Не все растительные масла имеют полезные свойства. В первую очередь, масла должны обладать ненасыщенными жирными кислотами. Именно эти кислоты — важная составляющая, делающая эти масла полезными.
Список полезных масел:
- оливковое
- льняное
- кунжутное
- грецкое
- масло авокадо
- кокосовое
- конопляное
- горчичное
- чесночное
- из виноградной косточки
- арахисовое
- масло какао
- рапсовое
- тыквенное
Рассмотрим некоторые из этого списка.
1. Оливковое масло
Это фаворит по количеству антиоксидантов среди масел, поэтому обладает отличными противовоспалительными качествами. Также в оливковом масле содержится большое количество мононенасыщенных жирных кислот. Они эффективно контролируют уровень инсулина и холестерина в крови. Оливковое масло можно с легкостью использовать при приготовлении салатов из свежих овощей, поджарки рыбы, мяса и овощей. По большому счету, применение оливкового масла в кулинарии безгранично. Выбирайте масло первого холодного отжима (Extra Virgin).
2. Льняное масло
Данное масло приготавливается из семян льна холодным отжимом. В состав масла входит большое количество витаминов группы B и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Омега-3 снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, снижает артериальное давление, укрепляет нервную систему, улучшает качество кожи и волос. Применяется и в кулинарии, и в медицине. В кулинарии используется в чистом виде при приготовлении салатов, смешивании с различными овощами, фруктами и даже другими растительными маслами. Термической обработки не подлежит, так как во время жарки выделяются трансжирные кислоты, а это уже совсем нездоровая пища.
3. Кунжутное масло
Также как и льняное масло, помогает контролировать кровяное давление и уровень холестерина и, также как и оливковое, является отличным антиоксидантом. Улучшает состояние костей, повышая плотность костной ткани за счет большого содержания цинка и кальция. В кулинарии (в основном в азиатской кухне) применяется для добавления в различные супы, салаты и мясные блюда. Обладает ярко выраженным ореховым запахом.
4. Грецкое масло
Это растительное масло из грецкого ореха. Хоть и дорогой, но прекрасный вариант для добавления в макароны, рыбные блюда и блюда из птицы. Способствует снижению рисков заболевания ишемической болезни сердца и диабета. Повышает иммунитет и омолаживает организм. Полезные свойства масла из грецких орехов сложно переоценить.
5. Масло авокадо
Это достаточно экзотическое масло, но обладает не менее (и даже более) полезными свойствами, чем вышеуказанные масла: профилактика болезней сердца, блокирует попадание холестерина в кровь, улучшение состава крови, предотвращение тромбоза, профилактика атеросклероза, укрепление стенок сосудов, лечит ожоги и обморожение, помогает от бессонницы. Также его используют для заправки салатов, но в основном масло из плодов авокадо применяют в косметологии и фармацевтике.
6. Кокосовое масло
Еще одно экзотическое растительное масло, которое рекомендуют как прекрасное средство для ухода за кожей. За счет большого количества магния и кальция кокосовое масло очень полезно для зубов и костей. Но все-таки основным направлением применения масла является косметология.
Комментарии 1