Рациональное питание является основой здоровья, главным фактором, определяющим долголетие и работоспособность человека. Оно способствует сохранению естественной и приобретенной невосприимчивости человека к различным заболеваниям и стрессу.
Здоровая кожа, красивые волосы, острый слух и зрение, бодрость днём и крепкий сон ночью, оптимальное пищеварение, сексуальная активность, хорошее качество жизни – все это невозможно без здорового и правильного питания. Для того, чтобы организм получил все необходимые вещества, суточный пищевой рацион должен включать 32 наименования различных пищевых продуктов.
Необходимы правильный режим питания и правильное распределение пищевого рациона в течение дня. Так, обильная пища, принятая в один или два приема, усваивается значительно хуже, чем это количество распределено на большее число приёмов. Таким образом, день за днём правильный или неправильный пищевой выбор формирует наше здоровье, качество и продолжительность жизни.
В течение многих лет одной из актуальных проблем в России является отсутствие у большей части населения сбалансированности питания. Проведенные исследования выявили существенные отклонения в нашем пищевом рационе.
А это приводит к возникновению ряда алиментарных заболеваний.
Их можно разделить на две группы. Первая группа – это специфиче-
ские заболевания, связанные с недостатком пищевых веществ (гиповитаминозы, микроэлементозы) или, наоборот, болезни избыточного питания.
Вторая группа – это неспецифические заболевания, в основе развития которых нерациональное питание выступает как фактор риска (сердечно- сосудистая патология, метаболический синдром, онкологические заболевания).
Уместно напомнить поговорку древнего мудреца: «Если отец болезни
неизвестен, то матерью её является питание».
Рациональное питание складывается из трех равнозначных компонентов:
1-финансовые возможности человека и его семьи
2- наличие на потребительском рынке широкого ассортимента
свежих, высококачественных, безопасных для здоровья человека продуктов питания
3- уровень знаний о составе и свойствах продуктов питания, рациональных способах их приготовления и употребления.
Грамотность в вопросах рационального питания позволяет если не исключить, то значительно ослабить роль первого компонента.
Не обязательно быть богатым, чтобы быть здоровым. И в то же время, не обладая знаниями, богатый человек может оказаться больным. Совершенно очевидно, знания о пищевых продуктах и правилах питания нужны всем.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
О ВРЕДЕ РАФИНИРОВАННОГО МАСЛА. Без эмоций. Только факты.
Через еду очень просто управлять обществом. Вкусовые пристрастия делают человека слабым и зависимым. Контроль над базовыми продуктами, без преувеличения, даёт контроль над идеологией общества. Сегодня о продукте-убийце, который активно рекламируется и почти повсеместно употребляется. Речь о рафинированном масле. Без эмоций. Только факты.
Способ изготовления:
1. Экстракция. Семечки заливают гексаном. Википедия вам в помощь. Даже не буду пугать ядовитостью этого растворителя-наркотика. Пугайтесь сами. Несмотря на всё выпаривание - гексан в масле остаётся.
2. Рафинация. От чего очищают? От всех полезных веществ, ради которых имеет смысл выращивать семечки на масло: лецитин, хлорофилл, витамин Е и минералы.
3. Очищение. Воздействие щелочным раствором.
4. Обесцвечивание. Диатомовой землёй. Или водяным паром под вакуумом.
5. Фильтрация. Тут масло теряет каротин...Ещё
О ВРЕДЕ РАФИНИРОВАННОГО МАСЛА. Без эмоций. Только факты.
Через еду очень просто управлять обществом. Вкусовые пристрастия делают человека слабым и зависимым. Контроль над базовыми продуктами, без преувеличения, даёт контроль над идеологией общества. Сегодня о продукте-убийце, который активно рекламируется и почти повсеместно употребляется. Речь о рафинированном масле. Без эмоций. Только факты.
Способ изготовления:
1. Экстракция. Семечки заливают гексаном. Википедия вам в помощь. Даже не буду пугать ядовитостью этого растворителя-наркотика. Пугайтесь сами. Несмотря на всё выпаривание - гексан в масле остаётся.
2. Рафинация. От чего очищают? От всех полезных веществ, ради которых имеет смысл выращивать семечки на масло: лецитин, хлорофилл, витамин Е и минералы.
3. Очищение. Воздействие щелочным раствором.
4. Обесцвечивание. Диатомовой землёй. Или водяным паром под вакуумом.
5. Фильтрация. Тут масло теряет каротин и другие остатки полезных веществ.
6. Дезодорирование. Демаргаринизация.
И вот это разливают по бутылкам и называют маслом. Про уловки рекламистов и маркетологов, позволяющие впаривать это населению, даже говорить не буду.
В процессе такой «очистки» происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул — уродов — трансизомеров жирных кислот, или – трансжиров.
Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров! Этих веществ в природе не существует! Поэтому организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их наружу. С годами они накапливаются и создают большие проблемы владельцу организма: трансжиры чрезвычайно токсичны и порождают тяжкие последствия – стресс, атеросклероз, ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру — ожирение) и т. д.
А потом говорим - болезни помолодели. Всё просто.