Азиатская кухня становится все более популярной — многим нравится кисло-сладкий и пряный вкус пищи, а еще острые специи. При этом блюда по большей части низкокалорийные. Одно из наиболее распространенных — суп том ям, который сегодня подают почти в каждом ресторане, не только азиатском. Есть мнение, что азиатские супы обладают полезными и целебными свойствами.
«Действительно, суп том ям может обладать некоторым стимулирующим иммунитет и антиоксидантным эффектом за счет специфических ингредиентов — источников флавоноидов, это острый перец, лимонная трава, имбирь, — рассказала aif.ru кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова. — В первую очередь, стимулирующее, противовоспалительное, антисептическое и согревающее действие связано с перцем чили, который содержит соединение капсаицин — он придает жгучий вкус».
Традиционный тайский суп готовится на насыщенном курином бульоне, куда добавляются морепродукты и специи. Он приобрел так много поклонников благодаря необычному сочетанию кокосового молока, которое имеет немножко сладковатый привкус и специфический аромат, с острым перцем, имбирем и лимоном. Однако диетолог не рекомендует есть такой суп слишком часто: блюдо очень острое, возможны аллергические реакции на экотические продукты.
Фото: istockphoto
Подписывайся на АиФ. Кухня https://t.me/+wVdQw0_xmSM1M2Ri
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев