Его готовили из смеси ячменя и овса с помощью специального приспособления, представляющего собой две тонкие металлические пластины, соединенные шарниром. Устройство было снабжено рычагом и переворачивалось с помощью деревянной ручки.
Постепенно вафли стали настолько популярны, что даже стали предметом особого внимания августейших особ. Например, король Франции Карл IX своим указом запретил ставить вафельные палатки на расстоянии меньше четырех метров друг от друга.
Существует два классических рецепта бельгийских вафель: льежский и брюссельский. Первый рецепт по легенде придумал повар епископа города Льеж в XVII веке. Их пекли из теста для булочек и добавляли ваниль и корицу. Этот десерт более плотный и сладкий.
В отличие от льежских, брюссельские вафли более воздушные и мягкие. Их обычно посыпают сахарной пудрой и поливают шоколадной глазурью и подают теплыми с фруктами и взбитыми сливками.
Вафельный бум в мире начался с 24 августа 1869 года. В этот день американец Корнелиус Свартхаут из Нью-Йорка представил широкой публике первую настоящую вафельницу. Но настоящее мировое господство этой сладости обеспечил Вальтер Клейман, который в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе вместе с женой и дочерью угощал посетителей своими мягкими вафлями с клубникой и сливками. За этим последовал успех десерта на мировой выставке в Сиэттле в 1962 году, а потом и в Нью-Йорке в 1964 году - и теперь бельгийские вафли являются неотъемлемой частью десертного меню практически любого ресторана.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев