Как приготовить тот самый русский глинтвейн сегодня?
🍯 Многие ошибочно думают, что само слово "сбитень" произошло от глагола "бить" — то есть взбалтывать, трясти напиток, чтобы он приобрел однородную текстуру. На самом деле, название восходит к старорусскому глаголу "сбивать", то есть соединять ингредиенты, которые изначально готовились в разных сосудах.
До конца XIX века сбитень, обязательно на меду и с травами, был самым популярным напитком в России. Существовало множество рецептов сбитня, в людных местах открывались сбитенные курени, а особо ценными ингредиентами были заморские корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех. Позже русский сбитень стал вытеснять чай.
Традиционный сбитень "как раньше" можно приготовить и сегодня. Для этого вскипятите 1,5-2 литра воды и добавьте 400-500 грамм меда. Полученную смесь перемешайте и оставьте на сутки при комнатной температуре. На следующий день доведите воду с медом до кипения, убавьте нагрев до минимума и варите так еще полтора-два часа. За 20 минут до готовности добавьте травы: мяту, чабрец, зверобой, шалфей, липу, шиповник, и засыпьте столовую ложку смеси из пряностей: гвоздики, корицы, кардамона, бадьяна.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев