мясо перед приготовлением??
Вопрос о необходимости мытья мяса перед приготовлением вызывает споры среди хозяек. Некоторые считают, что мясо нужно тщательно промывать, чтобы удалить возможные бактерии и загрязнения. Другие уверены, что мыть мясо не стоит, так как это может способствовать распространению бактерий.
Внести ясность корреспондент tmn.aif.ru попросила нутрициолога Ксению Яковенко:
💬 «Мясо мыть нельзя. Ни в холодной, ни в теплой, ни, тем более, в горячей воде. Дело в том, что на поверхности мяса могут быть бактерии, и самая коварная из них — листерия. Она не боится холода и с радостью живет в холодильнике, она запросто переживает заморозку, а еще она очень любит влагу. Влажная среда — идеальное место для размножения листерии».
При мытье мяса вместе с брызгами воды листерия разлетается по всей кухне. А, значит, бактерия попадет на раковину, кран, рабочую поверхность, руки, одежду, фартук.
Ксения советует вместо мытья удалять сомнительные части мяса ножом или бумажным полотенцем. Рекомендуется использовать перчатки, а также отдельные доски и ножи для работы с сырыми продуктами, чтобы уменьшить риск заражения.
Самым надёжным способом защиты от инфекций является правильная тепловая обработка, то есть приготовление мяса при высоких температурах до полной готовности.
❗️Листериоз — опасная бактериальная инфекция для беременных, новорождённых, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. Может вызывать менингит, энцефалит, дерматит, а также внутриматочные и неонатальные инфекции.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
В частном производстве, на базараз и сейчас тааое встречается.
Но в принципе такое запрещено. Потребнадзор обязывает работать с мясом в подобающих чистых условиях. Промышленно производимое мясо реально мыть уже не надо