Из ароматной гречки можно приготовить множество вкусных блюд, таких как гречневый суп, гречка по-купечески и гречаники. В магазинах встречаются два основных типа гречки: ядрица и гречневый продел.
Разберемся, в чем между ними различия.
Зерно сначала сортируется и очищается от примесей, затем пропаривается для удаления лузги. После этого его сушат, охлаждают, шелушат, просеивают и окончательно подсушивают. В результате получаются целые зерна (ядрица) и ломаные куски (продел).
🔺Что такое ядрица?
Согласно Большой энциклопедии кулинарного искусства, ядрицей называют крупу, с которой удалена внешняя оболочка. Термин традиционно используется для обозначения гречки, однако в некоторых странах встречается ядрица из других злаков, например, полба или пшеница.
🔺Что такое продел и чем он отличается от ядрицы?
Проделом называют колотую крупу, полученную в процессе выработки ядрицы, то есть это побочный продукт производства. По сути, это ядра, разбитые на небольшие фрагменты. Питательная ценность обеих форм гречки почти одинакова, но цена продела ниже из-за его менее презентабельного внешнего вида. Каша из продела варится быстрее, но после приготовления она не будет рассыпчатой.
Фото: Commons.wikimedia.org/ Mariluna
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев