А вашему ребенку нужна гипоаллергенная смесь с пониженным содержанием лактозы?
Американские исследователи в очередной раз задаются вопросом, не слишком ли много детей грудного возраста пьют гипоаллергенные смеси с пониженным содержанием лактозы? И причем тут реклама смесей и соблюдение Кодекса ВОЗ?
Уменьшение или исключение лактозы из детских смесей оправдано при определенных медицинских обстоятельствах, но большинство здоровых младенцев могут переваривать лактозу, поскольку она является источником углеводов в грудном молоке. Недавний анализ, опубликованный в Clinical & Experimental Allergy, показал, что в 2017–2019 годах закупки в США гипоаллергенных смесей или смесей с пониженным содержанием лактозы превышали оценки медицинских потребностей.
Данные говорят, что 5,5% покупаемой смеси были гипоаллергенными. Кроме того, 59 % приобретенной смеси было с пониженным содержанием лактозы, и в целом 47 % источников углеводов в смеси не были лактозой.
Это исследование показывает, что есть много младенцев, потребляющих гипоаллергенные смеси с пониженным содержанием лактозы, в которых нет необходимости. Следует также отметить количество закупленных стандартных смесей с пониженным содержанием лактозы.
Авторы заключают в конце: «Эта работа показывает, как мы можем улучшить регулирование смесей в США».
Добавлю, что в России это регулируется только маркетологами компаний -производителей, ткакак ведется настоящая атака на родителей и врачей, где этьи и подобные заменители грудного молока выставляются как "лечебные".
До сих пор диагноз "лактазная недостаточность" входит в тройку самых популярных у младенцев первых недель жизни, и до сих пор распространена рекомендация перевода таких детей на полное или частичное искуственное вскармливание.
Александр Дж. Стшалковски и др., Содержание белков и углеводов в детских смесях, приобретенных в США, Clinical & Experimental Allergy (2022).
Подготовила Маргарита Дик, консультант АКЕВ https://clck.ru/3FQKwR , куратор ШОК Akev.info
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев