Другими символами Рождества в Германии являются арка из свечей (Schwibbogen), рождественская пирамида (Weihnachtspyramide), рождественские ясли (Weihnachtskrippe). Во многих домах можно встретить Щелкунчика, который известен большинству по повести-сказке Э.Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» и одноименному балету П.И.Чайковского. Между тем, история Nussknacker насчитывает 300 лет! Он появился в городке Seiffen, славящемся народными промыслами. Местные жители – рудокопы – в часы отдыха вырезали из дерева героев сказок, хороших и плохих. Отрицательные персонажи, такие как бароны, разбойники, жандармы, короли, всегда были поводом для насмешки. Один из резчиков придумал заставить копию помещика щелкать орехи. Дескать, пусть трудится, да еще и развлечет работяг. Так появился Щелкунчик.
Света от свечей и фонариков, гирлянд будет много! В каждом доме к Рождеству уже стоит красавица-елка (Weihnachtsbaum), под которой дети и взрослые находят волшебные подарки. Именно те, о которых они писали Деду морозу (Wunschbrief an den Weihnachtsmann). Кстати, в немецком есть особое слово, обозначающее «обмен подарками» - Bescherung. В Сочельник (Heilige Abend), 24 декабря, или чуть позже (это зависит от обычаев семьи), родственники дарят друг другу подарки. Это происходит в праздничной атмосфере: горят свечи, лампочки на елке, звучат рождественские песни.
Дописывая эти строки, в памяти возник аромат пряностей (Gewurze). А чем же пахнет Рождество в Германии? Конечно, имбирем, анисом, кориандром, корицей, ванилью и гвоздикой. В Heilige Abend готовится торжественная трапеза, включающая фаршированную утку или гуся, запеченное в духовке мясо, тушеную капусту с яблоками, картофельный салат (Kartoffelsalat) и картофельные шарики (Knödeln). Эти блюда добавляют к букету названных специй еще майоран и розмарин.
За сотню лет вкусы жителей Германии изменились, поэтому в Рождество теперь часто готовят, по европейской традиции, Fondue и Roclets. В последнем случае, это не только вкусная еда, но и развлечение. На открытой домашней печке или маленьких сковородках прямо перед гостями разворачивается «шоу»: готовят мясо, рыбу, жарят сыр, овощи.
А на десерт гостям принято подавать традиционное печенье Plätzchen и рождественский кекс штоллен (Christstollen, или просто Stollen) с орехами, цукатами, изюмом и лимонной цедрой. Штоллены всегда разные, у каждой семьи в Германии свой рецепт: творожные, масляные, марципановые, маковые. Среди сладостей на столах несложно увидеть печенье Zimtsterne (звёздочки с корицей) и Vanillekipferl (ванильные рогалики). Кроме того, в Германии на Рождество часто угощают запеченными яблоками с изюмом Bratäpfel, щедро посыпанными корицей. Все эти рождественские ароматы, вызывающие у нас с вами прилив праздничной эйфории, имеют особое название «Weihnachtsduft».
Так сложилось, что многие из нас, живя в Германии отмечают Рождество католическое и православное. Поделитесь, каких традиций вы придерживаетесь? Какими праздничными символами украшаете свой дом? Отмечаете ли праздник 7 января?
Комментарии 40
Если я работаю с утра до вечера на кухне, готовя килограммы тортов, пирожных и особенных угощений, приглашаю гостей за идеально накрытый стол, но при этом в моём сердце нет радости о рождении Иисуса, то я не больше, чем повар.
Если я работаю в благотворительных организациях, пою песни в домах престарелых и все свои сбережения отдам на благотворительные цели, но при этом не имею любви к своей семье, то всё это бессмысленно.
Если я украшаю ёлку блестящими ангелочками и звёздочками, участвую в тысяче праздников и пою в хоре, но не принял в своё сердце Иисуса, тогда я не понял, в чём главный смысл Рождества.
Любовь к Иисусу прерывает работу на кухне для того, чтобы обнять ребёнка.
Любовь оставляет украшение квартиры, чтобы поцеловать жену.
Любовь дружелюбна, несмотря на стресс и нехватку времени.
Любовь не завидует красивому дому других и цвету подобранных салфеток.
Любо...ЕщёЕсли я украшаю мой дом ветвями ели, гирляндами и лампочками, но не понял смысла Рождества, то я не больше чем декоратор.
Если я работаю с утра до вечера на кухне, готовя килограммы тортов, пирожных и особенных угощений, приглашаю гостей за идеально накрытый стол, но при этом в моём сердце нет радости о рождении Иисуса, то я не больше, чем повар.
Если я работаю в благотворительных организациях, пою песни в домах престарелых и все свои сбережения отдам на благотворительные цели, но при этом не имею любви к своей семье, то всё это бессмысленно.
Если я украшаю ёлку блестящими ангелочками и звёздочками, участвую в тысяче праздников и пою в хоре, но не принял в своё сердце Иисуса, тогда я не понял, в чём главный смысл Рождества.
Любовь к Иисусу прерывает работу на кухне для того, чтобы обнять ребёнка.
Любовь оставляет украшение квартиры, чтобы поцеловать жену.
Любовь дружелюбна, несмотря на стресс и нехватку времени.
Любовь не завидует красивому дому других и цвету подобранных салфеток.
Любовь даёт не только тем, которые могут дать обратно. Наоборот, с огромной радостью она одаривает именно тех, которые в ответ ничего подарить не могут.
Любовь всё терпит, всё покрывает, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт.
Подарки забудутся и истреплются, торты будут съедены, рождественская ёлка высохнет. Но подарок Бога на Рождество, во Христе, останется навсегда!»