Шесть интересных альтернатив кофе
Нашли несколько интересных альтернатив утренней чашке кофе, которые взбодрят, помогут проснуться, да еще обладают необычным ароматом. Большинство из них не содержат кофеина.
🔺Женьшень
Чай из корня женьшеня — обладает бодрящим действием, при этом в нем не содержится кофеина. Зато в нем содержится холин, он улучшает возможности клеток по использованию кислорода, за счет чего уровень энергии повышается. Женьшень благотворно воздействует на работу нервной системы, его употребление повышает концентрацию.
Можно купить сушеный корень женьшеня, смолоть его в кофемолке и добавлять в чай. Соотношение заварки и корня 10:1. Можно заварить также женьшень соло — достаточно пары щепоток. Лучше всего не варить женьшень, а настаивать в горячей воде, как обычный чай.
🔺Кофе из желудей
Желуди можно заготовить осенью самостоятельно, либо купить готовый порошок. Заварить его можно в турке или даже использовать кофемашину — все как обычно. Желудевый напиток горьковат, обычно добавляют сахар. По вкусу желудевый кофе не слишком похож на обычный, но обладает легким тонизирующим эффектом.
🔺Чай матча
Ярко-зеленый порошок — это японский чай матча, его делают из растения Camellia Sinensis. В чае содержатся теанин, кофеин, хлорофилл и катехины, поэтому он обладает бодрящим эффектом, только более мягким, действие матчи более длительное, чем обычного кофе.
🔺Пуэр
Пуэры (а есть много сортов) обладают уверенным тонизирующим эффектом, за счет высокого содержания кофеина, он также может влиять на давление, повышать его. Зато пуэр рекомендуют тем, кто страдает сахарным диабетом второго типа, чай помогает регулировать уровень сахара в крови.
🔺Финиковый кофе
В нем нет кофеина, напиток обладает насыщенным, мягким, слегка сладковатым вкусом. Так что название «кофе» он получил скорее из-за внешнего сходства. Для получения «кофе» косточки фиников высушивают, обжаривают и измельчают в порошок. Они богаты клетчаткой, калием, другими антиоксидантами.
🔺Чай масала
Традиционный индийский чай: разные пряности, заваренные молоком. Иногда в заварочный чайник добавляют листья черного чая, иногда нет. Но всегда получается очень пряная, насыщенная, даже острая жидкость. Она бодрит своим вкусом. Можно собрать такую смесь самостоятельно. Обычно используют кардамон, корицу, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец, гвоздику.
Фото: istockphoto.com Подписывайся на АиФ. Кухня https://t.me/+wVdQw0_xmSM1M2Ri
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3