)
К чему приводит недостаток калия Недостаток калия в клетках растения минимизирует те полезные свойства, которые этот элемент обеспечивает. Процесс фотосинтеза проходит вяло, соответственно, растение плохо наращивает зеленую массу.
В результате ухудшается репродуктивная функция: плохо формируются бутоны, плодов образуется мало, размеры их значительно меньше обычного. Само растение чаще поражают вредители и грибковые заболевания, оно хуже переносит засуху и сильнее подмерзает зимой. Семена таких растений всходят плохо и часто болеют.
О недостатке калия можно судить по некоторым внешним признакам, однако они становятся визуально различимы, когда норма содержания элемента в клетках понижена не менее чем в три раза.
Краевой ожог – первый признак калийного голодания. Листья (особенно нижние, поскольку, как было сказано, при недостатке калия растение «выталкивает» его к молодым побегам) становятся бурыми по краям, как будто растение обожжено. На самой пластине можно увидеть пятна ржавчины.
Культуры, требовательные к калию
Хотя калий необходим всем растениям, потребность в этом элементе у них различная. Более других в калии нуждаются: из овощей – капуста (особенно цветная), огурцы, ревень, морковь, картофель, фасоль, баклажаны, перец, помидоры, тыква и другие бахчевые; из плодово-ягодных культур – яблоня, груша, слива, вишня, малина, ежевика, виноград, цитрусовые; из цветов – каллы, гортензии, антуриумы, стрептокарпусы, броваллии, герберы, спатифиллумы; из зерновых – ячмень, гречиха, лен. А вот у смородины, лука, редиса, салата, крыжовника и земляники потребность в калии примерно в полтора раза меньше. Использование калийных удобрений для указанных видов культур имеет свои особенности.
Так, большинство овощных культур плохо относятся к хлору, поэтому недостаток калия у них лучше восполнять с помощью сернокислого калия, а также натрийсодержащих удобрений, особенно это актуально для корнеплодов, так как натрий имеет свойство перемещать углероды к корням от листьев. Калийные удобрения для томатов рекомендуется вносить одновременно с посевом. Эти растения нуждаются в калии не столько с точки зрения роста, сколько для формирования плодов и повышения их качества. Именно недостатком калия объясняется невызревшая зеленая часть помидора у его плодоножки, иногда доходящая до половины плода или растекающаяся по его площади неравномерными участками. Но обработка томатов свежими калийными удобрениями может привести к усиленному развитию зеленой массы куста, что отрицательно скажется на обилии и качестве урожая. В целом для правильного роста томатам больше подойдет избыток фосфора, чем калия. Недостаток калия для огурцов приводит к деформированию плодов (они становятся похожими на груши), плети вытягиваются, листья меняют окраску на более темную. Подкормить эту культуру можно сернокислым калием или древесной золой. Калимагнезию для огурцов рекомендуют использовать в качестве корневой подкормки в период цветения (10 г на 10 л воды) в комплексе с суперфосфатом. Виноград нужно подкармливать калийными удобрениями ежегодно, лучше всего для этого подходит обычная зола. Ее можно вносить в сухом виде или разводить с водой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев