Тавернами в Древнем Риме назывались или торговые лавки или станции на военных дорогах. Хотя в тавернах имелись помещения для размещения путешественников, в большей степени они предназначались для предоставления услуг питания.
Развитие торговли и связанные с ней длительные разъезды требовали организации не только питания, но и ночлега. Обычные таверны считались притонами греха и заходили туда, кроме простонародья, только совершенно опустившиеся аристократы.
Высшее же общество предпочитало отдыхать в общественных банях. К тому времени, когда к власти пришел Калигула (37 г. н.э.), эти бани работали круглосуточно, мужчины и женщины мылись здесь вместе. При банях были роскошные обеденные комнаты, где организовывались многолюдные банкеты, которые проходили порой с таким размахом, что правительство было вынуждено принять закон о роскоши, ограничивающий траты римлян на еду и выпивку.
Проводимые в Риме театральные представления также требовали помещения для размещения зрителей. Их строили недалеко от театров, так как иногда во время спектаклей шли дожди, и зрители вынуждены были прятаться в тавернах.
Почти каждый квартал имел пивную. Только в Помпее, сравнительно небольшом для своего времени-городе, находилось 118 пивных и питейных заведений. Многие места общественного питания имели вывеску перед входом, а также предлагаемое меню.
Это так же считалось развлечением путешественников и являлось неотъемлемой частью зарождения гостиничного дела, потому, что позже к этим пивным и тавернам пристраивались домики для проживания. Древнеримские таверны были разных типов, от злачных заведений, до изысканных мест в богатых кварталах по соседству с храмами.
В Риме таверны можно было узнать по колоннам, опоясанным цепью фляг, и по связкам красных колбас, висящих вдоль стен. Полы были украшены яркой мозаикой, а стены оживляли развешенные картины.
Имелись также пивные и для простого люда. Хозяин пивной выращивал собственный виноград и делал из него вино. Небольшие кусочки сухого сыра были развешаны в комнате в корзинах из тростника. Рукописные источники сообщают о тавернах и их меню в Римском государстве.
Легенды сообщают, что у Эскулапа, прославленного врача древности, были всесильные помощницы: дочка Гигейя (Гигиена) и кухарка Кулина, услаждавшая дни его жизни несравненной кухней. Молва людская присвоила Кулине имя десятой музы, которых до нее было девять. У римлян десятая муза так и звалась Кулинарией.
С упадком Римской империи постоялые дворы и таверны, потерявшие клиентуру, разорялись. Только спустя четыре века, в эпоху Cредневековья, с развитием торговли и путешествий стали возрождаться предприятия размещения.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев