Красной икры в те времена много не было. Она попросту не котировалась, была на любителя. А чёрная икра… Для рядовой закуски она была дорога, не в пример кильке пряного посола и сырку «Дружба», зато на Новый год, юбилеи, свадьбы и дни рождения бутерброды с тонким слоем маслица и чёрной икоркой, рационально намазанной сверху, могли позволить себе абсолютно все граждане советской страны.
Ещё раньше, в 50-е годы, когда никакого продуктового дефицита не наблюдалось, икра, как чёрная, так и красная, продавалась и в банках, и на вес. Её натурально черпали из бочек и ванн, и на это стоило посмотреть. Сегодня такое зрелище непременно вызвало бы ажиотаж и собрало большое количество зевак.
Стоимость чёрной икры в зависимости от её качества и сорта колебалась от 16 до 40 рублей за килограмм (последняя цена наблюдалась во второй половине 70-х). Красная была примерно в 2 раза дешевле. В ресторане 20-граммовая порция красной икры стоила менее полутора рублей. Такая же порция икры чёрной – чуть более 2-х рублей. Бутерброд с чёрной икрой в буфете стоил в разное время от 90 копеек до 1р30 коп.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев