Признанный деликатес со сбалансированным составом и высокой питательной ценностью не менее полезен, чем красная или черная икра. Но, если зерна лососевых или осетровых с ярким вкусом больше подходят для праздничного стола, щучья икра с менее выраженными органолептическими свойствами может стать повседневным блюдом, если употреблять его ограничено.
Самки крупнейших пресноводных хищников рода Щуки семейства Щуковые во время нереста сразу после схода льда откладывают на мелководье по 18–215 тысяч яиц, которые представляют гастрономический интерес для человека.
Как выглядит
Качественная икра щуки со слабым рыбным запахом представляет собой желтые шаровидные рыбные яйца с диаметром 3 мм.
В отличие от других видов частиковой икры, засаливаемой в ястыках, щучью готовят пробойной, то есть зерна освобождают от соединительной ткани путем протирания через специальное сито. В результате икринки получаются рассыпчатыми, не слипшимися.
Какая на вкус
Продукт с ненавязчивым ароматом имеет солоноватый приятный вкус. Некоторые потребители отмечают слабый привкус речной тины.
Состав и калорийность
В икре щуки много легкоусвояемого белка, витамина PP, калия, фосфора, хрома, фтора, хлора.
Кроме того, в состав входят:
Витамины — A, E, C, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты.
Микроэлементы — железо, медь, цинк, йод, марганец, кобальт, молибден, никель, хром.
Макроэлементы — кальций, магний, сера, натрий.
Насыщенные и ненасыщенные жиры.
БЖУ в 100 г — 17,3, 2, 0 г соответственно. Калорийность — 87 кКал
Чем полезна щучья икра для организма человека
Щучья икра восполняет запасы энергии, ускоряет иммунный ответ, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Другие полезные свойства:
Нормализует кровообращение, улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина.
Активизирует работу головного мозга, повышает когнитивные способности.
Поддерживает здоровье глаз, улучшает сумеречное, цветовое зрение.
Нормализует артериальное давление.
Регулирует уровень «плохого» холестерина, сахара в крови.
Улучшает состояние слизистых, кожи, волос, ногтевых пластин.
Участвует в синтезе ряда гормонов, ферментов, аминокислот, антител.
Сокращает период реабилитации после оперативных вмешательств, травм, тяжелых болезней.
Наращивает мышечную массу, укрепляет кости, зубную эмаль.
Ускоряет клеточную регенерацию, заживление поврежденных тканей.
Диетический продукт налаживает липидный обмен, способствует похудению, профилактирует анемию, атеросклероз, сахарный диабет, аритмию.
Вред и противопоказания
От деликатеса отказываются при обострении хронических заболеваний сердца, печени, почек, панкреатита, холецистита, заболеваний ЖКТ.
Противопоказан продукт детям до 3 лет, при аллергии, индивидуальной реакции организма, подагре, артрите, артрозе, ревматизме, грудном вскармливании (ухудшает вкус грудного молока).
Переедание приводит к бессоннице, нервному возбуждению, отекам, повышенному потоотделению.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке выбирайте товар с текущим сроком годности. Отдавайте предпочтение продукту в стеклянной банке, так его легче оценить. Качественные рыбьи яйца должны быть рассыпчатыми, одинакового размера, желтого цвета без пятен и помутнения. Недопустимы пустоты в упаковке, «каша», бульканье при встряхивании, вздутие, другие деформации и ржавчина на жестяных банках.
Магазинная икра хранится в холодильнике 4–6 месяцев. Сроки годности домашнего деликатеса зависят от времени засолки. Продукт, засоленный в течение пяти мин, утрачивает потребительские свойства через 7 дней. Икра, находящаяся в рассоле 10 минут, хранится при температуре 4–6 градусов 2 недели, просоленная четверть часа — 30 суток.
В пластиковых пакетах в морозильной камере срок годности продлевается до года.
Как засолить икру щуки в домашних условиях
Существует холодный и горячие способы засолки. В первом случае сохраняется безупречный внешний вид свежих зерен, во втором повышается их безопасность.
Как засолить икру щуки
Способ 1
Освободите 300 г ястыков от пленки с помощью ножа или вилки с загнутыми в разные стороны зубцами. Промойте в воде, выберите остатки соединительной ткани. Залейте холодным солевым раствором, приготовленным из 250 мл кипяченой воды и двух столовых ложек соли. Через четверть часа откиньте рыбьи яйца на сито. Когда стечет вода, переложите зерна в стеклянную банку, закройте плотно крышкой, поставьте в холодильник.
Способ 2
Этот вариант засолки не обеспечивает полной стерилизации, но облегчает процесс очистки, делает продукт более безопасным, продлевает срок хранения.
Простерилизуйте баночки с крышками. Ястыки в количестве 0,5 кг порвите вилкой, залейте 0,5 л горячей воды. Перемешайте, чтобы икра не сварилась. Удалите всплывшие на поверхность пленки, промойте зерна холодной водой, откиньте на сито. Переложите икринки в миску, добавьте 40 г соли. Интенсивно перемешивайте до образования белой пены. Влейте 3 ст. л. растительного масла, тщательно перемешайте, переложите в подготовленную тару. Залейте растительным маслом. Закройте крышками, отправьте на хранение. Продукт готов к дегустации через 5 суток.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев