В борьбе с комарами это масло тоже отлично помогает: даже небольшое количество отпугнет незваных гостей. Достаточно протереть им оконные рамы перед сном или капнуть несколько капель в аромалампу.
Пригодится масло можжевельника и для массажа — оно оказывает разогревающий эффект и улучшает кровообращение. Особенно полезны такие процедуры при борьбе с целлюлитом. Проводить их можно самостоятельно или обратиться к специалистам.
Поможет оно решить проблемы и с лишним весом. При нанесении на кожу масло способствует увеличению ее тонуса и уменьшает жировые отложения. Кроме того, оно стимулирует обмен веществ, очищает желудочно-кишечный тракт, из-за чего лишние килограммы попросту не накапливаются. Процедуры для снижения веса подразделяются на наружные и внутренние.
Масла из можжевельника
Для приготовления масла используется практически все части растения: кору, ягоды, хвою, но более эффективным считается масло из ягод — оно имеет больше полезных особенностей и считается более качественным.
Масло из можжевельника
Масло можжевельника имеет приятный древесно-хвойный аромат, а еще имеет ряд целительных качеств:
Помогает заживить ранки, ссадины и является природным антисептиком;
Помогает при простуде: можно делать ингаляции с маслом, накладывать повязки, для ингаляции нужно добавить 2-3 капли масла в горячую воду, затем накрыть голову полотенцем или пледом и подышать над смесью несколько минут;
В борьбе с ревматизмом, а также подобных ему болезнях, улучшает кровообращение — можно применять в бане, накладывая повязку с масляным раствором на больную зону;
Облегчает боль при мышечных спазмах и судорогах, просто натрите маслом нужные участки тела.
Масло можжевельника является сосудосуживающим средством, поэтому можно применять при синяках и ушибах, а также снимает отеки и помогают вывести избыток воды из организма. Прием ванн с маслом можжевельника способствует снятию стресса, усталости и успокаивает нервную систему.
Все виды можжевельника имеют эти ягоды, но некоторые считаются все же слишком горькими для употребления в пищу. А вот из видов съедобных являются можжевельник косточковый, красноплодный, толстокорый и калифорнийский, а вот такие виды как можжевельник казацкий — в пищу не пригодны, ибо являются токсичными. Размер ягод можжевельника составляет 4—12 миллиметров, но иные виды ягод достигают 28 мм.
Шишкоягодами можжевельника приправляют блюда из дичи, из них приготавливают различные маринады и соусы, которые идут на приготовление рыбных и мясных блюд. Хорошо сочетается с перцем, гвоздикой, лавровым листом. Чтобы придать мясу вкус дичи, добавляют шишкоягоды к блюдам из свинины, телятины, баранины. Также их добавляют при изготовлении охотничьих колбасок.
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) — вечнозеленый хвойный кустарник, принадлежащий к семейству кипарисовых. Встречается в хвойных и смешанных лесах на территории европейской части нашей страны, в Западной и Восточной Сибири. Видовые растения и декоративные сорта используются в садовом дизайне.
Полезные свойства этого растения известны людям с глубокой древности. Окуривание можжевеловым дымом использовали для защиты от болезней во время различных эпидемий; ягоды применяли и для лечения недугов, и в пищевых целях — как ароматизатор и приправу для блюд из дичи, разнообразных напитков.
В лечебных целях у разных народов обычно применялись те виды можжевельника, которые характерны для конкретной местности, большинство из них обладают целебными свойствами. Однако есть исключение: м. казацкий (J. sabina), произрастающий на Северном Кавказе, в Крыму, на Алтае и Южном Урале, а также весьма популярный у садоводов. Это растение токсично, использовать его в качестве лекарственного не рекомендуется.
Поскольку на сегодняшний день в достаточной мере изученными считаются только полезные свойства можжевельника обыкновенного, не следует проводить самостоятельных экспериментов с иными видами.
Полезные свойства ягод можжевельника
Можжевельник обыкновенный — двудомное растение. Ягоды (точнее, шишкоягоды) образуются на женских растениях в мае — начале июня, после цветения, но созревают лишь к осени следующего года. Спелые ягоды окрашены в темно-синий цвет и имеют восковой налет. Они отличаются высоким содержанием эфирного масла и сахаров, также в их составе обнаружены органические кислоты, смолы, другие активные вещества.
