Что такое плесень очень важно знать всем. Плесень окружает нас повсюду. Одни виды плесени могут убить, другие же, наоборот, спасают. Есть плесень, которая отравляет пищу, а есть и та, которая придает особый вкус винам и сыру. Излюбленные места обитания плесени - сырые подвалы, влажные стены домов, системы отопления и охлаждения, кондиционеры, посудомоечные машины, мусорные баки, книжные шкафы, ванные комнаты, цветочные горшки. Даже сейчас, ее споры могут быть рядом с нами и мы, не заметно для себя, их вдыхаем. Вы сомневаетесь, что плесень такая распространенная? Это легко проверить: если оставить кусочек хлеба в полиэтиленовом пакете, на нем образуется пушистый налет-это плесень.
Что же такое плесень?
Плесень относится к классу грибов. Класс грибов насчитывает 100 000 видов грибов, включая шляпочные грибы, ложномучнистую росу и дрожжи, ржавчинные грибы. Плесень, или грибок микроскопический, состоит из нитей – это так называемые грифы различной длины и толщины, которые, разветвляясь и переплетаясь, образуют грибницу, или мицелий. Размножение плесени происходит очень быстро. Возьмем, к примеру, хлебную плесень. Ее маленькие черные точки - споранги. В одном спорангии содержится 50000 спор, каждая из которых готова воспроизвести за несколько дней сотни миллионов новых спор. Быстро плесень появляется на обуви, книге или на дереве, которое упало.
Благоприятными условиями для развития плесени считаются влажность материала более 5 %, влажность воздуха выше 60 % и температура воздуха 20-25 0 С, отсутствие ультрафиолетового излучения.
Польза от плесени. Приблизительно сто видов грибов опасны для животных и людей, но многие другие просто необходимы, т.к. состоят в важной пищевой цепи. Они необходимы, чтобы разлагать и перерабатывать органические вещества, а это служит удобрением для растений. Есть виды грибов, которые в симбиозе с растениями, помогают им получать необходимые вещества из почвы.
Плесень-лекарство. Александр Флеминг английский микробиолог в 1928 году обнаружил, что зеленая плесень обладает антибактериальным свойством. Ее название Penicillium notatum. Эта плесень безвредна для людей и животных, но способна убивать бактерии. Это свойство привело в дальнейшем к производству пенициллина. В 1945 году была получена Нобелевская премия за внесенный вклад в области медицины Флемингом и его коллегами Хоуардом Флори и Эрнестом Чейном.
Вкусная плесень. Со временем стало ясно, что плесень придает восхитительный вкус сырам. Такой сыр, как бри, голубой датский сыр, камамбер, Горгонцола, стилтон и рокфор обязаны своим вкусом именно плесени. В приготовлении соевого соуса, пива и салями тоже используют плесень. В виноделии также применяют плесень. Ягоды винограда с плесенью собирают в нужное время и из них производят элитные десертные вина. Благородная плесень, или плесень ботритис серый улучшает вкус вина и делает его более насыщенным, за счет повышения концентрации сахара в ягодах винограда. Особая погребная плесень придает вину окончательный вкус, если процесс брожения происходит в винном погребе. Да, действительно, можно согласиться с венгерскими виноделами, что вино становиться хорошим благодаря благородной плесени.
Вредный или полезный грибок
Любая еда покроется цветным пушистым облаком плесени, если ее долго или неправильно хранить. Есть или даже нюхать ее небезопасно, это грозит проблемами со здоровьем. Так почему же мы с удовольствием едим камамбер с белой плесенью и дорблю с голубой? Вреден ли сыр с плесенью, колбаса фуэт и чай пуэр?
Конечно, нет. Каждый такой продукт создается в условиях жесткого контроля за ферментацией или выращиванием строго определенных видов грибка.
Сыр с благородной плесенью — это польза для здоровья!
В нем есть белки, витамины, микроэлементы и, например, триптофан, нужный для выработки «гормона счастья» серотонина. Съедать некоторое количество такого сыра ежедневно — правильно!
Но есть и ограничения: продукты, содержащие грибок или сбраживающие ферменты, вредны или небезопасны в периоды обострения хронических болезней печени и желудка.
Чем опасна плесень?
Появление плесени означает, что продукт начал загнивать и в нем уже размножились патогенные микробы или бактерии.
Употребление испорченной пищи может привести к:
аллергическим реакциям;
заражению паразитами;
расстройству пищеварения;
отравлению средней и тяжелой степени;
сложным или необратимым повреждениям печени;
внутренним кровотечениям в желудке;
нарушениям в работе почек или легких.
Проще говоря, съедать плесневелые продукты — значит ухудшать свое состояние или обострять хронические заболевания. Можно заполучить сальмонеллез, который трудно лечится и имеет много побочных эффектов.
В просроченных молочных продуктах, мясе и консервах может содержаться токсин, провоцирующий ботулизм — болезнь, которая развивается стремительно и буквально угрожает жизни человека.
Наконец, ядовитые соединения плесени, микотоксины, которых известно не менее трех сотен, могут производить в организме необратимые изменения и провоцировать онкологические заболевания.
Интересный факт
Серьезной бедой средневековой Европы были эпидемии «хлебной чумы» — их вызывало зерно, отравленное микотоксинами спорыньи. В 1070 году был даже учрежден специальный Орден св. Антония для лечения людей. Никто не думал, что есть отравленный хлеб опасно для жизни: науки как таковой не существовало, поэтому во всем винили, конечно же, ведьм.
Основной вред плесени состоит в том, что плесень аллергена и токсична. Колонии плесневых грибов вырабатывают т.н. микотоксины – ядовитые токсины, которые при попадании в организм, способны накапливаться в нем, вызывая со временем онкологические заболевания печени. Наш организм (а именно печень) способен перерабатывать некоторое количество токсинов без вреда для себя, но когда количество колоний плесневых грибов превышает нормальное количество, организм перестает справляться, начинается медленное отравление организма. При вдыхании с воздухом плесень способна оседать на легких и бронхах, вызывая в организме насморк, бронхиты, кашель, ангину, ОРЗ, грипп, головные боли, различные аллергии. При попадании в организм с пищей, плесень может быть причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) различного вида и тяжести.
Опасность микотоксинов состоит ещё и в том, что они не видны в продуктах питания, не изменяют их запах, цвет и вкус, а также, устойчивы, как к высоким, так и к низким температурам, кроме патулина, который вырабатывается на фруктах. Патулин разрушается при нагревании, уже при 80 ºС на 50 %, поэтому допускается чуть подгнившие фрукты использовать при приготовлении варенья, пирогов.
А вот пытаться спасти продукт, если его часть покрылась налетом, не нужно. Понятен соблазн отрезать пораженный кусок и съесть остаток. Но если плесень видна на каком-то участке продукта, то, скорее всего, он полностью поражен, — употреблять даже визуально чистую его часть просто опасно.
Исключение можно сделать для твердых сыров, плотных овощей (капусты, картофеля) и сыровяленой колбасы. У этих продуктов плотная текстура, распространение плесени в которой затруднено. Если очаг одиночный, то нужно срезать не менее 2,5 см поверхности вокруг него.
Увидели плесень на домашнем варенье или консервах? Их нельзя употреблять в пищу. Чистить от налета и варить снова, чтобы потом есть, — тоже нельзя: кипячение бактерии и споры грибка уничтожит, но от микотоксинов не спасет.
Мало того!
Заплесневелую пищу нельзя даже нюхать, чтобы не вдохнуть споры плесени и не вызвать аллергию. Испорченные продукты нужно поместить в пакет, плотно завязать и выбросить в закрытый и надежный мусорный бак. Место хранения испорченных продуктов в доме нужно тщательно вымыть.
Как избавиться от плесени?
Избавиться от плесени, вернее от спор плесени, практически невозможно. Они всегда будут существовать рядом с нами. Однако можно не давать плесени расти, развиваться. В этом случае она не сможет нанести организму вреда. Самый эффективный способ по борьбе с плесенью: следить, чтобы в помещении было чисто и сухо. Проветривайте помещения по возможности чаще. Вытирая пыль, Вы также удаляете и споры плесени. Влажную уборку помещения и мебели от пыли (и плесени), заканчивайте сухим вытиранием. Не заливайте цветы. Так же очень важно следить за состоянием и чистотой крыши и водостоков. Проверьте, чтобы вода не скапливалась у фундамента. Если в доме есть кондиционер, то поддоны для слива конденсата должны быть всегда чистыми, а дренажные трубки исправными.
Если вы беспокоитесь о своем здоровье и о здоровье своей семьи, не жалейте продукт, зараженный плесенью, не раздумывая его выбрасывайте. Отрезав заплесневелую часть продукта, нет гарантии, что микотоксины не проникли в глубь продукта.
Хранить крупы, орехи, сухофрукты необходимо в прохладном, темном и сухом месте.
Если съел плесень случайно
В подавляющем большинстве случаев вам ничего не угрожает, особенно если речь не идет о консервированном мясе или грибах. Плесень на единожды укушенной вами хлебной горбушке не вызовет острого микотоксикоза. Но аллергическая реакция или легкое пищевое отравление вполне возможны.
Следите за своим состоянием в течение 24 часов. Для успокоения можно принять адсорбент, например, активированный уголь, и антигистаминные препараты, купирующие риск возникновения аллергии. Если же у вас поднимется температура, возникнет тошнота, одышка, диарея и рвота, — обратитесь к врачу.
Комментарии 2