А помните? Помним, помним..А как же. Бочки плохо мылись - оставалась гадость всякая. Соседка у тещи хвасталась - в бочку ведро воды и порядок... Помните...помните. Надо жить здесь и сейчас.
Разводилось всё! Квас,пиво,сметана..В котлетки хлебушка побольше и домой вырезку упрёт поварёшка.В рыбный день прокрутят кости и шкуру и домой филе..Это теперь сказки рассказывают.мол честные все были..Ага..Сестра работала водителем трамвая в Свердловске и ни разу не привезла в депо выручку,равную количеству оторванных билетов..Подойдут,брякнут железяками (выбой перфорации,чаще всего) и оторвут билетов сколько надо и не надо и ржут.Я сама видела не один раз.когда встречала в конце смены и ехала последний рейс. А пленочка на счетчиках в деревнях,селах и в частном секторе? Проезд в трамвае стоил три копейки,киловатт стоил четыре копейки и то жлобились..А квас всегда ставила и до сих пор ставлю сама..Вкусный,замечательный.
Для окрошки рекомендую квас "Вятский-окрошечный" производства из города Киров.Не примите за рекламу,но вкус этого кваса действительно хорошо сбалансирован и это единственная российская марка напитков,которую не смогла оккупировать "Кока-кола" и подобные ей западные "агрессоры"...
Таки вы меня опередили с этим "кефирным рецептом",Ольга! И я ещё добавляю в эту кефирную окрошку мелко нашинкованную варёную свеклу.Получается:-"холодный борщ по-литовски".Я к нему на военной службе пристрастился...
В СССР квас пили все.Из чего же делали этот волшебный напиток, сколько он стоил? В СССР (по ГОСТ 6082—53) производились четыре вида хлебного кваса: кислосладкий, кислый, московский и окрошечный.Сначала производилось сусло - таких точек было несколько по СССР. Потом этот бульон из ржи или ячменя сгущали совсем уж до патоки (ККС - квасное сусло) и отправляли на пивзаводы по всей стране.Там это сусло в открытом чане разводили с водой, сахаром и дрожжами. И через сутки брожения разливали по всем знакомым желтым или белым бочкам с надписью "КВАС" и доставляли на улицы города к тетям в белых халатах, с влажной мелочью сдачи во влажной руке. Тогда ведь не использовали консерванты, а лишь метод природного брожения, то через день-два квас попросту мог перебродить.Как только появлялась бочка с квасом - тут же выстраивалась очередь. Ну что такое 12 коп. литр при тех заработках? Брали трёх литровыми баллонами, и пяти литровыми бидонами на всю семью...Санитарные нормы тогда соблюдались ст...ЕщёВ СССР квас пили все.Из чего же делали этот волшебный напиток, сколько он стоил? В СССР (по ГОСТ 6082—53) производились четыре вида хлебного кваса: кислосладкий, кислый, московский и окрошечный.Сначала производилось сусло - таких точек было несколько по СССР. Потом этот бульон из ржи или ячменя сгущали совсем уж до патоки (ККС - квасное сусло) и отправляли на пивзаводы по всей стране.Там это сусло в открытом чане разводили с водой, сахаром и дрожжами. И через сутки брожения разливали по всем знакомым желтым или белым бочкам с надписью "КВАС" и доставляли на улицы города к тетям в белых халатах, с влажной мелочью сдачи во влажной руке. Тогда ведь не использовали консерванты, а лишь метод природного брожения, то через день-два квас попросту мог перебродить.Как только появлялась бочка с квасом - тут же выстраивалась очередь. Ну что такое 12 коп. литр при тех заработках? Брали трёх литровыми баллонами, и пяти литровыми бидонами на всю семью...Санитарные нормы тогда соблюдались строже, чем сейчас. Не помню ни одного случая, что у меня заболел живот от кваса в те времена.Кружки мылись после каждого посетителя на специальном устройстве, тетенькой в белом халате. Вода подавалась прямо из шланга, тянущегося к магазину или колонке.Большая кружка на поллитра стоила - 6 копеек. Стакан стоил - 3 копейки.Литр кваса - 12 копеек. Бидон - 36 копеек.А за 40 копеек наполнят бидон прям с горкой. Пришло " счастье" в виде капитализма и частной собственности и все эти бочки были отданы под бензин.Сколько я не пробую современный квас от бизнеса, но то ли ингредиенты поменялись, то ли что-то в процессе брожения не то, но не тот вкус, нет того волшебства.... А за цену вообще молчу: полторашка Староминского кваса в ларьке 150 рублей, в Магните - 110 рублей! Пей народ! А ведь полтора года назад тот же квас , в такой же таре стоил 45 рублей! Вот вам и капиталистическая радость! Помните слова Ельцина после переворота? При капитализме из-за конкуренции всё будет только дешеветь! Подешевело...12 копеек при социализме и 98 рублей при капитализме...В Союзе квас был государственный и цена государственная, сейчас частный и цена зависит от аппетитов хозяина....Весь бизнес, ребята, это тотальная спекуляция! Поэтому у нас постоянно растут цены на всё, одни обогащаются за счёт других....
Вот этот мальчик ставит знак качества на бочку с квасом. И так было не только с квасом, и с молоком и с колбасой. Просто тогда никто ничего не знал, а сегодня считают что в СССР всё было лучшим. На заводе в одном цеху изготавливали колбасу из вторсырья для обывателей, а для элиты и на экспорт в соседнем цеху делали по всем правилам и нормам. Так было и на крупных комбинатах, так и в маленьких заводиках. Тогда работали по двойным стандартам. В колбасу для народа, чего только не добавляли: нитриты, фосфаты, нитраты. Народ голодный был, вот и вспоминают как вкусна была, с трудом добытая палка колбасы
Вот так и выжили,Вова.Назло "кощеям бессмертным" из Политбюро ЦК КПСС и подобным тебе позорным "савецким патриётам".А что мы "жрали",это не твоё собачье дело.К тому же сейчас "за колоски" уже не судят...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 30
В колбасу для народа, чего только не добавляли: нитриты, фосфаты, нитраты. Народ голодный был, вот и вспоминают как вкусна была, с трудом добытая палка колбасы