Можжевеловые ягоды обладают сильным мочегонным, а также желчегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, общеукрепляющим, тонизирующим действием.
Народная медицина использует настои, отвары и настойку шишкоягод при отеках различного происхождения (в т.ч. связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы). Эффективны они также при хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей (нефритах, циститах, мочекаменной болезни и др.), гипертонической болезни.
Важно! Ягоды можжевельника оказывают сильное раздражающее действие на почки, поэтому их применение противопоказано при острых воспалительных заболеваниях почек и обострении хронических. Самолечение при этих недугах может навредить вашему здоровью! При заболеваниях органов мочевыделительной системы не принимайте препараты можжевельника без врачебной консультации.
Настой ягод можжевельника
1 ст. ложку сушеных измельченных ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в течение 15 минут, настаивать под крышкой в течение 45 минут, процедить. Принимать 3-4 раза в день после еды по 1 ст. ложке в качестве мочегонного средства при отеках различного происхождения, хронических циститах, мочекаменной болезни.
Отвар с ягодами можжевельника при гипертонии
Смешать 10 г сушеных ягод можжевельника обыкновенного и по 5 г сушеных измельченных корневищ пырея и семян овса. Залить сбор 1 л кипятка и уваривать на медленном огне, постоянно помешивая, пока объем жидкости не уменьшится на четверть (до 0,75 л). Остудить при комнатной температуре, процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов, небольшими дозами.
Ягоды можжевельника также используют для нормализации моторики кишечника, стимулирования образования и выделения желчи, улучшения пищеварения и повышения аппетита. Свежие ягоды принимают по схеме: 4 шт. в первый день (тщательно разжевать, косточки выплюнуть), затем в течение 12-14 дней прибавлять ежедневно по 1 ягоде (5 шт. на второй день, 6 шт. на третий и т.д.), а потом уменьшать аналогично (до 4 шт. на 24-28 день приема).
При заболеваниях верхних дыхательных путей (ларингитах, трахеитах, бронхитах) настои и настойки ягод применяют в качестве отхаркивающего средства (для приема внутрь и ингаляций).
Можжевельник обыкновенный применяется при лечении болезней органов дыхания
Настойка можжевельника
100 г сушеных измельченных ягод можжевельника обыкновенного залить 0,5 л водки, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 3 недель, процедить.
При кашле и бронхите принимают 2 раза в день (утром и вечером) по 1 стакану горячего молока с 1 ч. ложкой меда и 15-20 каплями настойки, продолжительность лечения не более 14 дней. При нарушениях пищеварения, плохом аппетите, хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей принимают 3 раза в день за полчаса до еды по 20-25 капель настойки в небольшом количестве кипяченой воды.
Наружно настойку используют для втирания в больные места, компрессов и лечебных ванн при ревматизме, подагре, болях в суставах и позвоночнике.
Настойку нельзя принимать внутрь при беременности и кормлении грудью, острых гастритах и колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Длительный (свыше 2 недель) прием настойки противопоказан (может вызвать отравление).
Различные виды можжевельника очень популярны в ландшафтном дизайне. Они эффектно выглядят в садовых композициях, а выделяемые этими растениями фитонциды полезны для здоровья. Подобрать можжевельники для своего дачного участка вы можете в нашем каталоге, где в широком ассортименте представлены саженцы крупных производителей посадочного материала и садовых интернет-магазинов.
Заготовка лекарственного сырья
Ягоды можжевельника обыкновенного заготавливают осенью (в сентябре-октябре), когда они созревают и приобретают характерную окраску. Для этого под кустом расстилают плотную ткань и аккуратно стряхивают на нее с веток спелые плоды.
При этом не следует прикладывать большие усилия, грубо трясти растение или стучать по его стволу — такие действия могут навредить кустарнику и привести к осыпанию зеленых ягод вместе со спелыми. Созревшие шишкоягоды легко отделяются от веток (поздней осенью они осыпаются сами, поэтому важно не запоздать с заготовкой сырья). Также при заготовке нельзя срезать ветки вместе с ягодами.
При заготовке ягод можжевельника будьте аккуратны, чтобы не навредить растению
Собранное сырье очищают от мусора и примесей и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре не выше +30...+35 градусов. Срок хранения сушеных ягод — до 3 лет.
Нет комментариев