🔸 Когда речь заходит о мармеладе советского времени, то в основном, называют лишь апельсиновые и лимонные дольки, фасованные в жестяную банку.
🔹 Между тем, сортов мармелада в СССР производилось довольно много: это был и формовой (фигурки различных очертаний), и резной, и пластовый, и мармелад-пат, и многослойный и даже желейный, хотя сейчас почему-то считается, что желейный мармелад - это продукция нашего времени.
🔸 Фруктово-ягодные мармелады, как это можно понять из названия, производили, в основном, из яблочного и абрикосового пюре, к которым могли добавлять и ягодную массу. Вспомогательными ингредиентами таких мармеладов являлись фруктовые эссенции, сахар с добавлением патоки, кислоты, пищевые красители и небольшие дозы солей натрия.
Резной и пластовой мармелад выпускали либо в виде ровных прямоугольников, покрытых глазурью или посыпанных сахаром, либо в виде пластов или прямоугольных брусков.
🔹 Мармелад-пат делали из пюре косточковых плодов - в основном, сливы или абрикоса. В качестве добавок использовались также эссенции и красители, а также миндаль, грецкий орех, молоко, вино или винный спирт.
🔸 Желейный мармелад делали по "обратной" технологии: сначала готовили желирующий раствор из пектина или агар-агара, а затем, после уваривания, в него добавляли фруктовое или ягодное пюре, красители, ароматизаторы и патоку. Такой мармелад подразделялся на два вида: резной и отливной.
Отливной делали в виде различных фигурок - например, мармелад "Клубника" имел форму ягоды.
🔹 Резной мармелад - это всем известные лимонные и апельсиновые дольки; "шахматы"; трехслойный и мармеладный торт.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев