У шампанского, портвейна и хереса есть нечто общее: все они были созданы благодаря особым обстоятельствам или случаю. Своим появлением портвейн обязан борьбе за «испанское наследство», херес — грабительскому нападению сэра Френсиса Дрейка на Кадис. А в рождении шампанского роль сыграл случай, а именно то, что создание игристого вина во Франции и открытие в Англии прочного стекла, способного выдержать давление газа, произошли практически одновременно. Тогда и началось триумфальное шествие шампанского по всему миру. Мадам Лили Боллинжер однажды на вопрос репортера, когда она предпочитает пить шампанское, ответила: «Когда мне весело, я пью шампанское. И если мне грустно, я пью шампанское. Я могу наслаждаться его вкусом и в одиночестве, и в компании. Если у меня нет аппетита, я откупориваю бутылку шампанского, и если я голодна, я делаю то же самое. Во всех других случаях я к нему не притрагиваюсь, разве что если хочу пить». Многие поступали и поступают так же, как эта великая старая дама. Лишь некоторые англичане считали, что в шампанском есть что-то декадентское: «Забудь о шампанском, и выпьем скорей пред жарким камином скромный портвейн».
Но все это уже история. В наши дни у камина пьют оба эти напитка, так же, впрочем, как и херес.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1