменить.
20. Кляймеры нужно укладывать как можно реже, без использования раствора.
21. Металлическую топочную дверцу и духовой шкаф нужно обернуть 5-миллиметровым слоем асбеста. При нагревании металл будет расширяться, и такой защитный слой снизит давление на кирпичную кладку.
22. Чугунная плита и колосниковая решетка тоже укладываются без раствора. При этом со всех сторон нужно оставить зазор примерно 0,5 см. Уложите их на шнур, а зазор засыпьте песком.
23. Колосниковые решетки укладывайте прорезями вдоль топливника и ниже топочного отверстия на 7-15 см.
24. Для закрепления дверцы и уголков нужно продеть в отверстие скрученную вдвое стальную проволоку. В другие концы скрутки нужно продеть гвоздь и, натянув проволоку, вставить ее в вертикальный шов.
25. Между топкой и боковой стенкой духового шкафа нужно уложить кирпич.
26. Чтобы создать достаточную тягу, не делайте дымовой канал больше 7 м (насадная труба в этой высоте не учитывается).
27. Напольное покрытие в области дверцы стоит защитить металлическим листом.
Пусть ваша печь греет вас и ваших близких много-много лет!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев