вкусные варианты
Будет вкусно📌
Лимонно-творожный кекс
Масло сливочное – 40 г, Сахар – 200 г, Творог – 360 г, Яйцо – 4 шт., Лимон – 1 шт., Сода – 1,5 ч. л., Мука – 250 г
Возьмите очень глубокую миску, добавьте туда растопленное масло и половину сахара. Перетрите хорошенько. Теперь кладите весь творог и снова перемешайте. Нужно чтобы творог стал мелким. Теперь добавьте яйца, оставшийся сахар и перемешайте миксером.
Помойте лимон и срежьте у него оба конца. Нарежьте на небольшие части вместе с кожурой и очистите от косточек. Переложите в чашу измельчителя и включите на максимум. Получившееся пюре добавьте к творожной массе. Добавьте соду и перемешайте. Оставьте на время чтобы сода погасилась. Тесто начнет подниматься и пузырится. Просейте муку и аккуратно перемешайте.
Вылейте тесто в форму и разровняйте по верху. Выпекайте при температуре 200 градусов 35-40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Полностью остудите кекс и можете нарезать.
КЕКС ТВОРОЖНЫЙ ПО РЕЦЕПТУРЕ №450 ИЗ СБОРНИКА РЕЦЕПТУР 1982 Г. В.
Рецептура:Один кекс - это половина нормы.
- 145 г муки- 75 г сливочного масла- 165 г сахара- 130 г творога- два небольших яйца- 1/2 ч. л. соды- сахарная пудра для посыпки- от себя добавила ванилин на кончике ножа.
Масло растереть с сахаром. Добавить яйца и взбить массу с помощью миксера или венчика.Не прекращая взбивать, добавить творог, муку с содой и ванилин.
Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать при 170 градусах 50 минут. Готовность проверить тестом на лучину.Готовый кекс остудить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой. Мне было вкусно его есть и с чаем, и с кефиром))) Вкусный, нежный и ароматный. Лишний раз убедилась, что ГОСТы разрабатывали профессионалы высшего класса!
Очень вкусный кекс на сгущенке
— Мука пшеничная — 250 г— Масло сливочное — 100 г— Сгущенное молоко — 1 банка— Яйца — 4 шт.— Соль — щепотка— Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки— Изюм (по желанию) — 150 г
Сливочное масло комнатной температуры кладем в глубокую миску.Добавляем щепотку соли и взбиваем миксером, до осветления масла.По одному, добавляем яйца, продолжая взбивать массу.Затем, вливаем сгущенное молоко и взбиваем массу до однородности.Разрыхлитель смешиваем с просеянной мукой.Вводим муку частями в общую массу и замешиваем жидкое тесто.По желанию, добавляем в тесто подготовленный изюм.Изюм подготавливаем так: промываем кипятком, обсушиваем, добавляем столовую ложку крахмала и перемешиваем.Форму для выпечки (у меня алюминиевая форма для кексов) смазываем растительным маслом.Вливаем тесто в форму и разравниваем (можно потрясти форму, для вывода воздушных пузырьков).Разогреваем духовку до 180° C и выпекаем кекс 40-45 минут.Вынимаем готовый кекс из формы, после остывания.По желанию, перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или полить плавленым шоколадом.
Кекс из сухофруктов
300−400 г смеси из орехов и сухофруктов (2 вида изюма, чернослив,курага, сушеная клюква, инжир и грецкие орехи), 2 яйца, 6 ст. л. коричневого сахара, 6 ст. л. муки ½ ч. л. разрыхлителя
Курагу, инжир и чернослив порезать на кусочки и смешать с орешками и остальными сухофруктами.Яйца взбить венчиком и добавить в смесь сухофруктов.Добавить сахар, муку и разрыхлитель, перемешать.Форму смазать маслом и вылить в нее полученную массу, запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.
Апельсиновый кекс
чашка кукурузной муки, ½ стакана муки для выпечки, 1 ½ чайной ложки порошка для выпечки (бикарбонат), ½ чайной ложки тонкой морской соли, 1 чашка сахарного песка, 3 палочки сливочного масла, 4 яйца ,⅓ чашки сливок, 2 чайные ложки ванили
Для карамели:3 столовые ложки сливочного масла, 130 г коричневого сахара, Апельсиновый сок (одна половина апельсина)
Растопите масло в кастрюле и добавить коричневый сахар. Рекомендуем растапливать его на среднем огне, пока сахар не растворится полностью и начать смешивать с маслом пока не образуется густая карамельная смесь.
Добавьте апельсиновый сок и еще раз все хорошо перемешайте. После вылейте полученную смесь в смазанную маслом форму для выпечки.Теперь порежьте апельсин на круги, что бы получились не слишком тонкие и не слишком толстые, и поместите их в карамельную смесь.Теперь сделайте тесто для вашего кекса (как показано на видео).Вылейте тесто на карамель и выпекайте в течение 45 минут при температуре 175 С °.Проверьте зубочисткой готовность кекса. Она должна быть сухой.Остудите и готово. Наслаждайтесь!
Легкий кекс
220 г сахара, 200 г пшеничной муки, 100 г картофельного крахмала, 3 яйца, 125 мл воды, 120 мл растительного масла (арахисового или кукурузного), 10 г разрыхлителя теста, 1 г ванилина, 1 ст. л. цедры лимона, щепотка соли, сахарная пудра для украшения, форма для выпечки кекса «кольцо»
Разбей в чашу блендера яйца, добавь щепотку соли и яйца. Взбивай в течение 1 минуты.Продолжая взбивать, влей воду и растительное масло.Добавь просеянную муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин и лимонную цедру.Снова включи блендер и всё взбей. Перелей тесто в предварительно смазанную маслом форму для выпечки.Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Готовность проверь зубочисткой.Готовый кекс достань из духовки и дай ему постоять 10 минут. Затем переложи на решетку, чтобы он полностью остыл.Перед подачей на стол кекс можно украсить глазурью или сахарной пудрой.
КЕКС ПО ГОСТУ
200 г сливочного масла, 200 г сахара, 5 небольших яиц, 150 г муки, 50 г картофельного крахмала, сахарная пудра для украшения
Заранее достань яйца и масло из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.Взбивай масло миксером 5–6 минут, чтобы оно побелело.
Всыпь весь сахар и продолжай взбивать еще 10 минут.По рецептуре вес яиц без скорлупы должен составлять 240 г. У меня это 5 небольших по размеру яиц. Разбей их в отдельную емкость и взбей венчиком до однородности.Продолжай 15–20 минут взбивать смесь масла и сахара миксером, периодически вливая небольшое количество яиц. Готовность смеси можно проверить, растерев капельку между пальцами. Если сахар не прощупывается, смесь готова.Муку и крахмал просеивай вместе не менее трех раз, чтобы мука набрала воздух. Добавь просеянную смесь муки и крахмала к маслу и тщательно перемешивай еще 20–30 секунд. Тесто готово!Смажь форму для выпечки маслом, перелей в нее тесто и разровняй его ложкой. Тесто поднимется, поэтому заполнять форму рекомендуется не больше, чем наполовину.Отправь форму на 50 минут в разогретую до 180 градусов духовку.Достань кекс из духовки и оставь в форме до полного остывания, потом переложи на тарелку и посыпь сверху сахарной пудрой.Пышный кекс со вкусом детства готов
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2