Раскрыта возможная опасность посуды из черного пластика
Стильная, практичная и… возможно, опасная! Посуда из черного пластика многих привлекает не только из-за ее необычного цвета, но и в силу ее практичности — на ней меньше видны следы износа, частого использования. Однако недавние исследования показали, что контейнеры, тарелки, доски, лопатки или вилки с ложками из черного пластика могут провоцировать раковые заболевания.
«Опасения связаны с тем, что черный пластик, который попадает на вторичную переработку, может содержать опасные соединения, они называются антипирены, — рассказал aif.ru кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФИЦ питания и биотехнологии Владимир Шипелин. — Хотя и не обязательно только в черном, они могут быть в пластике и других расцветок. Однако были работы ученых, которые показали, что в черном их все же больше. Это связано с тем, что черный пластик чаще используется в электронике (телевизоры и другая техника), куда антипирены добавляют для защиты от пожаров, так как они снижают горючесть. Чаще всего это полистирольный пластик, который перерабатывается и потом может оказываться в самых различных бытовых предметах».
📌 Правила обращения с пластиковой посудой
Используйте для пищевой продукции только специальный пластик, который имеет соответствующую маркировку — значок вилки или рюмки.
Самым безопасным считается пластик из полипропилена (РР) — именно он предназначен для пищевой продукции. Считается, что больше всего антипиренов содержит пластик из полистирола (обозначается 6 PS), его нагревать вместе с пищей нежелательно.
Если пластиковая посуда подверглась деформации (например, лопатка оплавилась в процессе нагрева, контейнер расцарапан или потрескался), ею лучше больше не пользоваться, особенно не стоит нагревать. При нагреве такой поврежденной посуды в пищевую продукцию из пластика может выделяться определенное количество пластификаторов и других вредных соединений.
По возможности пластику лучше предпочесть посуду и другую кухонную утварь из силикона, стекла, керамики.
Большинство пищевых пластиков выдерживают достаточно высокую температуру, до того, как они начинают плавиться. В особенности, это полипропилен, который обозначается соответствующей маркировкой на изделии — это цифра 5 в треугольнике, РР, или ПП. Для микроволновых печей походят еще пластики из полиэтилена (ПЭТ/ПЭТЭ). Иногда на пластике просто схематично обозначают СВЧ — значит, его можно использовать в микроволновке.
Еще несколько фактов о пластике и правилах его безопасного использования в быту — здесь: https://aif.ru/health/life/kancerogen-v-ede-raskryta-vozmozhnaya-opasnost-posudy-iz-chernogo-plastika Фото: istockphoto.com Подписывайся на АиФ.Здоровье https://t.me/+V_O61iCAZdRhMTIy
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2